1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Install Windows 98 di komputer modern (real hardware)

Discussion in 'Windows Jadul' started by Ricky Yohanes, Jul 23, 2017.

  1. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Anda ingin bernostalgia dengan Windows 98?
    Cara ini tidak menggunakan mesin virtual seperti VMWare. Cara ini akan menginstall Windows 98 langsung pada komputer anda.
    --------------------------------------------------------
    Kebutuhan minimum untuk memasang Windows 98:
    1. CPU Intel i486 atau lebih baru
    2. RAM 16 MB atau lebih
    3. Mempunyai ruang harddisk paling tidak 150 MB
    4. Kartu grafis VGA
    5. Mouse dan keyboard
    --------------------------------------------------------
    Adapun keterbatasan Windows 98 adalah sebagai berikut:
    1. Windows 98 tidak booting pada komputer yang mempunyai RAM lebih dari 512 MB
    2. Harddisk tidak bisa dipakai untuk memasang Windows 98 jika ruang harddisk lebih dari 128 GB
    3. Windows 98 hanya bisa berjalan pada 1 core prosessor saja.
    4. Windows 98 tidak bisa berjalan pada prosessor dengan hyper-treading diaktifkan.
    --------------------------------------------------------
    Alat yang dibutuhkan:
    1. Komputer paling maksimal dual-core prosessor dan RAM tidak lebih dari 4000 MB
    2. CD Windows 98 Second Edition
    http://naveen.winworldpc.com/Abando... 98-ME/Microsoft Windows 98 Second Edition.7z
    3. File UMBPCI_E
    http://www.uwe-sieber.de/files/umbpci_e.zip
    4. File HIRAM.EXE
    http://www.uwe-sieber.de/files/hiram.zip
    5. File HIMEMX.EXE
    http://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stuff/freedos/files/dos/himem/himemx/himem334-unofficial-rp.zip
    ---------------------------------------------------------
    Langkah:
    > Persiapan:
    1. Burn ISO Windows 98 SE ke CD kosong (usahakan jangan DVD)
    2. Siapkan partisi baru untuk Windows 98 (paling tidak 10 GB)
    3. Format partisi baru sebagai FAT32 (bukan NTFS)
    4. Unzip file ketiga tadi, lalu ekstrak ke partisi baru untuk Windows 98:\DOS (simpan file tersebut kedalam folder DOS)
    5. Mount ISO Windows 98 SE, lalu salin folder WIN98 serta isinya ke partisi baru Windows 98.
    -------------------------------------------------------
    > Tahap pertama:
    1. Boot komputer dari CD untuk memasuki instalasi Windows 98.
    2. Pilih pilihan 2, Start computer with cd-rom support (pastikan controller harddisk anda sudah di atur untuk kompatibilitas (bukan AHCI), sebab Windows 98 tidak mengenal SATA controller).
    3. Ketikkan perintah berikut:
    Code:
    fdisk
    4. Anda akan memasuki program utilitas fdisk, versi lama dari diskpart, jika ditanya, pilih Yes.
    5. Pilih pilihan 2, set active partition. Pilih partisi yang berukuran 10 GB tadi. (jangan khawatir, diakhir tahap akan dijelaskan bagaimana mengembalikan Windows anda seperti semula)
    6. Tekan ESC, kemudian tekan CTRL+ALT+DEL untuk memulai ulang komputer.
    7. Boot komputer dari CD lagi, kemudian pilih pilihan 2 lagi (karena pilihan 1 membutuhkan partisi diformat untuk melanjutkan pemasangan Windows 98-)
    8. Ketikkan perintah berikut:
    Code:
    C:
    CD WIN98
    SETUP /PI
    
    9. Ikuti petunjuk pemasangan Windows 98 seperti biasa. Jika ditanya untuk membuat startup disk, pilih No. Komputer anda restart secara otomatis.
    --------------------------------------------------------
    > Tahap kedua (membutuhkan sedikit ilmu DOS)
    1. Boot komputer dari CD, pilih pilihan ke 2, start computer with cd-rom support.
    2. Ketikkan perintah berikut:
    Code:
    CD C:\WINDOWS\COMMAND
    EDIT ..\SYSTEM.INI
    
