1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kenali Dahulu Apa Perbedaan Soft Reset dan Hard Reset di Windows Phone

Discussion in 'Windows Phone' started by Mayza MyZone, Aug 23, 2014.

  1. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    Selamat Pagi Pemirsaaahhh...!!!!​


    Kemarin ada member forum tercinta ini yang belum mengerti nih tentang perbedaan Soft Reset dan Hard Reset di Windows Phone kalian. Pertama yang perlu diketahui, fitur Soft Reset sudah ada sejak di Windows Phone 8, jadi jika belum menemukan fitur ini mari kita ungkap disini.

    Hard Reset

    [​IMG]

    Hard Reset adalah pengembalian sistem Windows Phone kita ke pengaturan pabrikan yang mana semua yang ada di Windows Phone kita bakal seperti baru lagi, termasuk aplikasi, pengaturan, tampilan dan sistem itu sendiri. Tetapi untuk versi OS Firmware tidak kembali ke versi dimana Windows Phone itu pertama kali dibeli tetapi kembali ke terakhir kali versi OD Firmaware itu diupdate. Fitur hard reset itu sendiri akan menghapus semua yang ada di Windows Phone kita kecuali aplikasi bawaan pabrikan dan pengaturan bawaan pabrikan.

    Bagaimana dengan foto, video, file-file atau lagu-lagu kita? Semua media play yang disebutkan tidak akan terhapus jika kita menyimpannya di memori eksternal, misal SD Card. Sebaliknya jika kita menyimpannya di memori internal pasti akan terhapus, kecuali gambar bawaan dari Windows Phone sendiri.

    Jika kalian berminat melakukan hard reset, saran yang utama dalah lakukan backup terlbih dahulu. Kalian bisa mem-backup ke PC atau melalui Setting > Back Up > Pilih yang ingin di back up > Geser ON. Usahakan back up yang penting saja, karena fitur back up ini akan bekerja jika Windows Phone selesai melakukan Hard Reset dengan memunculkan pop up peringatan apakah ingin melakukan back up saat ini atau nanti. Dan fitur back up memerlukan jaringan internet untuk mengupload semua aplikasi dan back upan lainnya.

    Bagaimna cara melakukannya? Mudah ada 2 cara untuk melakukan hard reset di Windows Phoen kalian. Yaitu :
    1. Melalui Internal Way
    Jika kalian ingin hard reset malalui jalan ini kalian cukup masuk ke :
    Setting > About > Scroll Kebawah > Tap Reset Phone > Yes > Yes
    [​IMG]

    2. Melalui External Way
    Cara ini mungkin masih asing di telinga kalian, tapi bisa dilakukan, caranya :
    Tekan tombol Volume Bawah + Kamera + Power secara bersamaan hingga Windows Phone kalian mati dan jika terasa ada getaran, lepaskan tombol Power saja, tapi jangan lepaskan tombol Volume Bawah dan Kamera. Lepaskan kedua tombol tersebut saat Windows Phone kalian sudah menyala.
    [​IMG]

    Tambahan dari x826 : Thanks Bro..!!!
    Cara Hard Reset dengan External Way (hardware) untuk device Lumia yang tidak mempunyai tombol kamera seperti Lumia 630:

    1. Matikan device
    2. Tekan dan tahan tombol Volume Bawah, lalu tekan tombol Power (lepaskan tombol Power jika sudah terasa bergetar), sementara tombol Volume Bawah harus tetap ditekan sampai layar device muncul tanda seru (!)
    3. Lalu tekan tombol berikut secara berurutan: Volume Atas, Volume Bawah, Power, Volume Bawah
    4. Device akan restart sendiri dan di layar akan muncul animasi gear untuk memulai proses hardreset

    Soft Reset

    Apa itu Soft Reset? Soft Reset adalah upaya reset untuk Windows Phone ke keadaan terakhir kali Windows Phone masih baik-baik saja tapi dengan tidak menghapus semua data, aplikasi, media dan sistem. Soft Reset biasa dilakukan jika Windows Phone tidak menerima notifikasi secara reguler seperti biasanya dan adanya masalah kecil yang ada di Windows Phone kita.

