1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kenapa Laptop sering mati sendiri setelah Ganti Prosessor?

Discussion in 'Hardware' started by Andika Xp, Oct 2, 2014.

  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Laptop saya sebenarnya di buat dalam beberapa varian yang berbeda, ada pentium B960 (yg saya gunakan), ada i3, i5 dan i7. Walau berbeda prosessor tapi semua drivernya sama dan semua prosessor yg di gunakan di setiap varian juga sama2 generasi ke 2. Awalnya saya memilih versi murah karena rencananya ini cuma buat dokumen dan browsing. Namun setelah selera berubah jadi doyan game, makanya saya berusaha buat ngebeli prosessor i7 persis seperti prosessor yg di gunakan brand yg sama namun kelas istimewa tersebut.

    Sekarang semua udah jadi dan laptop seperti bisa bekerja dengan baik. namun masalahnya, kenapa laptop selalu mati dengan sendirinya ketika menjalankan tugas berat misalnya game dan tekadang browsing sekali pun.

    Padahal game ini bisa di jalankan tanpa kendala di prossesor lama (B960). :woa:

    Apa ini pengaruh HDD saya yang terlalu kecil (320GB)?

    kalo di bilang prosessor kepanasan, saat laptop mati mendadak, saya udah cek ke prossesornya, panasnya sepertinya biasa saja. bahkan prossesor lama jauh lebih panas dari ini.

    Ataukah mungkin karena pasta yg di pasang di prossesor masih basah?

    Yang master, mohon bantuannya ya :kagum:


    Atau ada yg mau menafsirkan gambar ini?

    [attachment=4292]
    [attachment=4293]​

    kira2 itu terlalu panas ato gimana?

    atau apa harus setting opsi dayanya ke "performa tinggi"?

    [attachment=4294]​
     

    Attached Files:

    • aa.jpg
      aa.jpg
      File size:
      27.1 KB
      Views:
      140
    • ab.jpg
      ab.jpg
      File size:
      90.7 KB
      Views:
      141
    • ac.jpg
      ac.jpg
      File size:
      64.4 KB
      Views:
      137
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    biasanya krn overheat nih..mungkin pemberian pasta nya kurang merata
    cek juga BIOS..biasanya ada pengaturan batas temperatur utk laptop di shutdown otomatis ketika overheat..coba cek jika terlalu rendah naikkan saja
     
  3. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    seberapa banyak sih pasta yg harus di gunakan?

    saya pake bios phoenix sob, kayanya ga ada pengaturan bios temp tsb.
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Pasta secukupnya aja sih

    Btw baru liat gambarnya, penyebabnya bs jadi karena power options masih balanced (seimbang), utk gaming ubah ke performa tinggi
    Kl temperatur CPU segitu ya wajar benernya.. jd blm nemu nih alasan kenapa kog mati mendadak ketika dibuat high task kl selain overheat..

    nunggu pendapat dari azvlda n AMD Pastrana yg biasa otak atik hardware..
     
  5. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    klo pasta cuma butuh sebiji beras udah cukup :cool:

    klo menurutku yang biasa otak atik PC , gak pernah otak atik laptop jga , kyknya si hampir sama maslahnya klo di PC , klo di PC biasa sering mati2 biasanya waktu ganti procie gak ganti pasta , jadi main pasang aja , itu bisa bikin mati2 jga , kadang pemasangan heatsink procie yang kurang pas atau kurang rapat ya bikin cepet panas trus mati2 juga , atau bisa heatsink yang terlalu kotor , klo di pc biasanya gitu , menurutku hampir sama kyk di laptop , yang emang juga pake pasta dan heatsink buat procie nya :goodjob:
     
  6. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    maksih buat bantuannya sob! :kagum:

    nunggu azvlda n AMD Pastrana, mudah2an mau nongol dan bantu saya di sini :sabarmenunggu:

    sebelum itu saya juga mo cek pemasangannya lagi, yah barangkali kesalahan memang pada pemberian pasta ini. meskipun perasaan saya udah ngasih pasta sesuai aturan
    [hr]
    kalo sebiji beras, apa ga bakal nimbulin masalah lagi? kalo hasil googling sih, katanya pemberian pastanya harus merata.

    akan saya coba ngecek lagi, yah mana tau, ini memang kesalahan saya. thx buat pencerahannya :kagum:
     
  7. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    klo aku pengguna pc yang juga sering ngikutin oc forum tetangga , dan referensi youtube , malah penggunaan pasta gak diratain secara langsung gitu , tapi dikasi sebiji beras ditengah trus ditekan pake heatsink bisa merata berbentuk lingkaran , coba baca2 juga pemberian pasta yang benar setiap procie , karena tiap core punya titik2 tertentu nempatin pastanya :goodjob:
     
  8. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Thx... masalah seperti mulai ketemu ujung pangkalnya. Mungkin ini juga sepenuhnya kesalahan saya. Jujur saya belum pernah melakukan hal ini sebelumnya. Semua cuma modal nekat dengan referensi youtube dan beberapa catatan blogger.

    Dulu saya mencoba memberi pasta agak banyak, tapi ga belepotan, hasilnya, laptop ini jadi cepat matinya. kalo sebiji beras itu juga udah saya coba. ini sedikit lebih bertahan namun tetap mati. Sekarang saya udah coba dalam porsi sedang, sepertinya ini membuahkan hasil. Aneh, perasaan, pas pertama kali ngasi pasta, porsinya saya kasih juga segitu tapi laptopnya kok mati juga?.

    Sekarang saya balik ke w8.1 dengan harapan tekanan pada prosesor bisa sedikit dikurangi. ini mengingat w8.1 memiliki akselerasi dan penanganan yang lebih sedikit ketimbang w7. selain itu saya juga mengurangi penggunaan driver yang saya anggap ga begitu penting sehingga driver yang terpasang saat ini hanya untuk Display (Driver VGA) dan Audio (Realtek mengingat saya selalu menggunakan speaker eksternal).

    Saya udah uji coba meskipun hanya baru satu game yakni Far Cry 3 dan game bisa di jalankan dalam setingan medium. namun saya tetap coba gonta ganti antara low dan medum, kalo lebih tinggi, belum berani, takutnya meleset lagi ni.

    jadi, buat sementara, masalah ini saya aggap solved.

    thx buat semua yg udah berusaha membantu saya untuk memecahkan masalah hingga sejauh ini :kagum:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    yup bener bgt..aku jg gt kl ngasih..aku kasih di tengah dan ditekan pake heatsink..
     

Share This Page