1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Inilah Kenapa Nokia Here Lebih Bagus daripada Google Maps (Berdasarkan Kisah Nyata)

Discussion in 'Windows Phone' started by Febian, Jun 2, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Oke. Aku mencoba untuk berbagi pengalaman. Ini opini pribadi, jadi sesuai pendapatku sendiri, yang berdasarkan kisah nyata.

    Kemarin aku seharian berkelana untuk menyebarkan undangan pernikahan ke rumah teman-teman yang ada di luar kota. Giliran minggu ini adalah menyebarkan ke Sidoarjo dan Surabaya. Aku sudah meminta daftar alamat mereka dan akhirnya berangkat menggunakan motor Honda Beat warna Pink kesayangan.

    Aku berangkat berdua dengan Chrisnado (membawa Lumia 520) dan aku sendiri membawa Lenovo S890 (Android). Ketika sudah sampai di tempat yang asing, akhirnya kita sama2 mengeluarkan jagoan kita masing2: smartphone!

    Aku mengeluarkan Google Maps, dan Chrisnado mengeluarkan Nokia Here. Disini mulai terlihat beberapa perbedaan yang sangat nyata.

    Google Maps hanya bisa maksimal jika digunakan secara online, Nokia Here bisa digunakan dalam mode offline dan tetap akurat.

    Dalam perjalanan panjang ke luar kota, menyalakan internet dan GPS bersamaan bukan ide yang bagus. Bateraiku tersedot habis dan akhirnya mati beberapa menit kemudian. Hahaha..
    Belum lagi banyak tempat yang tidak tercover dengan HSDPA (beberapa cuman dapat Edge) yang akhirnya membuat proses mapping terganggu.

    Akhirnya untuk keperluan mapping kita mengandalkan Nokia Here dengan GPS aktif tapi tanpa internet. Hasilnya luar biasa! Aku sampai di tempat tujuan tanpa tersesat, padahal itu baru pertama kalinya aku ke daerah sana dan benar-benar buta arah.

    Mayoritas temen2ku sampe kaget begitu aku nyampe di depan rumahnya “loh..kamu kog tiba2 muncul di depan sini..udah sering ke daerah sini??” :ketawa:

    Akhirnya sepanjang perjalanan kita mengandalkan Nokia Here sebagai pemandu. Sebelum pulang, kita maen dulu ke Galaxy Mall Surabaya yang lagi2 aku belum pernah kesana dan tidak tahu arahnya. Tetapi dengan panduan maps tersebut akhirnya nyampe dengan tepat melalui jalan yang terdekat.

    Kesan yang aku lihat dari Nokia Here sangat mirip dengan GPS yang ada di mobil. Jadi pemetaannya sangat akurat, termasuk ruas jalan searah, dan berbagai rambu2 nya. Bahkan batas maksimal kecepatan yang diperbolehkan juga dicantumkan, dan sesuai dengan yang ada di rambu pinggir jalan.

    Cuman ada kejadian tidak mengenakkan di akhir perjalanan. Ketika kita keluar mall dan mau balik ke Malang, baterai Lumia nya habis sampe gak bisa nyala. Kita langsung lemes karena gak tau jalan pulangnya dan langsung merasa tersesat di daerah yang sama sekali tidak kita kenal :ketawa:

    Akhirnya kita balik ke dalam mall, beli charger yang murahan, terus beli es teh tawar di tempat kopi, dan numpang ngecharge disana (uang kita terbatas dan harga minuman disana mahal2 :ketawa:). Begitu baterai sudah 60 persen kita pulang ke malang mengandalkan Nokia Here Maps lagi seperti semula.

    Kesimpulannya:

    Nokia Here menurutku keren karena:
    • Bisa digunakan secara offline
    • Mapping sangat akurat, seakurat GPS mobil
    • Respon mapping cepat, ketika kita salah jalan maka akan secara otomatis dicarikan rute penggantinya
    • Dilengkapi voice navigation berbahasa indonesia, yang bs didengerin via headset
    • Sudah mengantarkanku ke puluhan tempat yang belum pernah kukunjungi sama sekali tanpa tersesat :ketawa:

    Efeknya adalah aku jadi pede kl keluar kota. Sekarang kalau temen2 mau ngadain meet up di luar kota, aku bisa datang dengan pede tanpa takut tersesat :ketawa:

    Tetapi..
    Aku heran..ini yang salah siapa..kenapa Nokia Here yang menurutku bagus dan akurat kog amat sangat kalah populer sekali dengan Google Maps. Divisi marketing Nokia kah? Atau siapa? Atau aku saja yang belum tahu bagaimana kehebatan Google Maps yg sesungguhnya selama 5 tahun terakhir menggunakannya?

    Barusan coba save map di google maps supaya bisa diakses secara offline, ternyata sistem save nya hanya bisa dilakukan dalam suatu zooming area, dan tidak semua area bisa disimpan.

    Jadi untuk Android aku mengandalkan aplikasi Sygic yg versi full nya seharga 20 euro sekali bayar utk area Indonesia.

