1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kamera Lumia 520 Tidak Bisa Digunakan dan Disimpan di SD Card

Discussion in 'Windows Phone' started by doni, Aug 13, 2014.

  1. doni

    doni New Member

    Joined:
    Jul 19, 2014
    Messages:
    5
    Salam kenal semua. sy doni. Mohon bantuan agan2. Sy pengguna l 520. Sdh sy upgrade ke wp 8.1 grade 1. Tp mslhny sy gk bs gunain camera sy. Kadang sk keluar sendiri. Trs kdng gk bs disimpen fotonya. Di pengaturany sy gunakan simpan di sd card. Sdh sy uninstall trs sy install lg ttep gk bs. Contohnya aplikasi nokia camera. Mohon bantuany dong. Mksh
    :tidaak1:

    Edited: judul sudah diubah. Gunakan judul yang jelas dan spesifik. Baca rule forum no 1.
     
  2. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    RE: mohon bantuan

    Salam kenal juga..

    Mungkin saja sd card mu bermasalah..apa ada aplikasi yang diinstall di sd card? Coba cabut sd cardnya dulu dan liat apakah masih bermasalah atau tidak.
    Kalo sd card mu bermasalah, ya diformat ulang sd cardnya..Tapi kalo tidak bermasalah, lakukan hardreset.
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    yup setuju sm 826x
    menurutku jg SD Card nya yang bermasalah

    biasanya masalah spt ini msh bs diselamatkan dengan cara format SD Card
    tapi kl SD Card rusak parah maka terpaksa harus beli SD Card baru

    lepas dl aja SD Card nya, kl g ada masalah berarti itu sumber masalahnya
     
  4. doni

    doni New Member

    Joined:
    Jul 19, 2014
    Messages:
    5
    Gimana dong. Saran diatas sdh ane lakukan tp msh gk bs. Sudah ane cabut sd nya. Ane cb foto ttp gk bs. Trs ane format sd nya. Ttp gk bs nyimpen. Trs sy rubah penyimpenan foto ke memori telpon. Msh gk bs gan. Mohon masukkany dong.
     
  5. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Hardreset sudah?
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    setuju sm om 826x
    lakukan hardreset..kl di hardreset masih g bs juga..sepertinya hrs lgsg kontak service center deh..krn bs jadi itu mslh hardware
     
  7. doni

    doni New Member

    Joined:
    Jul 19, 2014
    Messages:
    5
    Gimana mas bro cr hard resetnya. Mohon petunjuknya. Kl format sdh..
     
  8. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Masuk ke setting, about, reset your phone..
    Ingat lo, hardreset akan menghapus semua data, setting dan aplikasi yg bukan bawaan os di internal memory beserta contact..
     
  9. doni

    doni New Member

    Joined:
    Jul 19, 2014
    Messages:
    5
    Sdh ane cb pake camera ghost trnyta bs nyimpen dimemori sd jg memori telpon. Giliran pake cam 360 sm nokia cam. Gk bs nyimpen apa efek dr upgrade kemarin y. Capek sdh ngotak atikny gan
     
  10. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Bisa aja efek dari upgrade kemarin, tapi sejauh ini app Nokia camera sy tidak ada masalah.

    Hal yang biasanya sy lakukan utk semua device sy agar bebas dari masalah:

    - Utk Major Update OS/firmware, sy selalu lakukan hardreset sehabis update
    - Sy tidak pernah install aplikasi di SD card, semuanya di device memory
    - Jangan menggunakan SD card merk abal2
    - Sy tidak pernah backup dan restore aplikasi sebelum/sehabis hardreset, semua sy install ulang, memang agak capek, tp bebas masalah
    - Contacts gunakan gmail untuk sync contact
    - Notes gunakan Evernote

    Mudah2an hasilnya smp saat ini semua smooth and stable
     

Share This Page