1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kapan Indonesia Bisa Lepas dari Windows XP?

Discussion in 'Windows Jadul' started by Febian, Jan 16, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Masa support Windows XP akan segera habis 8 April 2014 nanti, dan setelah masa tersebut tiba tidak akan ada lagi perilisan patch, update, atau bug fix yang dirilis Microsoft. Microsoft Security Essential (MSE) untuk Windows XP juga tidak akan bisa didownload lagi, meskipun dari kabar terbaru yang beredar (thx bro ilhamajah04 bwt infonya), update signature MSE untuk XP akan terus berlanjut hingga Juli 2015.

    Berikut ini beberapa fakta tentang pengguna komputer dan XP di Indonesia:

    1. Banyak pengguna komputer di Indonesia yg masih memiliki specs komputer pas2an yg cukup bwt XP aja
    2. Pengguna XP di Indonesia mayoritas tidak begitu peduli dengan Windows Update, bahkan mematikan update sudah menjadi ritual khusus setiap selesai install ulang (biasanya dikarenakan versi yang digunakan adalah baj*k*n)
    3. Perusahaan dan perkantoran besar masih banyak yang menggunakan XP, mengingat biaya Migrasi dari XP ke 7/8 cukup tinggi. Belum lagi biaya upgrade komputer jika memang specs nya kurang
    4. Warnet, sekolah, kampus, dsb masih banyak yang pake XP, sehingga siswa/mahasiswa sudah terbiasa menggunakan Windows XP

    Menurut kamu kapan kira2 Indonesia bisa lepas dari XP? Sedangkan banyak fakta menunjukkan kalau pengguna komputer di Indonesia masih banyak yang tergantung dengan OS yg udah berumur 12 tahun tsb
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    sampai harga os windows digratiskan min...
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    hihihi..bs bangkrut Microsoft kalo nggratisin Windows :D
     
  4. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    kyaknya akan semakin sulit deh,, soalnya dari kantorku juga 99% menggunakan XP ... hanya saya yg make 7 ultimate,, untuk komputer kantor,, klo lappy mah uda 8.1,, hahaha,,

    :ketawa:

    kebanyakan juga dengan alasan ga mau upgrade ke 7/8 adalah banyaknya file" penting dan software penting yang seakan" permanen di komputer itu,,, jadi itu yang membuat males dan ogah"an upgrade ke 7/8..

    kpan ya bisa lepas dari xp?? :mikir:
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Wah..berarti jd orang yg paling up to date di kantor ya. Mangstab! :D
    :goodjob:

    Yup, ogah reinstall software jg menjadi alasan kuat seseorang bwt g melakukan upgrade
    kayaknya penggemar teknologi aja ya yg penasaran dengan berbagai fitur baru di OS baru?
    Kebanyakan pengguna komputer asal bisa digunakan ya udah...g peduli apa versi OS atau berapa versi softwarenya
    :woa:
     
  6. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    hahahahaa,, bener tuh,,, kalo buat mereka mah yang penting make komputer aja, ya uda make,, ga mikirin yang fitur baru ato uda expired kah OS tsb,,, semakin cepat pihak microsoft meng-expiredkan OS tsb maka secara otomatis pihak" kantor bakalan langsung pindah ke OS terbaru,, pling ga pindah ke win 7... hahahaha :ketawa: :cool:
    [hr]
    kalo soal up to date,, emang bener,,, aku lebih suka nyoba hal" baru dalam bidang IT,, termasuk OS dan fitur"nya,, tp buat OS linux, mac , ato yang alain kyaknya kurang greget,, lebih gregetan windows.. hahahah.. tp kalo ga salah fitur metro ui yg sekarang dipake win 8 itu kya dan hampir mirip punya linux,,, ga tau itu namanya apa buat linux,, apa windows nyontek linux??
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Enggak jg kog,
    yang memperkenalkan konsep Modern UI (Metro UI) emang Microsoft, meskipun ide flat design dan simple design bukanlah hal yang baru. Jd setahuku dia enggak nyontek Linux.
     
