1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

JunkWare Menyebalkan

Discussion in 'Software' started by mabaega, Feb 10, 2014.

  1. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Hi.. All.........

    Akhir-akhir ini, banyak komputer yang terkoneksi ke Internet drop karena banyaknya JunkWare yang terinstall dalam komputer
    awalnya aku tangani dengan unInstall satu persatu. kalau komputer yang dihadapi cuma satu, mungkin tidak jadi masalah. lama sedikit tak apa lah, supaya bayaran yang diterima bisa terasa lebih halal.. (hi.hi..hi)

    Nah ceritanya kemarin malam aku di panggil ke sebuah kantor, lumayan ada 8 PC dan 1 lappy dengan keluhan SUPER LEMOT. Mulai dah ku check satu persatu, masalah utama yang membuat komputer di kantor tersebut ternyata banyaknya JunkWare yang terinstall saat download dari Internet. hmmm.... aku mulai berfikir, apa mungkin aku uninstall JunkWarenya satu persatu? Selain JunkWare, ternyata rata-rata, dalam komputer terinstall lebih dari 2 antivirus, dan parahnya lagi komputer masih juga terinfeksi virus....

    Mulai dech aku browsing, sampe nemu Junkware Removal Tool, mayan lah ngurangin bebanku malam itu. Modal 1 flashdisk, dengan Junk Remover Tools, JunkFile dan Registri Cleaner, dan MSE beserta Virus definition (Mpas-fe dan mpam-fe) terbaru. Aku mulai jadi OB naik-turun tangga (2 lantai kantornya wkwkwkwk).

    Apa yang aku lakukan?

    Copy Semua Tools ke Desktop
    UnInstall semua AntiVirus dalam komputer Hi..hi... (ni antivirus menang bagus di gambarnya aja)
    Install MSE dan Virus Definisinya, kemudian Scan komputer dengan QuickMode
    Jalankan JunkWare Remover Tools
    Jalankan JinkFile dan Registry Cleaner (Aku Pake cCleaner Free)

    Selesai dech, totalnya 6 jam karena ada 1 laptop minta di install ulang (kena sality), hi..hi..hi.....

    Puas dech, sampe sore tadi aku check, semua berjalan normal...

    Apa yang ingin aku sampaikan disini?

    Memperbaiki komputer itu sebenarnya tidak sulit asalkan mau belajar dan mencoba.
    Jadikan Repair Center sebagai pilihan terakhir.


    :kagum:
     
  2. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    mas mabaega ini teknisi ya?
    pamntesan pinter sangat:kagum:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Wah, parah bgt ya lemotnya. Mungkin karena para pegawai/pengurus kantornya kurang memerhatikan dengan teliti nih saat menginstall software yang didownload dari internet, antivirusnya juga (mungkin) kurang sering diupdate :cool:

    btw, speknya PC & laptopnya apa tuh? #Kepo :ketawa:
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Bukan teknisi om, kebetulan aku hobby dan sering otak-atik komputer, jadi kawan di kantor tersebut minta aku untuk check and repair komputer di kantornya.


    wkowokw.... kalau speck aku gak perhatiin om, kalau OSnya, WinXp dan Win7. ada beberapa JunkWare yang sengaja membuat dump file/folder di User Temporary dan Windows Temporary, file dan foldernya berurut.. sampai puluhan ribu...
    yang lebih ngeselin Junk file memodifikasi shortcut applikasi dan web browser.
     
  5. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    Wah sama sob,ane juga hobby utak atik komputer
    Tapi harus saya akui ilmuku belum sebanyak dirimu
    Izin beljr dari masbro ya:kagum::kagum:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Jd penasaran, itu antivirusnya apa om?
    :smoking2:

    pesan nya manteb!
    Tambahan tips bwt temen2..jgn takut mencoba dan jangan takut PC rusak akibat coba2..hihihihi
    Banyak pengguna PC tidak berani otak-atik PC karena takut PC nya rusak..no..jangan takut. "Mainan PC" itu seperti naek motor, kl takut jatuh ya g bisa2..
    Jgn lupa perbanyak temen n tunjukkan kl temen2 bisa troubleshooting. Jika ada temen yg PC nya sedang bermasalah..tawarkan bantuan. Dengan begitu akan ada banyak "PC kelinci percobaan" utk berlatih menambah skill. Skill bertambah, temen bertambah, dan bukan tidak mungkin isi dompet juga bertambah.
    :smoking2:
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Pengalaman lagi nih..:goodjob:
    kayaknya pegawainya kurang memperhatikan Perfoma addict ya.... lebih mendahulukan Get the Well Job Done...:cool:
    Tapi bagus kalau masih ada Komputer yg bermasalah.... ibarat Pasien yg butuh Dokter.. Kalau Pasiennya sembuh Semua Dokternya KANKER..:ketawa:
    .
    Btw kata Mas Febian soal Komputer lain jadi Percobaan kyknya di tempatku kalau mau minta perbaikan temen harus ngerayu dlu biar gratis...:nangis1:
    Dan Anehnya dsini kalau Lappynya lemot taunya cuma Karena Virus doank..:desperate2:
     
