1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Kenapa Kalo CD ROM di pasang, Bootnya gax bisa lewat HDD ?

Discussion in 'Hardware' started by Dandi M P, Oct 14, 2015.

  1. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Setelah Masalah tadi Solved, kini muncul lagi masalah baru :v

    Gini gan, ane kan iseng iseng mengaktifin CD ROM biar bisa bikin Installer, pas Lagi Boot bootingnya malah ke CD ROM bukan HDD gan ! :v Cara fixnya gimana ya ?

    * Sebelumnya gax pernah aktifin CDR
     
  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Buka bios, disana ada setting untuk first boot, arahkan ke Hdisk.
    Tapi klo CD/DVD drive kosong/ Not bootable CD/DVD, process boot akan mencari disk lain.
    seharusnya tidak masalah om, komputer masih bisa boot ke OS.
     
    • Setuju Setuju x 2
  3. hipmad

    hipmad New Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    15
    coba cara yang dikasih bro mabaega ini dulu..........:D

    kalo gak bisa juga,
    coba liat itu CDRom Drive nya, pastikan jumper di bagian belakangnya dipasang ke slave bukan master........:hihi:
    Kadang2 itu juga jadi penyebab.........:v
     
    • Setuju Setuju x 1
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Bener gan, setau ane juga kayak gitu. Walaupun CD/DVD drive jadi media boot 1, tapi kalo kosong / ngga ada media bootablenya, seharusnya PC otomatis beralih ke media boot yg kedua (biasanya HDD Internal) (skenario boot ordernya 1. CD/DVD drive 2. HDD 3. dll).
     
  5. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Caranya gimana ya ? Bingung ngutak ngatik Bios, yang di Standart Bios Setting atau Yang lain ? (Pake Phoenix Award Bios)
     
  6. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Kalo ngga salah untuk boot order, ada di opsi Advanced BIOS Features, atur HDD jadi urutan 1. Kalo sdh diset, simpan perubahan.
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Reset aja ke default.
    Dastikan HDD dan CD/DVDROM nya terdeteksi di bios.
    Kalau HDD tidak terdeteksi, benar kata om hipmad, kemungkinan masalah urutan device. cabut aja jumper di DVD/CD ROM nya.
     
  8. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    HDD udah diset & kedetect nih, tapi malah gax bisa boot, terpaksa deh harus dicabut jumpernya :D
     
  9. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Ternyata emang masalah urutan devicenya nih, udah dicabut & normal lg :)
    Thank yang udah bantu
     

Share This Page