  8. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    trs buat linux itu namanya apa ya???
     
  9. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    861
    Jika pak sby jawab, dia bilang "secepatnya"

    Apapun masalahnya jawabannya saya turut prihatin :ketawa:
     
  10. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Soal kurang greget ato ga nya ya tergantung kebiasaan penggunanya aja deh kayaknya. Yang pake LInux dan lebih bisa beradaptasi dengannya, tentulah OS ini yang jadi andalan. Begitu juga sebaliknya. :cool:
     
  11. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
  12. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Netbook jadul ane (ASUS N10Jc, keluaran tahun 2009) awalnya juga udah pre-installed Windows XP Home Edition 32-bit SP2, netbook ane ini sebenarnya adalah hadiah dari saudara ane pada Januari 2012 lalu.

    Namun, seiring dengan ketidakkompatibelnya software/aplikasi yang agak penting yang mau diinstall di netbook ane yang masih pake XP SP2 (Avira, Office 2010/2013, dll) [maklum saat itu ane sering mencoba hal2 baru di dunia techno], akhirnya pada Agustus 2012 ane coba install Windows 7 dual boot dgn XP (pre-installed) di netbook ane & berhasil (daripada update XP SP3 yg supportnya juga mau berakhir) [karena saat itu ane pikir sayang juga XP original yg sudah pre-installed secara default harus rela dibuang/diganti].

    Namun, lama kelamaan ane jadi betah pake Windows 7 dan akhirnya pada Januari 2013 ane mulai sepenuhnya pake Windows 7 (walaupun cuma ngandalin driver bawaan Windows + update driver via Windows Update, karena driver netbook ane utk XP tidak kompatibel di Windows 7; tapi performa tetap lancar),
    dan XP original pre-instaled di netbook ane dihapus. Pada September 2013 ane juga sempat coba pake Windows 8, tampilannya cukup keren & meskipun app Modern UI gak bisa dibuka karena resolusi standar netbook ane kekecilan (1024x600) [bisa diakali]. Namun pada akhir Desember 2013 s/d sekarang ane ganti lagi (downgrade) ke Windows 7 karena LAN & Wi-Fi yg bermasalah di Windows 8 pada netbook ane, padahal di Windows 7 bisa.

    Oh ya, sebenarnya netbook ane masih ada recovery partition yang dapat digunakan jika ingin kembali pake Windows XP original pre-installed di netbook ane (karena sayang juga kalo partisi recovery XP original dihapus).
    [attachment=406]

    Spek netbook ane (ASUS N10Jc):
    [attachment=407]

    & s/d sekarang ane masih puas pake Windows 7 walaupun sudah ada yang lebih baru (Windows 8/8.1) [kadang juga pake theme Windows 8 :ketawa: ]
     

    Attached Files:

  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    wah..manteb deh
    udah move on dr XP ke Windows 7 y sob
    btw jgn dihapus tuh recovery partitionnya, barangkali mau bernostalgia lagi ke XP suatu saat
    Windows XP bakal menjadi barang antik pasca 8 April 2014 nanti :D
     
  14. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    Kata microsoft:"Windows XP tak jadi kami dibunuh, bukan berarti kami kasihan"[/b]

    Kabar baik telah menyelimuti para pengguna Windows XP, sebab sistem operasi berusia 12 tahun itu akhirnya tak jadi 'dihukum mati'.

    Microsoft akhirnya memutuskan untuk menambah masa hidup Windows XP hingga 14 Juli 2015 mendatang. Itu artinya, jika Anda masih menggunakan sistem operasi tersebut, tak perlu khawatir mengenai berhentinya dukungan dari Microsoft.