  8. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Junkware bukan menyebalkan lagi tapi sudah bikin jengkel penggunanya, apalagi kalau udah banyak pasti RAMnya bakal habis dimakan junkware lebih baik kalau lagi download mendingan jangan gunakan Download Accelator atau sejenisnya untuk mendownload file itu karena Download lewat mozilla sudah cukup.
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    setubuh om, aku selalu tinggalkan saran buat temen-temen yang hobi download untuk berhati-hati dan lebih teliti ketika melakukan installasi. pada umumnya Instalasi JunkWare ini di bandling dengan Instalasi software yang kita butuhkan. Saat instalasi biasanya Wizard menanyakan apakan kita akan menginstall software-software yang mereka tawarkan. Pastikan Install/tekan tombol Aggre hanya pada software yang kita butuhkan saja.
    [hr]
    yupz.. pekerja dikantor memang harus fokus pada pekerjaannya, bukan berexperiment dengan komputer.
    Sebagian pekerja malah minta saran bagaimana supaya komputer mereka rusak.... ha..ha..ha....
    :ketawa::ketawa:

    Untuk system yang sudah berjalan, umumnya penurunan performa disebabkan virus dan JunkWare.
    untuk hardware yang paling sering rusak, PowerSupplay. sebagian orang mengclaim karena arus listrik PLN dan tidak menggunakan stabillizer. tapi yang kutemukan, rusaknya powersupplay karena sambungan kable yang tidak menempel dengan sempurna (goyang).
    :kagum::kagum:
     
  10. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Setubuh saja deh...:goodjob:
    Lagian ga ada waktu juga ya pegawai buat Utak-atik Kompinya..:ketawa:
    .
    Anyway kalau PLN emg bener ga pke Stabillizer... jadi Labil tegangan listriknya jadi Suka-suka gagal Boot Deh kacau..:tidaak1:
     
  11. FebyanKece

    FebyanKece New Member

    Joined:
    Feb 9, 2014
    Messages:
    25
    Bener bgt mas mabaega Junkware bikin kesel aja crapware juga samanya :tidaak1:
    mungkin harus lebih teliti waktu install softwarenya jgn next, next saja
    And Tambahan dari gw selalu kasih "Ruang Nafas" HDD kamu minimal 15GB :goodjob:
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Ada lagi pengalaman yang lumayan sering kutemui di lapangan,

    Apakah mematikan service, bisa menambah performa komputer?
    Benar, tapi juga banyak menimbulkan masalah pada komputer.

    sering banget nich ketemu, banyak pengguna tanpa tahu dampak yang ditimbulkan ketika windows services di nonaktifkan, hinga akhirnya menimbulkan masalah di kemudian hari. banyak orang memilih mematikan service yang berhubungan dengan auto maintenance dan networking. masalah yang timbul diantaranya, tidak bisa terkoneksi ke LAN, tidak bisa masuk ke Domain Server, Tidak bisa Share data, File system corrupt dll...

    Windows di desain untuk berjalan secara normal, dimana semua penggunaan resources dalam system dibagi secara adil. Service-service sudah diset secara default untuk penggunaan secara umum.

    Ketika komputer sudah berjalan baik, rasanya tidak perlu mengatur ulang service bawaan OS. Kecuali kita tahu benar dengan windows services yang akan kita atur.
     
  13. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Hihihihhihi kalau soal Service.msc.... Paling yg ku matikan
    Paling TCP/IP kalau lagi nggak ngeLAN...:cool:
    Dan Help and Support F1
     
  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Setuju banget sm statement ini om
    :goodjob:

    If it ain't broke, don't fix it.
     
  15. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    klo kena tinggal install ulang aja....
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Itu sudah pasti, karena para pegawai kantor mengharapkan tidak terlalu banyak tugas/pekerjaan agar mereka bisa melakukan hal-hal lain secara bebas, atau diliburkan sekalian :ketawa: :ketawa:

    Yup, stabilizer perlu (wajib) digunakan di setiap PC (apalagi komputer kantoran), agar PC tersebut tidak cepat rusak & mengeluarkan banyak biaya/waktu untuk memperbaikinya :goodjob:

    Selain stabilizer, UPS (Uninterupptble Power Supply) juga diperlukan apabila menggunakan PC, tujuannya ketika listrik mati secara tiba-tiba, PC tersebut tidak langsung juga ikut mati. Sehingga para pengguna punya waktu untuk men-save pekerjaan mereka yang belum sempat tersimpan & melakukan shut down secara aman, sehingga hardware/komponen PC tetap aman/awet & tidak cepat rusak :goodjob:
     

Share This Page