1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kenapa used space Drive C besar sekali

Discussion in 'Windows 8' started by averhoa, Nov 22, 2014.

  1. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Malam om tante

    Sehubungan dengan drive C laptop, akhir2 ini sy merasa agak aneh, soalnya drive C laptopku menurutku membengkak. Seingatku, drive C tidak pernah melewati 60 gb, tetapi sekarang kenapa used hingga 66 gb bahkan pernah 70 gb lebih. Laptop asus n46, windows 8.1 dengan SSD 128gb merk plextor. Restore poin sudah kuhapus dan hasilnya lumayan mengurangi used space hingga 66 gb,
    Yang ingin sy tanyakan,
    1. jika windows 8.1 yang masih perawan, used spacenya berapa ya?
    2. Apakah karena rajin update akan menambah used space? (kalo update bukannya old update akan terhapus dan diganti dengan new update sehingga used space konstan) ?
    3. Sy sempat install CCleaner tetapi kemudian sy uninstall lagi gara2 sy tidak tau cara setting restore pointnya bgm? soalnya sy liat restore pointnya tiap sy nginstal software baru. ada yang tau cara pengaturannya bgm? spy restore poin CCleaner jangan terlalu banyak?
    4. Apakah boleh mengapus folder hasil uninstall yg masih tertinggal di drive C? ada gak software yg bisa mengerjakan itu?
    5. Boleh tau used space untuk drive c sobat sekalian berapa ya??

    Sorry pertanyaannya banyak :cool::ketawa::ketawa::ketawa::ketawa:
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    1. 6~7GB'an klo gak salah, itupun tidak Include Software
    2. Melakukan Update berarti Mereplace Komponen yg lama, dan tetap tersimpan di System untuk Menghapusnya bisa menggunakan Disk clean-up
    3. Aku kurang tau
    4. Sehabis Uninstall Softwarekah?, terus masih tertinggal Foldernya gitu?, boleh saja sih
    tp biasanya mah klo Uninstall seperti biasa (via Control Panel), semua komponen sudah terhapus termasuk Folder sekalipun, tp jika ingin Menghapusnya lebih Bersih mungkin bisa coba Revo uninstaller
    5. (Windows 8.1) 11.8 Free dari 97.3GB || (Windows 10) 3.55GB Free dari 58.5GB -,- tinggal dikit sih soalnya masih banyak Download'an Torrent yg Masih molor. ix ix ix
     
  3. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    1. tanpa software lain cm 6-7 GB? sedikit ya?
    2. ok deh, artinya sy tidak perlu takut kehabisan free space kalo rajin update
    4. Kalo CCleaner tidak sama dengan Revo ya icha?? klo tdk sama sy mo install revo deh
    5. windows 8.1 (used space 85.5Gb??? besar banget ya cha???)
    pengen coba windows 10 jg cm khawatir space ssd gak cukup soalnya cm 100gb :tidaak1:
     
  4. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    cuma segini

    [attachment=4885]​

    ini sudah termasuk penggunaan buat instalasi sofware yg saya butuhkan (photoshop, ccleaner, revo uninstaller, notepad++, chrome, firefox, google drive, fraps, speccy, flv, dll).

    mungkin saran icha di atas dapat membantu. Disk clean-up :goodjob:
     

    Attached Files:

    • sgn.png
      sgn.png
      File size:
      64.3 KB
      Views:
      218
  5. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Sedikit sekali ya used spacenya, padahal sy juga rasanya gak install macam 2 kok
    Gimana caranya ya tau kalo used space sudah sesuai dengan besarnya software yg kita install??? rasanya kok sy jadi was2 begini

    eh, Kalo CCleaner tidak sama dengan Revo ya??? itu sdh ada ccleaner ada jg revo kamu install
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Pertama, analisa dulu file / folder apa yang bikin C kamu penuh dan paling banyak menghabiskan space di C. Gunakan software WinDirStat utk memudahkannya

    Setelah ketahuan, km bs menentukannya itu safe bwt dihapus atau tidak. Misalkan ada file2 download lawas..film yg udah ditonton..dsb..hapus aja. Intinya software itu memudahkan km bs mendeteksi apa yg bikin space km penuh, kl safe dan gak penting..hapus aja


    udah dijawab icha diatas

    Untuk update, ada kalanya bakal menambah used space. Karena Microsoft gak cuman mereplace komponen sistem yg lama dengan yang baru, tetapi ada kalanya menambah komponen baru juga ketika update.