    Bagaimana cara kerjanya? Soft Reset ketika dinyalakan kembali maka akan otomatis sistem akan memperbaiki apa yang rusak dan membuat seperti sedia kala dimana sistem mengenali perubahan terakhir kali kemudian sistem akan tampil lebih segar. Jika ada kendala, sistem akan meminta untuk pemindaian/scanning di SD Card,, karena SD Card rentan terhadap kerusakan.

    Lalu cara melakukannya? Mudah, ada 2 cara untuk melakukan soft reset, yaitu :
    1. Lepas Baterai
    Lepas baterai adalah cara yang cukup ampuh untuk memperbaiki masalah di Windows Phone kita jika tiba-tiba Windows Phone kita menjadi hang, freeze atau tidak bekerja seperti biasanya. Lepas baterai disarankan hanya untuk device Windows Phone yang bisa Removable Battery, seperti Lumia 520, 620, 630 dan 820. Caranya :

    Jangan matikan Windows Phone kalian dengan menekan tombol power dengan lama, tapi cukup buka cover Windows Phone kalian dan langsung lepas baterai kalian, kemudian pasang kembali. Nyalakan Windows Phone dan soft reset selesai dilakukan.

    Kok tidak boleh tekan tombol power? begini, jika kalian menemukan Windows Phone kalian nge-hang atau freeze apakah kalian masih bisa mematikan Windows Phone kalian dengan cara tekan tombol power? Tidak bisa. Satu-satunya cara adalah langsung lepas baterai dengan paksa, tetapi jika kalian mendapati masalah yang kecil misal tidak dapat notifikasi secara reguler kalian bisa mematikan Windows Phone kalian melalui tekan tombol power dan melepas batrai kalian, dan cara ini lebih aman dibanding langsung melepas baterai langsung.

    NB : Melepas baterai langsung hanya untuk keadaan Windows Phone benar-benar tidak merespon lama dan mustahil menggunkan tombol power.

    2. Tekan Tombol

    [​IMG]

    Cara ini sudah dijelaskan di gambar diatas, yaitu :

    Cukup tekan tombol Volume Bawah + Power secara bersamaan selama 10 detik. Jika selama 10 detik Windows Phone belum mati, terus lanjutkan cara ini sampai 30 detik. Jangan lepaskan tombol Volume Bawah dan Power jika belum merasakan getaran dari Windows Phone. Jika kalian merasakan getaran pada detik ke 10, lepaskan dan biarkan Windows Phone menyala seperti biasanya.

    Jika kalian mendapati peringatan untuk diminta Scanning SD Card, lakukan hal itu. Karena sistem akan langsung malakukan scanning dan memperbaiki SD Card kalian jika terdapat masalah. Biasanya proses scannig ini cukup lama, tapi tetaplah menunggu.

    Bagaimana? apakah masih bingung tentang soft reset dan hard reset? jika masih bingung, bisa komen di thread ini ya? kita sama-sama diskusi sekarang.. OK,,

    Semoga bermanfaat :smangat1:

    NB : Gambar diambil dari Project DNA, Hard Reset dan NokNok
    Thanks x826 untuk tambahannya..!!!

    Regards
    Mayza MyZone - WinPoin
     
    • Like Like x 1
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Soft reset tuh lewat setting, kalo hard reset lewat tombol...wkwkwk
    Share yang bagus
     
  3. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    maksudnya?
     
