1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Inilah Penjelasan Tentang Rumor Adanya Keylogger di Windows 10

Discussion in 'Windows 10' started by Febian, Oct 5, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Ada satu pertanyaan yang masuk melalui PM dari Wayan Suardhika, dan menurutku sebelum dibahas di Portal menarik jg untuk dibahas disini:

    Di halaman tersebut menyebutkan bahwa Windows 10 Preview telah disisipi dengan keylogger yang akan memata-matai setiap pergerakan kita. Apakah itu benar?

    Secara teknis..ya benar. Tetapi secara konteks pelaksanaan, itu tidak benar.

    Kenapa secara teknis benar?

    Secara teknis Microsoft memang mengambil berbagai data dari aktivitas kita, tujuannya untuk mengetahui seperti apa interaksi kita dengan Windows 10 Preview dan menggunakan data tersebut untuk memperbaiki kualitas dari OS tersebut supaya sesuai dengan apa yang kita harapkan.

    Kenapa secara konteks pelaksanaan tidak benar?

    Aku kurang setuju jika pengambilan data tersebut disebut sebagai keylogger. Konteks dari keylogger adalah negatif..dimana kata tersebut seringkali digunakan utk menunjukkan software/apps/aktivitas untuk mengambil data pribadi seseorang seperti username, password, credit card, dsb utk keuntungan orang yang bersangkutan dan membuat korbannya rugi baik secara materi maupun yang lainnya.

    Nah..disini Microsoft tidak merugikan kita. Mereka tidak punya tendensi untuk melihat password kita, atau data credit card kita, dsb. Data yang mereka ambil adalah aktivitas kita beserta interaksi kita dengan OS yang bakal digunakan untuk memperbaiki fiturnya, nantinya juga demi kenyamanan dan kepuasan pengguna itu sendiri.

    Beberapa data lain yang diambil seperti ketikan keyword untuk memperbaiki autocomplete, voice utk pengenalan audio input Cortana, dsb itu juga tidak merugikan kita. Semuanya diambil utk keperluan pengembangan OS, yang nantinya fiturnya dikembalikan lagi untuk "memuaskan" kita.

    Kesimpulannya:

    Ada perbedaan signifikan antara aktivitas pengambilan data oleh keylogger dan di Windows 10 Preview ini

    Keylogger:
    • Apakah data diambil: ya
    • Apa yang diambil: ketikan informasi penting seperti password, detail credit card, username dsb
    • Apakah pengguna dirugikan: ya

    Pengambilan data di Windows 10 Preview
    • Apakah data diambil: ya
    • Apa yang diambil: interaksi kita dengan OS, ketikan utk memperbaiki autocomplete, voice utk pengenalan Cortana, feedback, dsb
    • Apakah pengguna dirugikan: tidak

    Jadi kamu tidak perlu takut menggunakan Windows 10 Preview. Data kamu tidak akan dimanfaatkan oleh Microsoft untuk merugikan kamu. Aktivitas pengambilan data yang dilakukan oleh Microsoft jauh berbeda dengan aktivitas keylogger yang sering dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

    Bagaimana pendapat temen2 yg lain? Silahkan didiskusikan disini :sokganteng:
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    key logger itu terlalu negatif memang,
    windows 10 preview paling hanya melihat aktivitas data yang berkaitan dengan OS bukan hak privasi seperti password dsb. tujuannya untuk lebih mengetahui gaya pengguna yang hasil akhirnya dapat meningkatkan kualitas os itu sendiri.
     
  3. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    Terima kasih karena sudah menjawabnya... :kagum:
    sekarang aku mengerti...
    apa aku boleh share pernyataan ini di facebook ???
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Dan ini dia Service yg menjadi KeyLoggernya, mungkin bisa dipajang nntinya (Klik Jika kurang besar)
    [​IMG]

    Itu Service baru pada Windows 10 TP ini dan gunanya ya Seperti yg di Ceritakan mas Febian di Thread utama
     
  5. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    >_< Icha nee-san bisa aja nemu itu...

    etto... keylogger itu sebaiknya dibiarkan saja atau dihapus? :bingung:
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Namanya juga OS baru...
    Selalu buka hampir 13 Task dalam 1 Waktu untuk Oprek-oprek Windows 10

    Hmmm menurutku diamkan saja, mau di Remove atau tidaknya gak ada Ruginya buatku
     
  7. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    Mba Icha nginstalnya di mana?? itu nggak lag kalau buka 13 task gitu??? :woa:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Silahkan om
    Tp seperti biasa..haters gonna be haters..
    tidak peduli apa penjelasan kita..haters tetaplah haters :cool:

    wow manteb infonya ini..+Rep

    kl aku sih g menyebutnya sebagai keylogger..
    karena g berbahaya, gak merugikan, dan bahkan menguntungkan kita nantinya jika berbagai fiturnya disesuaikan dengan interaksi kita..maka saranku sih dibiarkan saja :sokganteng:
     
  9. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Mungkin ini yang menyebabkan kuota gua habis :ketawa:
     
  10. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Sama om :v
     
  11. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Jadi secara keseluruhan aman kan buat task kita sehari-hari?
     
  12. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    bukannya udah diperingatin ya ma micosoftnya bahwa ada keylogger di FAQ nya
    "Microsoft collects information about you, your devices, applications and networks, and your use of those devices, applications and networks. Examples of data we collect include your name, email address, preferences and interests; browsing, search and file history; phone call and SMS data; device configuration and sensor data; and application usage."
    http://windows.microsoft.com/en-us/windows/preview-privacy-statement
     
  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    aman om..
     
  14. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    masih gk yakin penjelasan MS, masih ngambang :ketawa: :woa:
     

Share This Page