1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kenali Tanda Tanda harddisk sudah Inalillahi (Rusak)

Discussion in 'Hardware' started by Dejiko, Oct 22, 2014.

  1. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Belajar dari beberapa kali harddisk Rusak mulai dari laptop Toshiba hingga ACER

    maka aku simpulkan tanda tanda harddisk kamu udah Inalillahi atau Rusak
    CATATAN Ceknya setelah laptop dinyalakan alias BIOS (POST)

    1. Lampu LED HDD Menyala Mati secara beraturan

    Harddisk yang normal biasanya lampu LED nya nyalanya tidak beraturan( Nyala .. Mati .. Nyala lama .. mati .. nyala bentar .. mati secara Acak) jika beraturan (Berkedip Nyala..mati..nyala..mati) maka Harddisk sudah dipastikan meninggal dunia

    2. Bunyi Harddisk

    Bunyi Harddisk yang Normal biasanya: Kreek .. krek ... kreeeeeekkrreeekkk . namun bunyi harddisk yang tidak wajar: krek...krek...krek... bunyi yang sama panjangnya atau jika udah parah maka hanya: CTAK .. CTAK .. CTAK

    3 Deteksi BIOS

    Jika harddisk mengalami 2 poin diatas dan BIOS Lama dalam mendeteksi bahkan tidak mendeteksi itu tandanya harddisk kamu sudah Rusak dan meninggal

    beberapa Tips dari saya untuk memakai Disk yang awet

    1. Jangan Memakai secara Berlebihan
    2. Usahakan disk berada di tempat yang stabil kalau bisa diberi bantalan "Shock Absorbsion"
    3. Belilah Harddisk sesuai Kemampuan dan kebutuhan anda
    4. Jangan Terlalu sering membenchmark atau check harddisk anda
    5. Usahakan 1 Disk 1 OS (Jangan Dualboot)
    6. Jangan terlalu sering mati paksa atau jika PLN rumahmu gak stabil bisa pakai UPS (PC) atau Batre (Laptop)
    7. Usahakan ketika membeli Harddisk simpanlah struknya juga (untuk garansi)

    sekian thread dari saya semoga bermanfaat

    Budayakan REP+ Jika ada manfaatnya bagi anda :goodjob:
     
  2. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    yg poin no 2. yg bunyi kreek kreek bisa di perjelas ? yg normal bunyi krek dan yg gak normal bunyi krek juga ?
     
  3. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    kalau yang normal kreeknya panjang pendek gk beraturan tapi kalau yang udah rusak kreknya pendek dan beraturan. itu sih yang bisa aku tangkap :cool:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Wow thanks infonya
    +Rep :goodjob:

    Kl aku sih udah bukan dual boot lagi..tapi banyak boot.. (saat ini ada 4 OS yang aku install dlm 1 HDD)
    Semoga aja awet nih hardisk..udah tua..dipaksa kerja keras lagi :ketawa:
     
  5. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    wah keras juga nih pemakaian PC mas Bian

    moga tahan lama hehehe

    BTW Quad-Boot nya OS nya apa saja ini :ketawa:
     

Share This Page