    Yang sering menghabiskan space itu adalah Windows.Old, km bisa membersihkannya pake cara ini. System restore point yang numpuk terkadang jg mengambil space, kl mau..kamu bisa membersihkannya juga dengan cara ini


    Gak pake fitur ini, jd aku blm tahu..
    tetapi yang pasti, restore point semacam itu menghabiskan space karena dia menyimpan system image di Windows

    Boleh..gak ada masalah
    Gunakan Revo Uninstaller pakai advanced method
    kl msh blm bs..hapus aja manual

    Jangan kaget ya
    [attachment=4886]

    Hidup belum lengkap kl drive C belum merah bro :ketawa:
     

    Attached Files:

  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    jelas tidak lah sob. Revo andalan saya buat uninstal karena memang tangguh buat nyabut software hingga ke akarnya, sementara CCleaner buat bersih2 termasuk registry dan autostart. saya selalu kombinasikan keduanya. hasilnya sangat memuaskan :goodjob:
    [hr]
    woow.. aku terhenyak... :ketawa:
     
  8. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Ok bro
    WAHHHHH, install apaan tuh bro ???????:ketawa::ketawa::ketawa::ketawa::ketawa:
    Laptop bakal nangis kalo drive C memerah, hehehehehe, maklum om pake ssd, katanya beresiko kalo hampir full, ga ngerti juga sih tapi buat jaga2 sj
    Ok, sy coba windir dan revo dulu deh :goodjob:
     
  9. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    311
    Kalo ga salah ngitung, 1 TB ya kak total HDDnya?
     
  10. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    Gunakan Seperlunya aja gan , betul tuh kata para sesepuh gunakan revo uninstaler terus bersihin juga pake cclener ane make itu dan CMIWW bersih deh :goodjob:
     

    Attached Files:

  11. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    522
    SARAN Hard Disk di bagi 2 Partisi aja , kalo lebih rasanya gk nyaman gitu ... :tidaak1:

    [​IMG]

    :cool:

    Selera seh , BTW SS 500GB SATA :sokganteng:
     
  12. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    itu diinstal apaan ya kenapa full sekali :ketawa:
    [hr]
    kenapa sedikit sekali used space nya bro??? jangan2 cm diisi office sm antivirus :ketawa:
    [hr]
    image kok gak keliatan bro,,, kalo sy sih nyamannya 3 partisi, system, data, hiburan :cool:
     
  13. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    Baru tak instal ulang bro :ketawa:
     
  14. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Pantas saja, sebenarnya sy juga masih kurang percaya kenapa used space drive C bisa sampe 60an GB padahal setahuku sy cuma install software standar : adobephoto,corel, office 2013, revo, CCcleaner, easeus partition magic, dll:tidaak1:

    :nangis1::nangis1::nangis1:
     
  15. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Don't try this at home yah :ketawa:

    bener sekali sob :goodjob:
     
  16. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    ya jelas dong bro , file mentahan yang 50mb aja bisa membengkak jadi 200mbkan apalagi instalan kayak punya agan ya jelas bengkaknya gede :cool:
     
  17. Agustio Bz

    Agustio Bz New Member

    Joined:
    Nov 7, 2014
    Messages:
    26
    :goodjob: bener kata atas ane, ane download game 250 MB (PSP) pas di ektrak jadi 1 GB'an :woa:
     
  18. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    itu totalnya 1TB?
     
  19. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    sy jadi curiga, jangan2 bukan cuma program tp ada film juga :ketawa:
    [hr]
    Benar juga bro, kayak ibu2 hamil sj yah, membengkak padahal yg di"install" kecil :ketawa::ketawa::ketawa:
     
  20. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    311
    Iya bro.. :ketawa:

    Kalo punya saya cuma segini :
    [attachment=4892]​
     

    Attached Files:

Share This Page