1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Installed RAM 4,00GB (usable RAM 1,99GB), Hardware Reserved 2,00GB Windows 10 Enterprise 64bit

Discussion in 'Windows 10' started by ikisugih, Dec 25, 2015.

  1. ikisugih

    ikisugih New Member

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    8
    Permisi Gan, ijin bertanya.
    Saya punya Toshiba L645D (Win 10 Enterprise 64bit) yang baru saja saya tambah RAM dari 2GB jadi 4GB (2x2GB). Installed RAM sudah 4,00GB tapi yang usable hanya 1,99GB. Setelah saya cek di Task Manager (Performance), saya lihat Hardware Reserved sebesar 2,00GB. Saya menduga bahwa RAM tambahan yang saya pasang pada slot 1 terbaca sebagai Hardware Reserved.
    Bagaimana solusinya agar RAM yang saya pasang usable seluruhnya?
    Terima kasih.
     

    Attached Files:

  2. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Saya juga pernah yang gituan pas pakai windows 10 Pro build 10240.
    Pas windows 8.1 pro
    Ram usable 3.5 gb
    hardware reserve 542 mb kebetulan procie saya amd apu,jadi vga nya 512 mb.

    Trus abis up ke windows 10 saya bingung lihat task manager saya kok bisa pula
    Ram usable 3 gb
    Hardware reserve 1 gb
    Saya kira vga saya bertambah jadi 1 gb.tau tau nya malah masih 512 mb.karena semakin misterius saya coba upgrade vga saya yg kebetulan masih amd catalyst 13 ke versi catalyst 15.dan...
    Malah terjadi bluescreen tak bisa masuk ke windows.setelah saya reset windows 10 kemudian task manager saya seperti ini lagi
    Ram usable 3.5 gb
    hardware reserve 542 mb

    Kira kira itu pengalaman yang saya dapatkan.hampir sama seperti agan.mungkin solusi ampuh dari saya
    Solusi:Reset Windows(ga pakai DVD,dan sejenisnya)
     
  3. Little_Lion

    Little_Lion Member

    Joined:
    Apr 29, 2015
    Messages:
    121
    Caranya agan set aja di biosnya,, di set berapa yang dipake buat hardware reservered , itu kalau di otomatiskan biasanya emng gt om,, diset manual aja pake 512 atau 1gb buat hardeare reserverednya,,
    Jd hardware reservered om 2gb itu dipake buat share ram buat nambah memory vga,, gt,,
     
  4. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    243
    trus klo RAM 4GB, untuk ukuran hardware reserved itu optimalnya berapa gan ?
     
  5. ikisugih

    ikisugih New Member

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    8
    udah update bios gan, tp di biosnya ndak ada menu buat setting vram.
     
  6. ikisugih

    ikisugih New Member

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    8
    bukan reset lagi gan,, saya udah pernah instal ulang.. tapi masih begitu keadannya...
     
  7. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Coba ganti posisi RAM nya.
     
  8. ikisugih

    ikisugih New Member

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    8
    udah berukang kali juga...
     
  9. Little_Lion

    Little_Lion Member

    Joined:
    Apr 29, 2015
    Messages:
    121
    Teergantung biosnya gan,, di bios PC q yg sblm ganti motherboard dl kalau diotomatisskan maksimalnya cm 256mb kalau mau set manual makssimal 1024mb,,
    Aq pake ram 2Gb jd kalau aq set 1024 mb, di keterangan hardware reserverednya jd 0,99Gb,,
    Trus biar gak ada share memory lg aq belikan vga sendiri,, setelah aq bliin vga luar,, udah gak ada lagi keterangan hardware reservered,,

    Setahu saya kalau di laptop mau diinstall OS apapaun kalau vganya OB ya gak bakal bisa diilangin hardware reserverednya biasanya cuma di kurangi sizenya ke angka default terendah,,
     
  10. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    243
    laptop ane dual vga Intel + Nvidia 2GB. hardware reserevednya bisa di ilangin gak ?
    ane gak nemu di bios.
     
  11. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Di bios biasanya memang ada mas settingan buat ngatur itu. Ada pilihan 64mb/128mb/256mb sampe 512mb di laptop
    Spesifikasi radeonnya hd4250 ya?
    Maks shared 1.87gb memory
    Kyknya normal hehe soalnya vganya berstatus "shared" dengan ram buat system
    Kyknya utak atik bios bagian advance-memory berguna/amd turbo boostnya di matikan hmm
     
  12. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Kemakan di vga onboard punya intel gan default
     
  13. ikisugih

    ikisugih New Member

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    8
    HD5000 gan... kalo memang shared ke vga, tp kalo saya amati masih sama kayak yg sebelumnya, ndak ada peningkatan...
     
  14. ikisugih

    ikisugih New Member

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    8
    nahh.. cara nguranginnya gimana gan?
     
  15. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Bisa potoin menu biosnya?

    Sama coba liat
    Run-msconfig-boot tab-advanced options, ilangin centang di maximum memory limited
     
    Last edited: Dec 26, 2015
  16. Androfebi Windoboy

    Androfebi Windoboy Member

    Joined:
    Oct 17, 2015
    Messages:
    200
    ane ram 2 gb hardware reserved 12 mb :'(
     
  17. Androfebi Windoboy

    Androfebi Windoboy Member

    Joined:
    Oct 17, 2015
    Messages:
    200
    karena ram 2048 mb usable 2036 mb
     
  18. ikisugih

    ikisugih New Member

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    8
    ndak ada menu buat setting vram gan di biosnya, udah saya cari di tab advance. rata-rata laptop toshiba seperti itu.

    msconfig juga udah di uncheck, tetep gak ngaruh..

    merk ram pengaruh ndak yah?
     
  19. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Speed ramnya udah sama ya
    Sama settingan di bios g ada
    Klo gt
    Coba bongkar slot ramnya
    Bersihin dulu liat ada yg rusak g pin nya. Ubah posisi ram terus nyalain.
    Liat udah bener g ya hardware reservednya

    (Klo liat ram barunya rusak ato nggak,coba pake itu ram single aja.jgn digabung sama ram lama,di slot 1.Terus nyalain laptopnya. Liat task manager)
     
  20. ikisugih

    ikisugih New Member

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    8
    speed beda ternyata gan... mungkin ini penyebabnya...
     

Share This Page