    Sekarang aku jadi ngiler pengen menukarkan Lenovo S890 ku dengan Lumia, ada yang minat beli..?? :kagum:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Bukannya Google Maps ada fitur peta offline juga ya?
    Selama ini saya lebih sering dgn Google Maps, HERE Maps kali ini baru dicoba krn baru punya Lumia. :ketawa:

    Cocok nih kalo dimasukkin ke Nokia Indonesia / Microsoft Indonesia / Idwinphone. :ketawa:
     
  3. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    mungkin alasan here map kurang booming karena google maps lebih tren dan sring banget didenger:kagum:

    iya kak Bian mending pake here map aku udah test buat jalan ke Bandung naik mobil hasilnya work dan gak nyasar :kagum:

    gak rugi deh dikasih lumia :ketawa:
     
  4. Rasshid

    Rasshid Member

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    814
    Sayangnya gak ada Nokia Here buat Android hehe

    Jadi pengen pake Lumia :goodjob:
     
  5. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    thats what i mean sir,, how about switch to Lumia.. its more advantages...!!!

    aku juga suka menggunakan here maps kalo mau ketempat yang belum pernah aku kunjungi di jakarta. dan hasilnya menawan..
    ditambah navigasi here drive yang sama dengan GPS di mobil" pada umumnya.. more useful..!!!

    tetapi aku masih merasa kurang dengan fitur local scout.. pasalnya fitur ini tidak bisa mendeteksi isi gedung" seperti mall dan perkantoran di jakarta.. entah yang salah Lumianya apa sinyal atau aplikasinya.. dan sebenarnya fitur local scout itu dapat mencari tempat" makan atau yang lainnya yang ada didekat kita,, termasuk mengidentifikasi isi gedung" dan dapat mengetahui berapa tingkat gedung tersebut,, tapi kenapa lumiaku tidak bisa ya?

    :nangis1:
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    keren......
    Memang dizaman modern gini sudah gak perlu tanya tanya lagi klo pergi ke tempat asing...
    ada aplikasi Google maps, Nokia Here, dsb.
    dan saya baru tahu kehebatan Nokia Here. :kagum:
    saya biasa pake google maps di Hp java. :ketawa:
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Waaa Pagi2 dh di Suruh baca yg panjang2
    :woa:

    Kalau Icha mah Masih lebih Sreg dengan HERE Map karena dh Terintegrasi dengan HERE Drive+ dll
    Selebihnya Map untuk Fungsionalnya, Akurat/Tidak Akuratnya yg Penting sampe Tujuan...

    Pilihan ada di tanganmu
    *Bangga Sebagai Pengguna WP ^^
    :kagum:
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Setahuku, ada juga kok buat Android.
    Buka here.com dari browser bawaan, nanti ada download appnya. :goodjob:

    :goodjob:
     
  9. Rasshid

    Rasshid Member

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    814
    Masalahnya bukan saya yang punya Android, bapak saya. Saya adanya BB :ketawa:
    [hr]
    Ternyata kita sama bro.. :lol1:
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    :ketawa: hehehehe
    Hidup Hp Java :smangat1:
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Google Maps bs didownload peta nya, tetapi hanya pada zooming area tertentu dan tidak semua area bisa didownload
    Hal ini berbeda dengan Nokia HERE yang setiap kota beserta jalan2 tikusnya bisa diakses secara offline

    wah berarti next time bakal trip ke bandung tanpa perlu takut nyasar :ketawa:

    aku jg baru tahu kemarin sob
    karena sebelum2nya pake Google Maps
    langsung WOW dah :ketawa:

    Biar gak ngantuk :ketawa:

    Kl dibuka dari browser, dia seperti Google Maps. Perlu koneksi internet dan hanya bisa save area tertentu saja.
    Kl yang dari Lumia fungsionalitasnya lebih maksimal dan jadi mirip banget sama GPS2 mobil :senyumsinis:
    Apps Android yang mumpuni utk GPS menurutku cuman Sygic. Database tempatnya jg lengkap, sayang 20 Euro harganya.
     
  12. Ds. Manlan

    Ds. Manlan Member

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    199
    :kagum: mntap mah HERE Map, sayang msih blum bisa mrasakan nya. Cma bisa kagum :goodjob:
     
  13. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    andai saja Nokia Here ada di hp java #brakk
    :lol1:
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Sip, sekarang saya udah download untuk Peta Indonesianya (sekitar 264 MB), lumayan nanti kalo pergi gak tersesat. :ketawa: :kagum:
     
  15. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    tambah lagi kelebihan WP di hatiku :ketawa:
     
  16. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wkwkkwkwk piye le, enak gawe Lumia toh? Gara-gara HERE Drive ini kita jadi terselamatkan :ketawa:
     
  17. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    wkwkwk,, kanganmu kon ganti lumia cepet cepet om..!!! :ketawa:
     
  18. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Bener sob, download map nya
    Ini penting banget kalau lagi travelling

    Travelling dengan GPS + Inet menyala bagiku kurang make sense
    Baterai lebih boros dan tidak semua tempat koneksi inetnya bagus

    Jd download peta utk diakses secara offline itu penting

    :ketawa:
    hampir aja kita ilang dari peradaban, untung ada Nokia Here

    Belom punya duit om :ketawa:
     
  19. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    Bar nikah langsung tuku lumia 925 :kagum:
     
  20. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    Mau nambahin sob, ane tes perbedaanya yg aku rasakan itu g semua jalan kecil tertera namanya di google maps,sedangkap here maps lengkap masbro:goodjob:
     

Share This Page