1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Jangan Sembarangan tambah RAM

Discussion in 'General' started by Fajar Sukarno, Jan 31, 2016.

  1. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Bagi yang suka dengan tambah ram khusus nya ddr3
    Apalagi yang pengen dual channel.
    Hati hati dulu saat menambah ram.
    Bedakan DDR3 dengan DDR3L
    Banyak yang salah kaprah soal ddr3,terkadang mereka hanya melihat speed nya apakah sesuai dengan bawaan laptopnya,contoh pc-12800 1600mhz merk kingston.kalau merek mungkin ga pada permasalahkan.
    Bahkan ram ddr3L itu hampir sama persis dengan ddr3.
    Ddr3 bahkan bisa di masukkan ke slot ddr3l dan sebaliknya.
    Hanya satu saja perbedaan ddr3l dengan ddr3 yaitu voltasenya
    DDR3L:1,3V
    DDR3:1,5V

    Apa yang terjadi ketika kedua jenis ram itu di pasang ke mb secara bersama entah itu yang support ddr3 atau ddr3l
    1.Performa menurun
    Mungkin soal performa tidak kelihatan.tetapi paling kelihatan saat memainkan game seperti PES2016.Pengalaman saya saja,dengan ram bawaan 4gb ddr3l saya dapat bermain pes 2016 saya dengan lancar,stelah saya tambah 2gb ddr3 pes 2016 saya jadi patah patah.

    2.bottleneck(tidak bisa hidup)
    3.overheat.

    Mungkin itu saja jika ada kesalahan dalam penulisan thread mohon koreksinya.
    Sebab ini pengalaman saya sendiri
     
    • Informatif Informatif x 5
  2. Mochamad

    Mochamad Guest

    Entah kenapa punya kamu bisa seperti itu, tapi aku udah gonta-ganti RAM tambahan DDR3 dari yang 1GB sampe sekarang yang 2 GB tapi tidak terjadi masalah apapun. Bawaan laptopnya 4GB DDR3L masih dipasang padahal. CMIIW. (• ε •)
     
    • Like Like x 1
    • Informatif Informatif x 1
  3. Mochamad

    Mochamad Guest

    By the way boleh tau kamu main PES 2016 di laptop dengan spek apa ya? Kuat ga sampe settingan medium di resolusi 1366x768? .-.
     
  4. indrakrisnadi

    indrakrisnadi Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    477
    Yup...
    Harusnya jenisnya itu sama, kalo bawaannya DDR3L, beli tambahannya harus DDR3L juga

    Harga emang sih mahal, mengingat seri ini voltasenya juga lbh rendah

    *Pengalaman beli tambahan RAM buat laptop Asus saya
     
    • Setuju Setuju x 2
  5. FerryAgusta228

    FerryAgusta228 New Member

    Joined:
    Oct 1, 2015
    Messages:
    20
    maunya dual channel DDR3 sama DDR3L
    untung saya belom beli RAM DDR3L :v
     
    • Like Like x 1
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  6. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Sebelum tambah.
    Posisi DDR3L 4gb vga 512mb
    Pes2016 set low 1280x720 lancar
    Kalau 1366x768 skali skali lag nya

    Posisi DDR3L 4gb + DDR3 2gb
    vga 1024 mb
    Pes 2016 set low sama kayak sebelumnya lag abis.dah diturunin sampe 640x480 ttap lag.
     
  7. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Betul,gan.mungkin kali ini saya salah,jadi pengalaman,lah
    Btw,ram ddr3l agan beli brapa?
     
  8. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Untung nya bisa share sekalian selamatin orang lain. :)
    Thanks god. :v
     
    • Like Like x 1
  9. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Agan main game apa aja?
     
  10. Mochamad

    Mochamad Guest

    Saya coba-coba aja sih di game mah, cuma paling sering ya itu PES 2016 sama Naruto Ultimate Ninja Storm Revolution. Keduanya sama sekali engga lag baik saat DDR3 yang tambahan dipasang atau engga. Terkecuali PES 2016, setting medium 1366x768 vsync off ga terlalu lancar. How unpleasant.....
     
    • Like Like x 1
  11. Nikolas Fernandez

    Nikolas Fernandez Member

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    197
    owh.. jadi gitu ya...
    jadi
    oke deh... thanks inponya... :v
    Pingin upgrade RAM juga... :v
     
    • Like Like x 1
    • Setuju Setuju x 1
  12. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Liat keberuntungan juga.
    Tapi mesti hati hati juga,lho..
    Ane kmarin abis beli aja salah langsung kembali.hahahaha...
    Dan Sekarang pes nya pun lancar lagi..
    Selesai...(mcem dongeng aja.)
     
  13. Aula Nur Rizal A.

    Aula Nur Rizal A. Member

    Joined:
    Dec 7, 2015
    Messages:
    102
    untung RAM gw 4 GB DDR3 :v
     
  14. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    yap memang betul. untuk lakukan upgrade lebih disaranin yang sesuai dengan manufacture PC desktop/mobile karena berurusan dengan performance. Motherboard yang diproduksi sudah di desain sedemikian rupa untuk mengantar tegangan dan arus sesuai dengan kebutuhan saja. ketika dilakukan diluar itu, akan ada trouble yang terjadi.
    makanya pada manual book motherboard ada spesifikasi khusus yang benar-benar kompatibel dengan motherboard teresebut :D

    kalo diperhatikan jalur-jalur pada PCB Motherboard terlihat kecil karena itu hasil perhitungan antara resistansi, arus dan tegangan yang dibutuhkan. semuanya telah dikalkulasi dengan perhitungan fisika yang meribetkan. :v
     
  15. indrakrisnadi

    indrakrisnadi Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    477
    450 ribu deh kalo gak salah, itupun lg promo di online shop...
    Corsair 4GB
     
    • Like Like x 1
  16. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    Mungkin emang support? atau mungkin belum waktunya? :v
     
  17. anan234

    anan234 Member

    Joined:
    Jun 15, 2014
    Messages:
    48
    ane juga pengalaman laptop pake DDR3L tapi ane nambah RAM nya yang DDR3 biasa... awal nya sih biasa aja.. tapi lama-kelamaan winwods 10 nya sering BSOD bro.. duh parah deh
     
  18. jatislhdn

    jatislhdn Member

    Joined:
    May 2, 2016
    Messages:
    46
    wow informasi menarik gan peringatan nya jadi mesti di cek dulu ada L nya gak yah
     
  19. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    betul,kan tuhh..wkwkwkwk

    ya,gan.ane sendiri mengalaminya saat main pes 2016 T_T
     
  20. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Mobo dengan LGA 1150 keatas, biasanya ada sistem auto switch RAM, jadi gak usah khawatir soal beda ddr3 dengan versi L nya....
    tapi, utamakan liat RAM yang disarankan oleh vendor mobo kamu
    contohnya support list memory di Mobo gigabyte Z87M-D3H ini
    http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4486#memory support list
    beberapa ada yang support ke semua sodiim nya ada yang hanya satu....
    bukan tergantung jenis memorinya
    tapi tergantung apa penggunaannya dan juga fitur di sodimm itu sendiri
     
    • Setuju Setuju x 1

Share This Page