1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Install ulang win 8.1

Discussion in 'Windows 8' started by Farhan Faozi, Jul 21, 2016.

  1. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    Pagi semuanya, saya mau nanya nih maaf sebelumnya. Laptop saya asus x550ze win 8.1 pro bawaan terkena virus. Apakah kalau instal ulang dengan os yang sama lalu memasukan product key yang ada itu kembali ori seperti yang saya baca di blog-blog? Terimakasih sebelumnya mohon bantuannya
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    sebenernya dengan melakukan Hard Reset pun fungsinya sama.
    kamu tinggal pergi ke Setting > Update and Recovery > Refresh PC

    Refresh PC : Mengembalikan seluruh fungsi PC seperti kondisi pabrik dengan tidak menghapus data yang ada
    Reset PC : Mengembalikan seluruh fungsi PC seperti kondisi pabrik dan menghapus seluruh data yang ada

    referensi : https://support.microsoft.com/en-us/help/17085/windows-8-restore-refresh-reset-pc
     
    • Like Like x 2
  3. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    Kalau gini mas, laptop saya terasa lama saat booting, setelah dinyalakan muncul logo asus lalu layar hitam lalu muncul please wait lalu welcome dan bila dihitung hitung waktunya 2 menit kurang mas. Apakah bisa diatasi dengan Refresh PC?
     
  4. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
     
  5. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    tergantung juga. kerusakannya apakah di Software atau Hardware.
    Kalo di Software seharusnya masalah itu sudah hilang karena setelan pabrik.
    Tapi kalo masalah Hardware, serahkan pada ahlinya (a.k.a Service Center).
    Kemungkinan-kemungkinan yang bisa saya prediksi sih kalo masalah hardware :
    1. HDD udah mulai dihinggapi Bad Sector. Memperbaikinya itu 50:50
    2. Supply power kurang maksimal (yang seharusnya dapet +- 5v toleransi 5% malah diatas 5% batas toleransinya) sehingga kinerja Hardware terganggu
    3. Ada salah satu hardware yang mengalami kerusakan/keausan (untuk yang keausan berupa habisnya pasta thermal sehingga kinerja kipas processor lebih tinggi dan sedikit menghambat proses kerja yang lain).
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    untuk masalah product key, Reset/Refresh/Recovery harusnya ga masalah karena Product Key tertanam di BIOS. CMIIW
     
  7. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    Kalau hardware saya masih ragu, soalnya umur laptop belum genap seminggu. Oiya mas ternyata tadi dites waktu booting dari sampai desktop 1.04 detik. Apakah itu normal?
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    karena Windows 8.1 punya fitur Fast Startup, itu normal. bahkan menurut saya itu cukup cepat. Soalnya device saya waktu itu kisaran 2-3 detik.
     
  9. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    As
    Astagfirullah mas maaf salah, harusnya itu menit bukan detik. Maaf mas
     
  10. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    hoalah...
    kalo fitur startup dimatikan, normalnya sih masih dibawah 1 menit meskipun device lawas. kalo diatas 1 menit, coba cek dulu aplikasi apa aja yang berjalan saat startup. Kamu bisa buka Task manager (expand) > Tab Startup. Coba kirimkan screenshotnya kemari.
     
  11. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    Sekatang waktunya sampai desktop 53 detik
     

    Attached Files:

  12. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    Tadi saat pencet tombol sampai desktop dihitung 53 detik
     

    Attached Files:

  13. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    emmm....
    kayaknya itu chrome ga perlu di enable pas startupnya. coba di disable yang chrome nya dengan cara klik kanan kemudian disable (atau klik di tulisan chrome-nya terus klik disable pada pojok kanan bawah window task manager
     
  14. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    Siap mas, apakah saya bisa meminta kontak WA mas agar bisa kirim video booting?
     
  15. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    kalo bisa sih disini aja. kamu upload di youtube atau apapun nanti share linknya kesini. jadi biar selain saya, ada juga rekan winpoin lain yang mungkin bisa bantu permasalahan kamu. terlebih kalo memang ada yang punya device yang sama kayak kamu mungkin juga bisa bantu. :)

    soalnya ada juga yang pernah ngirim video kesini via link youtube/dailymotion (lupa).
     
  16. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    ini mas sudah saya upload
     
  17. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    segitu menurut saya sih masih wajar. ada yang temen saya lebih lama dari itu.
    dari hitungan pertama kamu nyalain di detik ke 5, dari munculnya logo asus sampe selesainya logo windows menghilang kurang dari 20 detik (kisaran 17 detik). jadi menurut saya segini masih wajar.
     
  18. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    Alhamdulillah kalau brgitu, tapi mas yang saya rasakan perbedaannya yaitu adanya sesi layar hitam dan tulisan please wait. Saya takut maklum mas sbelumnya belum pernah punya hehe. Oiya mas kalau yang refresh atau reset apakah booting kembali cepat?
     
  19. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,236
    Untuk layar hitam antara booting dan startup windows di semua versi windows memang ada. jadi ga perlu khawatir. Untuk tulisan "Please Wait" itu di Windows 7 pun ada sebenarnya terlebih kalo abis Update tulisan Please Wait pasti muncul.

    seperti kata saya sebelumnya. kalo memang permasalahannya di Software, InsyaAllah akan kembali cepat. atau kalo mau kamu aktifkan Fast Startup di Control Panel > Power Option. Referensi : http://winaero.com/blog/how-to-disable-or-enable-fast-startup-in-windows-8-1/
     
  20. Farhan Faozi

    Farhan Faozi New Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    15
    Okey mas, kalo saya refresh atau reset itu kembali ke os ori pabrik?
     

Share This Page