1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kapasitas Full Charged Baterai Laptop Lebih Kecil dari yang Seharusnya

Discussion in 'Hardware' started by Vanzine, Dec 31, 2014.

  1. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    Gan nanya dong :tidaak1:

    Ane kan iseng2 pakek software My Dell bawa an dari Dell nya , terus ane Checkup PC , nah semua udah kelar tiba2 ada " Warning " ane check Report "Warning" nya bagian Baterai.Ane tanya tuh ke ortu " Kenapa Full charged kapasitas cmn 19.93 Wh dan Desain untuk Full itu 48.84 WH Apakah rusak atau gmn ? " kata Ortu ane " itu bisa jadi Sel nya mati jadi makin berkurang kapasitas nya " nah apakah itu benar ?? cara membetulkan nya gmn ?? apakah beli baru ?? :tidaak1:

    Maaf kalau banyak nanya

    :ceria: Selamat tahun Baru 2015 :ceria:​

    [hr]
    SS :cool:
     

    Attached Files:

  2. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    133
    RE: Baterai Laptop

    Yap, mungkin bisa jadi akibat kerusakan pada sel-sel baterai, mungkin penyebabnya adalah penggunaan laptop/notebook sampai baterai habis total (biasa akan hibernate jika sampai pada level baterai yang ditentukan) tentu ini akan memperpendek umur sel-sel baterai,, penggunaan laptop saat proses charging atau memang sudah masuk ke fase akhir hayat baterai :v, biasanya suatu baterai memiliki batas charge-discharge tersendiri biasanya sih kalau sekitar 1000 kali charge-discharge (CMIIW). Cara betulin ya mungkin proses kalibrasi (tetapi tidak saya sarankan loh :cool: ) atau mungkin jika memiliki budget pertimbangkan untuk membeli baterai baru:goodjob:

    Catatan: Baterai laptop saya juga telah kehilangan 17 % daya originalnya, semula design capacity 39960 mWh sekarang tinggal 33166 mWh:desperate2:
     
  3. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    RE: Baterai Laptop

    Thx gan ,, ane malah 40% gan :desperate2:
     
  4. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    133
    RE: Baterai Laptop

    Biasanya Windows juga ngasih peringatan silang merah gitu pada icon baterai/power kalau wear level (tingkat kerusakan) udah tinggi:nangis1:
     
  5. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    RE: Baterai Laptop

    Ane blm sampe X gan ,, kalau dah sampe X :tidaak1::desperate2:

    Karena pengalaman dlu Compaq blabla ane lupa seri sampe X Malah Panas laptop ampe 100(C)+ gile :ketawa:
     
  6. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    133
    RE: Baterai Laptop

    Untung gak meledak tuh gan:ketawa:
     
  7. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    RE: Baterai Laptop

    Enggak gan :goodjob:

    ane maen 6 jam lancar tapi begitu buka Browser suka not respond , sangking panasnya bengong si laptop :kagum:
     
  8. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    133
    RE: Baterai Laptop

    Biasanya kalau tiba-tiba Not Responding gitu itu karena Overheat
     
  9. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    RE: Baterai Laptop


    dlu gan .. ane masih bocah polos yang maen GTA / Games2 bawaan windows / utak atik Driver terutama Grapich Intel ,, keren gan ane suka warnanya :ketawa: (dulu)
     
  10. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    133
    RE: Baterai Laptop

    Saya kangen gan sama game bawaan Windows 7, soalnya di Windows 8.1 gk ada sih:nangis1:
     
  11. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    RE: Baterai Laptop

    :nangis1:

    coba cari google aja gan ,, sapa tau ada kloningan game tersebut :goodjob:
     
  12. Joruri Adachi

    Joruri Adachi New Member

    Joined:
    Nov 12, 2014
    Messages:
    12
    RE: Baterai Laptop

    Itu mungkin karena usia baterai dan mungkin juga anda sering melakukan cdc (charge discharge) , kalau boleh tau berapa usia laptopnya ?
     
  13. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    RE: Baterai Laptop

    charge discharge apa an bro ?? :tidaak1:

    usia laptop sepertinya mencapai 3 tahun (beli 2012) kalau enggak salah :woa:

    dan ini sudah Baterai pertama beli sudah soak terus ganti yang ini ,, pada tahun 2013 kalau gk salah
     
  14. Joruri Adachi

    Joruri Adachi New Member

    Joined:
    Nov 12, 2014
    Messages:
    12
    RE: Baterai Laptop

    cdc itu maksudnya kamu charge hingga 100% lalu dihabiskan sampai laptop mati/standby itu dihitung 1 cycle dan jika sering seperti ini tidak baik untuk baterai li ion seperti itu
    sebaiknya dicharge sekitar 30% atau lebih agar usia baterai awet dan jika ingin dipakai lama lebih baik pasang terus saja chargernya karena otomatis baterai akan memutus daya jika penuh dan laptop akan langsung menggunakan daya dari adaptor
    justinfo untuk 300 - 500 cycle baterai biasanya masih bisa menyimpan daya sekitar 70%
     
  15. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    133
    RE: Baterai Laptop

    Ok bro, thanks sarannya:goodjob:
    [hr]
    Laptop saya dari 2009, tapi wear level 17%, berarti awet ya:ketawa:
     
  16. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    RE: Baterai Laptop

    :goodjob:

    Ini bukan baterai asli nya udah sempet di ganti , mungkin KW bkan Ori yang di ganti :ketawa: (dari kantor)
     
  17. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    RE: Baterai Laptop

    anu gan gimana cara melihat kapasitas baterai orinya ?:woa:
     
  18. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    RE: Baterai Laptop

    agan coba copot baterai nya , terus check ada tulisan mWh ,, atau pakek BatteryCare juga kebaca Detail information ..
     
  19. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    RE: Baterai Laptop

    nah terus cara ngelihat berapa aja yang hilang gimana ? :woa:
     
  20. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    RE: Baterai Laptop

    kalau ane ada 2 cara ,, program ketiga .. di ane bisa pakek My Dell (Dari Dell langsung) / BatteryCare , kelihatan ada berapa persen yang hilang :)

    ane udah 40% dari 48 jadi 19 :((
     

Share This Page