    Namun yang perlu diingat, Microsoft masih akan terus berkampanye untuk meminta para konsumennya pindah ke OS yang lebih baru. Perusahaan asal Redmond ini menawarkan Windows 7, 8, dan yang baru akan rilis tahun depan adalah Windows 9.

    Microsoft akan terus memperbarui Windows 8 yang dirasa kurang memuaskan selama ini. Pihaknya berharap banyak pengguna XP yang nantinya mau pindah ke Windows 8, atau minimal Windows 7. Perusahaan hanya memberikan waktu untuk mereka yang masih menggunakan XP untuk bergegas pindah sebelum akhirnya akan benar-benar dipensiunkan oleh Microsoft.

    Kini, diketahui pengguna Windows XP di seluruh dunia masih berjumlah 28 persen.

    sumber: http://www.merdeka.com/teknologi/windows-xp-tak-jadi-dibunuh-bukan-berarti-microsoft-kasihan.html
     
  15. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Menurutku XP ga bakal Lenyap di Indonesia Karna Point 2 dan 4 lah jawabannya....
    Kalau Warnet bener ada yg pke Windows 8/8.1..... 4 Jempol Dah Buat Warnetnya....:goodjob::goodjob::goodjob::goodjob:
    .
    .
    Sejamnya brapa ya Kalau Gitu...???:ketawa:
     
  16. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    warnet pake XP aja 3000 perak apa lagi pake win 8/8.1???? 5000 perak sejam kali:ketawa::ketawa:

    tapi saya liat warnet pake xp gara-gara software billing nya hanya support dengan windows xp(ada juga windows 7,tapi sedikit)
     
  17. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Beritanya kurang tepat itu sob,
    XP tetap dibunuh, support + patch + update untuk OS nya tetep dihentikan. OS nya tetap dibiarkan terombang-ambing di lautan lepas tanpa support. Hanya saja update signature MSE (Microsoft Security Essentials - software antivirus/anti-malware) utk XP yg tetep dilanjutkan sampe 14 Juli 2015. Coba baca disini utk lebih jelas n detailnya.

    Jadi Microsoft tidak menambah masa hidup XP, hanya saja signature MSE yg tetep diupdate (itupun menurutku karena update signature MSE utk XP, 7, atau 8 tidak jauh berbeda, jadinya sekalian deh pas update MSE yg laen si XP diupdate juga). Habisnya masa support XP 8 April 2014 nanti adalah final.

    Kl ada yang bikin warnet Win8/8.1, rame kali ya..didatengin sm orang yang penasaran sm OS baru tsb

    Iya sih, ntar malah dimahalin warnetnya
    Padahal yg penting pas ke warnet adalah di PC nya ada browsernya, dan XP udah mampu menyediakan itu..hehehe..
    Hanya saja kl ke warnet jd agak lebih khawatir lg bwt buka2 akun penting spt email utama, e-banking, paypal, dsb
     
  18. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Ya dimana-mana masih Windows XP dan jarang nemu yang namanya Windows 7, banyak yang masih bilang Windows XP itu ringan terus compatible dengan semua software tapi dipikir-pikir malah Windows 7 yang bagusan bukan tampilannya yang jadi alasan nomor satunya tapi kinerjanya.
     
  19. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    iya aku sependapat dengan anda karena selama ini aku ke warnet belum pernah ketemu warnet pake windows 7, semuanya masih xp, mungkin yang jadi alasan kenapa warnet gak mau upgrade os karena spesifikasi pc yang pas-pasan, kalau mau maksain upgrade pasti game-gamenya jadi pada lag.
    :ketawa: :goodjob:
     
  20. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Untuk Jawaban yg Relavan untuk Judul Admin adalah...
    Kalau Orang Indonesia Sudah Kaya Semua min :ketawa:
    Dan Juga Orang Indonesia sadar dan Memerangi Produk bajakan... Walaupun dh Ga ada Istilah Bajakan lagi Buat XP nanti :ketawa:
     

Share This Page