1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kenapa DI prosess Booting Windows 8.1 ngga ada pilihan DVD/Removable Device nya gan?

Discussion in 'Windows 10' started by Ajipangestu, Oct 4, 2014.

  1. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    agan2, saya mau Install Dual Boot di Windows 8.1 Update dengan Windows 10 Preview punya saya, ketika sudah masuk proses booting kok, flashdisk ngga terdeteksi yah, pilihan menu nya juga sedikit bgt, mohon bantuanya mas.:nangis1:
     

    Attached Files:

    • boot.jpg
      boot.jpg
      File size:
      245.1 KB
      Views:
      132
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    fd nya sudah di Bootable? klo belum coba ikuin cara ku lewat diskpart.exe
    Code:
    ketik di command di diskpartnya!!!!
    1.List disk
    2.select disk 1( disk fd kamu)
    3.clean
    4.create partition primary
    5.select partition 1
    6.active
    7.format fs=fat32 quick
    8.assign
    9.exit
    abis itu copy paste aja windows nya
    ato klo mau gk pake ribet pake rufus
     
  3. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    Sudah di bootable mas ilham, menggunakan Windows 8 USB Installer maker.
    [hr]
    Di Bootbale Menggunakan Ini mas Ilham
     

    Attached Files:

  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    saran aja. bootable ulang aja deh pake caraku diatas......
     
  5. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    ok mas, ane coba
     
  6. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    itu lewatnya cmd mas ilham?
     
  7. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Iya itu via CMD as Admin
     
  8. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    setelah masuk cmd lalu gimana mas? masih bingung nih, pertama kali bikin bootable flashdisk. :desperate2:
     
  9. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Jawab

    Setelah masuk ke cmd as admin, ketikkan sesuai urutan yang diberikan Ilham:
    - diskpart
    - list disk (ntar akan ditampilkan disk HDD dan flashdisk, dari list itu lihat flashdisknya disk ke berapa, jangan sampe salah memilih disk HDD, contohnya flashdisknya Disk 1, maka perintah berikutnya ketik:
    - select disk 1
    - clean
    - create partition primary
    - format fs=fat32 quick
    - active
    - assign
    - list volume
    - exit

    Setelah itu, mount file ISO Windows 10, ntar akan muncul virtual drive dari file ISO tsb berupa file dan folder installernya. Copykan semua file dan folder installernya itu ke flashdisk.
    Lalu boot ke bios/uefi, ntar akan nampak drive flashdisknya sebagai drive UEFI.

    Cara di atas adalah cara untuk membuat bootable UEFI USB flashdisk (bisa juga menggunakan rufus), dan karena bios laptopmu sudah full uefi dan diset CSM disabled, maka bootable flashdisknya juga harus mode UEFI, sedangkan cara kamu menggunakan Windows 8 USB maker itu tidak membuat flashdisk kamu menjadi uefi mode, itu sebabnya kenapa di bios/uefi nya ga nampak flashdisknya.
     
  10. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    ketik disk part kemudian enter kan? Flashdisk sudah dalam keadaan terpasang?
     
  11. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Flashdisk dipasang dl baru ketik diskpart, iya dienter, command lain jg dienter..
     
  12. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    ini saya sudah menggunakan Rufus tapi masih belum bisa juga gan :nangis1:
     
  13. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    List di setting biosnya bagian advanced, legacy USB support diset ke auto atau enable, save n exit lalu masuk lg ke bios
     
  14. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    Tampilannya masih seperti ini gan, padahal udah menggunakan rufus.
     

    Attached Files:

  15. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    sudah saya pilih auto/enable di USB legacy nya gan, tapi masih belum bisa. :tidaak1::nangis1:
     
  16. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Waktu make rufus, "partition scheme and target system type" dipilih apa?

    di rufus pilihannya harus spt ini:

    - Partition scheme and target system type: GPT partition scheme for UEFI computer
    - File system: FAT32

    [​IMG]

    Hasilnya:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  17. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    ok, saya coba lagi gan (y)
     
  18. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    Alhamdulillah, Akhirnya bisa juga gan :cool: Terimakasih Atas Segala bantuanya (y):goodjob:
     
  19. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Sip gan..sama2 :)
     
  20. Ajipangestu

    Ajipangestu Member

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    59
    kalo ngga ada mode Sleep nya gimana nih gan?
     

    Attached Files:

Share This Page