1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

kekurangan dan kelebihan membuat banyak partisi?

Discussion in 'Hardware' started by andhry14, Nov 10, 2014.

  1. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    apa saja kekurangan dan kelebihan membuat banyak partisi? apakah ada pengaruhnya sama kecepatan hard disk?
     
  2. Ardian Sudarmanto

    Ardian Sudarmanto Member

    Joined:
    Nov 8, 2014
    Messages:
    55
    Menurut pengalaman :

    Kelebihan :
    - Document Anda bisa lebih rapi dalam segi penatakkan
    - Lebih mudah membedakan data dan program terinstall

    Kekurangan :
    - Kinerja write and read pada hardisk menjadi lebih tinggi
    - Peforma atau kecepatan membaca hardisk menurun
    - Sering terjadi crash pada file ( jarang terjadi)

    Sekian mungkin bisa membantu Anda
     
  3. Backspace

    Backspace Member

    Joined:
    Nov 11, 2014
    Messages:
    36
    kl menurut gw pribadi, kagak ada kekurangannya bikin banyak partisi selama itu sesuai sm kebutuhan n besar partisinya sesuai
    Biasanya gw bikin partisi tuh 3, sistem + data + media (3 partisi ini diluar dual boot lo ya)

    tp kl lo bikin banyak partisi kecil2 terlalu spesifik, ada gak enaknya juga brad
    misal lo bikin partisi 5, sistem + dokumen + software + lagu + video
    nah ternyata nih software udah penuh tp dokumen masih kosong, bingung kan mau nyimpen dimana??
    atau partisi video udah penuh tp lagu masih sisa, bingung jg kan lo?

    untuk itu gw saranin kl bikin partisi dikelompokin garis besarnya aja, misal lo bikin 3 kayak gw
    bikin seperlunya lah intinya
     
  4. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Saya pikir keterangan dari Ardian Sudarmanto sudah cukup jelas. selain itu tentu saja penggunaan HDD akan lebih boros. Saya juga pernah membagi partisi hingga 8 partisi. Biasanya saya pake 4 (default) dan sekarang cuma 3 "system reserved, C dan D".
     
  5. Nur Rahmad

    Nur Rahmad Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    143
    kelebihan
    - membackup file jika komputer error
    - bisa menyesuaikan ruang partisi khusus apa (dokumen, aplikasi, dan file lain bisa dipisah)

    kekurangan
    - menjadi terasa kurang kapasitas hardisk (jika ukuran hardisk cuma 500 gb dibagi 3)
    - hardisk jdi lemot
     

Share This Page