  4. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Reset lewat setting tuh = hardreset, bukan softreset
     
  5. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    yang di katakan ilham ini maksudnya? hadeehh,, bener kata 826.,, reset leat setting itu hard reset,, bukan soft reset... :woa:
     
  6. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Sekedar tambahan cara Hardreset dengan External Way (hardware) untuk device Lumia yang tidak mempunyai tombol kamera seperti Lumia 630:

    1. Matikan device
    2. Tekan dan tahan tombol Volume Bawah, lalu tekan tombol Power (lepaskan tombol Power jika sudah terasa bergetar), sementara tombol Volume Bawah harus tetap ditekan sampai layar device muncul tanda seru (!)
    3. Lalu tekan tombol berikut secara berurutan: Volume Atas, Volume Bawah, Power, Volume Bawah
    4. Device akan restart sendiri dan di layar akan muncul animasi gear untuk memulai proses hardreset

    Nb.:
    - Hardreset tidak akan mengembalikan OS/Firmware pabrikan pada saat kita pertama membeli Lumia, akan tetapi akan kembali ke OS/Firmware versi terakhir yang kita update sebelum dilakukan hardreset.
    - Untuk memudahkan pengertian Softreset sebenarnya sama dengan Restart PC / Laptop
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Saya pernah dapet logo petir dan gear saat habis update..
    Saya cek di web wp menyarankan untuk softreset... Dan akhirnya bisa lagi hihihi
     
  8. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    great,, izin nambahin di thread utama ya?
    [hr]
    bagus deh,, sekarang uda tau perbedaan sof dan hard reset?
     
  9. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Hihihihi Great Info kakek...
    :kagum:
     
  10. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    Thanks cucu,, sesuai dengan permintaan kemarin,,,
     
  11. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Silahkan bro :)
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Eits..manteb ini penjelasannya
    Ijin promote di portal om

    ++Rep
    :goodjob:
     
  13. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    Eits,,, dengan senang hati pak :kagum:
     
  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Congrats utk Mayza MyZone, thread ini berhasil masuk ke Thread of the Week Periode Minggu Keempat Agustus 2014

    Untuk itu Mayza MyZone mendapatkan Rewards TOTW :

    • +12 Reps
    • +150 Poin
    • Thread dipromote di Portal WinPoin
    • Thread dipromote di seluruh channel sosmed WinPoin (Twitter, Facebook, Google+)

    Promote akan mulai kita lakukan besok (Senin, 25 Agustus 2014) di Portal dan seluruh channel sosial media WinPoin

    Dengan reward tersebut semoga thread kamu jadi populer, serta meningkatkan reputasi dan authority Mayza MyZone di kalangan pengguna Windows dan Windows Phone Indonesia.

    Utk Rewards dan tips supaya thread bisa masuk ke Thread of the Week selengkapnya bs dibaca disini

    NB: Beberapa waktu lalu kita memberikan Triple Rewards dalam rangka hari kemerdekaan. Kini Triple Rewards tersebut menjadi Rewards baru utk TOTW. Semoga semakin memotivasi kita semua dalam sharing berbagai hal menarik dan bermanfaat di forum ini.
     
  15. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    huaaaa,,,,, :kagum: 12 rep :apaa3: makasih pak febian,,,
     
  16. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Kyaaaaaaaa akhirnya kakek mayza TOTW, makin Famous dech
    Tuhh untung aku Suruh buat thread ini..
    :lol1:
     
  17. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    iya nih ,, mkakasih ya cu,,, dengan buat thread ini malah jadi TTOW,, :LOL1: maaf ga bisa ngasih rep ke cucu,, karena aturan pemilihan pemberian rep yang benar,,

    padahal pengen banget ngasih rep ke cucu :kagum:
     
  18. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Hihihi jgn Permasalahkan Rep, Repku dh banyak (Sombong dikit yaw) :v
    yg Kupermasalahkan itu "Tingkat ke Famous"annya nnti kakek mayza -,-"
    :lol1:
     
  19. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    klo kayak gini kefamousan kakek jadi ningkat dong,, ninggalin jauh cucu nih :lol1:

    boleh dong donasi rep?
    *emang ada? :bingung:
     
  20. mochlely

    mochlely New Member

    Joined:
    Aug 26, 2014
    Messages:
    3
    [hr]
     

Share This Page