    3. Anda akan dibawa ke notepad versi DOS. Sekarang edit file SYSTEM.INI untuk membuat Windows 98 bekerja dengan RAM lebih dari 512 MB.
    Code:
    Dibagian [386Enh], tambahkan kode berikut:
    LocalLoadHigh=0
    MaxPhysPage=40000
    Dibagian [VCACHE], tambahan baris kode berikut:
    MaxFileCache=65536
    
    Save file dengan menekan CTRL+S, lalu keluar.
    4. Masih dalam folder yang sama, ketikkan perintah berikut:
    Code:
    EDIT ..\SYSTEM.CB
    
    5. Anda akan dibawa lagi ke notepad versi DOS. Edit file SYSTEM.CB untuk mencegah Windows 98 tidak berjalan karena VCACHE terlalu besar.
    Code:
    Pada bagian [VCACHE], tambahkan   baris kode berikut:
    MaxFileCache=65536
    
    Simpan file dengan menekan CTRL+S, dan keluar.
    --------------------------------------------------------
    Sekarang kita akan mengubah file CONFIG.SYS. Ini bertujuan untuk melepas keterbatasan dari Windows 98 tadi. Jika anda melewati langkah ini, Windows 98 akan selalu crash meskipun Windows sudah berjalan dalam modus 386 enhanced.
    > Melepas atribut dan mengubah file CONFIG.SYS
    Code:
    ATTRIB -R -H -S C:\CONFIG.SYS
    EDIT C:\CONFIG.SYS
    
    > Tambahkan perintah kode berikut:
    Code:
    
    ;DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
    ;DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE RAM
    Dibawah baris DOS=HIGH,UMB,AUTO, tambahkan perintah kode berikut:
    DEVICE=C:\DOS\UMBPCI.SYS
    DEVICE=C:\DOS\HIRAM.SYS
    DEVICEHIGH=C:\DOS\HIMEMX.EXE /MAX=2097152
    
    > Simpan file dengan menekan CTRL+S, lalu keluar.
    > Kembalikan atribut CONFIG.SYS
    Code:
    ATTRIB +R +H +S C:\CONFIG.SYS
    
    > Lepas CD Windows 98 SE dari komputer
    > Mulai ulang komputer dengan menekan CTRL+ALT+DEL
    --------------------------------------------------------
    > Tahap ketiga:
    1. Begitu komputer selesai melakukan POST, langsung tekan F8 (usahakan tekan berkali - kali)
    2. Pilih Safe Mode.
    3. Begitu desktop muncul, lakukan langkah berikut:
    ● Klik kanan My Computer, pilih Properties
    ● Klik tab Perfomance di System Properties, pilih File System.
    ● Klik Troubleshooting tab, dan klik kotak berisi tulisan Disable all 32-bit protected-mode disk drivers. (Hal ini harus dilakukan untuk mencegah Windows 98 tidak bisa masuk desktop karena error dengan pesan System File Protection Error)
    Restart komputer seperti biasa, dan lanjutkan pemasangan Windows 98 seperti biasa.
    --------------------------------------------------------
    > Tahap keempat
    1. Windows 98 sudah terpasang dengan baik, tetapi DVD Drive tidak bisa terpakai dan partisi yang bisa ditampilkan hanya partisi Windows 98 itu sendiri. Selain itu, anda juga tidak bisa menambahkan driver lain selama protected-mode disk driver tidak diaktifkan. Untuk mengatasi hal itu, pasang aplikasi LBA 48-bit patch.
    http://www.mdgx.com/files/ATADRV98.EXE
    Klik 2 kali untuk memulai pemasangan.
    Setelah itu, aktifkan kembali protected-mode disk driver dengan klik lagi kotak berisi tulisan Disable all 32-bit protected-mode disk drivers.
    2. Masukkan kembali CD Windows 98 SE dan mulai ulang komputer.
    --------------------------------------------------------
    > Tahap kelima (mengembalikan Windows utama)
    1. Boot komputer dari CD, dan pilih pilihan ketiga.
    2. Masuk ke fdisk.
    3. Pilih pilihan 2, pilih partisi Windows utama anda.
    4. Mulai ulang komputer, anda akan masuk ke Windows utama.
    5. Buat konfigurasi boot baru menggunakan EasyBCD untuk Windows.98.
    6. Mulai ulang komputer dan boot ke Windows 98.
    7. Install driver jika ada yang kompatibel untuk Windows 98.
    --------------------------------------------------------
    Beberapa kesimpulan:
    1. Jika anda mempunyai prosessor dual-core atau lebih, Windows 98 hanya menggunakan 1 core saja.
    2. Berkat LBA 48-bit patch, anda bisa leluasa memakai Windows 98 di komputer modern ini dengan lancar, tetapi juga masih ada keterbatasannya terkait dengan sistem operasi 32-bit.
    3. Belum ada pihak yang menyediakan driver SATA untuk Windows 98. Jika anda ingin driver SATA di Windows 2000, itu mungkin.
    4. Keterbatasan sistem operasi 32-bit secara umum:
    > Maksimal ruang HDD yang terdeteksi adalah 2 TB
    > Maksimal RAM yang terdeteksi adalah 4096 MB.
    > Maksimal jumlah core prosesor yang terdeteksi adalah 4.
    -------------------------------------------------------
    Sekian dari penjelasan saya, boleh diperbaiki jika ada kesalahan.
    Jika ada pertanyaan, silahkan tanya apa aja tentang ini.
     
