1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Install ulang tanpa kehilangan data+tanpa cd/flashdisk

Discussion in 'General' started by Fajar Sukarno, Mar 2, 2016.

  1. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    718
    kali ini ane punya tips dan pengen share walaupun terpaksa karena menurut saya ini cara yang berguna bagi agan yang ingin downgrade windows tanpa dvd/flash disk.misalnya dah pakai windows 10 3 bulan kan ga bisa back ke windows sebelumnya lagi.

    ane punya cara,jujur aja dapat dari blog sebelah,ane cantumkan sumbernya aja biar nampak kejujuran nya.tapi ane pernah ngelakuin cara ini dan berhasil.mungkin akan ane praktekkan lagi di laptop windows 10 ane.tetapi sebelum ane praktekkan ane pengen share dulu ke agan" winpoin semua.
    nb:step bisa jadi gak sama persis dengan yang di gambar,tetapi to the point hal tersebut memang possible untuk dilakukan asal punya file iso windowsnya
    1. Kita hanya membutuhkan file .iso Windows 7 / 8, untuk Windows XP saya masih ragu menggunakan cara ini
    2. Pastikan data data pada laptop sudah disimpan di Local Disc lain
    3. Siapkan semua hal yang dibutuhkan setelah instal ulang, seperti softawre, driver, dan lain lain

    Setelah hal diatas bisa dipenuhi, anda tinggal mengikuti step dibawah ini :

    1. Siapkan software untuk mount file .iso Windows

    Dalam hal ini saya menggunakan software UltraISO yang versi trialnya. Anda bisa mendapatkan software tersebut dengan mengunduhnya disini. Jika anda punya software lain seperti PowerISO, dan lain lain, anda bisa menggunakannya.

    2. Mount file .iso Windows tersebut
    Untuk yang menggunakan sofware UltraISO/daemon tools(rekomendasi dari saya-untuk windows 8.1 atau 10 kayaknya ga usah lagi), anda cukup klik kanan file .iso nya lalu pilih UltraISO, dan pilih Mount
    [​IMG]
    3. Buka drive tempat file .iso yang sudah di mount dan buka setup.exe
    [​IMG]
    4. Nanti akan muncul Window Install Windows
    5. Tekan Install Now
    6. Nanti layar Install Windows akan jadi full screen
    7. Setelah itu akan ada pilihan mengenai Update, pilih saja yang Do Not ...
    [​IMG]
    8. Setelah itu centang I Accept ....
    9. Akan muncul pilihan lagi yakni Upgrade atau Custom(advance)
    Pada pilihan ini anda disuruh untuk memilih option ingin Upgrade atau Custom. Tapi pada tutorial ini pastikan anda memilih Custom agar sesuai dan bisa berjalan dengan lancar

    10. Setelah itu muncul lagi Window untuk memilih Local Disc
    Jika anda sudah sampai tahap ini, anda harus mencari Local Disk C: tempat system. Pastikan yang anda pilih adalah Local Disc C: . Jangan sampai salah. Unuk melihat mana C: , anda bisa melihat size dari Local Disc masing masing.

    [​IMG]
    Baca : Nah disini mungkin letak perbedaan instal ulang dengan CD atau flashdisk. Jika anda pernah instal ulang menggunakan media tersebut, distep ini harusnya kita melakukan pemformatan pada Local Disc C:. Tapi disini berbeda, karna menginstal ulang menggunakan cara ini, kita membutuhkan file system mungkin.

    11. Setelah itu tekan next dan tinggal tunggu saja
    Pada step ini anda tinggal menunggu saja prosesnya. Dan mungkin akan melakukan restart. Jika restart nanti akan disururuh Force Restart dan Cancel, pilih saja Force Restart. Setelah itu, akan tinggal diam diam dan menunggu proses selanjutnya.

    Jika anda selesai menyelesaikan semua tahap diatas, anda hanya menunggu dan melakukan tahap tahap seperti mengisi Nama PC, memilih tanggal, dan lain lain. Saya rasa disini simple dan hal hal yang biasa.

    Nah, selamat anda telah memasuki Windows baru anda. Jangan senang dulu, selanjutnya kita harus menghapus folder Windows.old. Folder ini berisikan file C: sebelum instal ulang. Anda hanya tinggal menghapusnya.

    - See more at: http://arista-1980.blogspot.co.id/2...stal-ulang-tanpa-cd.html#sthash.tBWOrAuw.dpuf

    mungkin ini aja yang ane share,sumbernya ane cantumkan,tuh.
    kalau ada salah komen aja langsung biar ane koreksi,gan. :)
     
    • Like Like x 1
    • Informatif Informatif x 1
  2. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    Tapi yang bikin ribet lagi adalah.......
    DRIVER!!!!:v
     
    • Setuju Setuju x 2
  3. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    718
    tapi kalau Install OS gagal lebih ribet lagi ga sih,gan ?
    yang penting siapkan koper sebelum install ulang(driver,software standart,dll)
     
  4. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    Iya juga sih gan, semua software standar udah siap, tapi driver gak siap. ISO sih udah siap juga, tinggal pilih aja, mau xp, vista, 7, 8.18-)
     
    • Setuju Setuju x 1
  5. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    wih lumayan nih triknya, tapi ane udah terlanjur clean install :D
     
  6. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    718
    wkwkwkwwk....ya,nasib bagaimana lagi,gan... :p
     
  7. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    tapi ane bersyukur drivernya udah ane backup semuanya, jadi gak usah nyari² driver terus download ampe lebih dari 300MB :v
     
  8. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    718
    berarti aman,deh,gan... :D
     
  9. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    858
    Kalo Ini Gimana? Tapi Ane Liat Beda Caranya :v

    Cuma Ini Beda OSnya Bukan 7 :v

     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  10. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    iya :v
     
  11. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    hmmmm caranya mudah juga sih, tapi bisa backup driver gak? kalau bisa, mau downgrade ke windows 8.1, atau mau coba dulu di vmware.
     
  12. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    sering begini :v
     
  13. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    404 - Not Found
     
    Last edited: Mar 3, 2016
  14. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    404 - Not Found
     
  15. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    enaknya sih pas selesai instal windows dan driver dan juga aplikasi lainnya langsung dibuat System Image Recovery jadi kalo PC-nya support Recovery Boot tinggal masuk kesana terus pilih Image Recovery-nya :D
    tapi ini yang susah. karena butuh disc yang cukup besar (tergantung total system yang di cover) :v
     
  16. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    718
    biasa sih sekitar 4-6 DVD di perlukan untuk recovery.
     
  17. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    tergantung size DVD. ada yang 4.7GB ada yang 8GB :D
    permasalahan lainnya yang muncul kalo pas proses burn to DVD itu corrupt di salah satu disc-nya. :v
     
  18. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    718
    mamvus deh kalau dah gagal... :V
     
  19. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    ah ribet -_- mending lewat fd :v
     
    • Setuju Setuju x 1
  20. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    718
    itu kan kalau ga ada fd/cd,trus ga mau ribet lagi...wkwkwkkw
     

Share This Page