1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask kipas prosesor laptop bertambah kencang dalam posisi idle

Discussion in 'Windows 10' started by Rifqy Yudistira X RPL 1, Jan 16, 2016.

  1. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    Assalamualaikum
    Permisi agan² semua, ane mau nanya nih, kipas prosesor laptop ane sekarang bertambah kencang dalam posisi idle, gak buka aplikasi apa-apa tetep aja speed kipasnya gak turun², itupun kalo lagi posisi ngecas atau gak dicas juga tetep begitu, mohon bantuannya gan..
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    kecepatan Fan prosessor diatur sama mobonya.... mungkin Prosessor kamu kepanasan.. coba bersihin kipasnya
     
  3. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    baru juga kemaren saya bersihin fannya om, sekarang fannya malah makin kenceng speednya -_-
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    kalo makin kenceng prosessornya kepanasan... dan prosesor kepanasan karena lagi berat ngejalanin sofrware... jadi selain ngebersihin dilluar, ngebersihin didalamnya juga dong
     
  5. Mochamad

    Mochamad Guest

    Laptopnya merk apa? seri apa? Kalau sama kaya saya (HP Pavilion), itu udah jadi known issues. Cara fixnya matikan laptop dan cabut itu batere sekitar 1 menit (kurang juga boleh). Tancap lagi dan coba masuk BIOS, diemin di sana beberapa lama.... Goodluck.
     
  6. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    ohh begitu ya om, entar kalo uangnya udah ada ane bawa ke service center, soalnya ane gak berani bongkar laptop :v
     
  7. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    Iya gan, ane pake laptop hp pavilion, nanti ane coba cara agan :)
     
  8. Mochamad

    Mochamad Guest

    Yapp semoga berhasil, saya udah sering kaya begitu dulu hehe.. Otak-atik sendiri aja biar betul-betul fix. Kalau cara saya update firmware BIOS dan install driver HP CoolSense. Alhamdulillah sampe sekarang belum kambuh lagi... (๑˃̵ᴗ˂̵)و
     
  9. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    Ane juga pake driver hp coolsense gan, kalo cara update firmware bios kaya gimana gan?
     
  10. Mochamad

    Mochamad Guest

    Ohh, kalau begitu berarti uninstall saja CoolSense-nya... Itu driver kadang ngaco soalnya, sebelum install ulang saya pake CoolSense itu bikin kipas muter terus, setelah inul dan update BIOS jadi ga bisa hidup tanpa CoolSense *lebay (・_・ヾ

    Update BIOS? Ada ko di situs support HP. Tinggal masukkan seri laptop di kolom search and than cari firmware BIOS-nya di Driver & Support.
     
  11. Rifqy Yudistira X RPL 1

    Rifqy Yudistira X RPL 1 Member

    Joined:
    Dec 18, 2015
    Messages:
    151
    Betul gan, katanya hp coolsense itu fungsinya buat mengatur kipas prosesor laptop jika posisi laptopnya tidak normal atau misalnya diatas pangkuan gitu

    Ohh begitu gan, oke thanks sarannya :D
     

Share This Page