    Last edited: Jul 23, 2017
    • Like Like x 2
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,322
    hohoho, kalau mau dual boot gmn ?
    gak bakal ada problem sama driver ?
     
  3. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Kalo dual boot, ikuti aja sampai tahap akhir. Itu sebenarnya sudah dual boot dengan Windows utama.
    Untuk driver Windows utama tidak bermasalah sama sekali.
    Kalo untuk Windows 98, itu agak bermasalah. Semakin modern hardware, semakin sulit untuk mencari driver untuk Windows 98.
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,322
    nah takutnya driver vga gak support trs brightness gak bisa diatur, jadinya ntar silau ke mata deh :v
     
  5. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205

    Kurang lebih seperti itu contohnya.
    Spesifikasi:
    CPU: AMD Athlon X2+ 3.0 GHz
    GPU: NVIDIA GeForce 7000 512 MB
    RAM: 3013 MB
    DirectX 9.0c installed.
    Resolusi 1366x768, true color 32-bit.
     
    Last edited: Jul 23, 2017
  6. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Kalo brightness itu pasti. Bukan hanya itu, monitor hanya menampilkan 16 warna dan resolusi 640x480. Brightness diatur hanya dari monitor. Function key hanya dikenal oleh Windows XP keatas.
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,322
    gak jadi coba ah :v
    harus pake tombol fisik ya, kalau konek internet agak rawan juga
    jadi teringat waktu pake MS DOS Lotus 123 :v
     
    • Like Like x 1
  8. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    spek segitu jadul banget dong
    gimana nih ane yg pake 4th gen i7 + NVidia 940M wkwkwkkw
     
  9. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    853
    mantap . nunggu ada yang install di PC AMD Ryzen 7 + RX 480 :v
     
  10. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Ya, namanya aja zaman dahulu. Ya begitu deh. Kalo misalnya gak berani, pake vm aja.
     
  11. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Last edited: Jul 23, 2017
  12. Abdul Azis 3

    Abdul Azis 3 New Member

    Joined:
    Jun 8, 2017
    Messages:
    29
    wado main minecraft di windows 98 di video youtubenya greget amat padahal minecraft itu game yang agak berat
     
  13. vinsenliu

    vinsenliu Active Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    966
    Untung DELL Optiplex ane keluaran Windows 2000 jadi cocok lah sama Windows 98....Cuma harus pakai CD ya...Bootable USB Bisa...soalnya DVD ROM nya udah kecabut
     

Share This Page