1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Kipas VGA Berputar Kencang/Berisik

Discussion in 'General' started by Norz, Feb 1, 2017.

  1. Norz

    Norz New Member

    Joined:
    Aug 17, 2014
    Messages:
    15
    Gan ini kenapa ya PC ane dari awal di hidupin kipasnya berputar kencang banget sampai berisik, terus setelah itu berputar pelan, lalu berputar kencang lagi begitu seterusnya, Kira kira masalahnya dimana ya?Mohon jawabannya gan, Terima kasih
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    pastikan kabel untuk power kipad terpasang benar, bersihkan debu di kipas, dan rapihkan kabel di dalam pc pastikan tidak ada di sekitar dekat kipas.
     
    • Like Like x 1
  3. Aziz Abdurachman

    Aziz Abdurachman Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    33
    coba buka bios, cari hardware monitor. cari opsi untuk kecepatan kipas, biasanya ada pilihan automatic, silent & performance. Ganti ke silent.
    Sebelumnya coba pastiin dulu kipas dan heatsink itu bersih dan heatsink menempel dengan baik, dan jalur udara lancar, bisa aja panas dari awal karena udara ga lancar jadi si chipset nyuruh kipas muternya kenceng.
     
    • Like Like x 1
  4. Norz

    Norz New Member

    Joined:
    Aug 17, 2014
    Messages:
    15
    Ralat gan, ternyata pas ane cek yang berisik itu Kipas VGA nya, itu ada masalah apa ya sama vga nya gan?
     
  5. Aziz Abdurachman

    Aziz Abdurachman Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    33
    pakai vganya apa? itu akhir-akhir ini aja apa dari awal pasang vga tsb udah berisik? coba download HWMonitor atau Open HW Monitor, cek temperatur VGA/GPU, kalo tinggi (diatas 55 C) walau ga lagi main game, berarti mungkin kipas atau heatsink kotor. Kalo suhu rendah (biasanya kalo vga sekitar 35 C) tapi kipas tetap kencang, mungkin ada masalah
     
  6. Norz

    Norz New Member

    Joined:
    Aug 17, 2014
    Messages:
    15
    Pakai VGA Eksternal gan, Berisiknya baru dari dua hari yang lalu, sebelumnya gak gitu. Ini penampakan temperaturnya gan
    fan.PNG
     
  7. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    Itu kayaknya masalahnya di kipas deh gan. itu RPMnya sampe 6-7 digit, serem amat wkwkwk
     
  8. Norz

    Norz New Member

    Joined:
    Aug 17, 2014
    Messages:
    15
    Kipasnya atau VGA nya juga gan? Kira kira kipasnya bisa diganti gak ya?
     
  9. Aziz Abdurachman

    Aziz Abdurachman Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    33
    Buset itu kipasnya serius bisa 800k-1000k RPM Padahal di PWM cuma 30%!? Wkwkwk
    Normalnya PWM 100% itu cuma sekitar 12k RPM maksimal.
    Mungkin kata raxion bener, masalah kipas. Kipas bisa diganti tapi jarang yang beneran pas, biasanya kalo ke tukang servis dipakein kipas VGA lain atau kalo ga salah antara di Enter Komputer atau COC Komputer jual kipas vga juga tapi lumayan mahal.
     
  10. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    Kipas VGA setau ane jarang ada yg jual. Coba ke toko komputer yg agak besar / kalo ada ke SC vendornya.
    Btw itu 800k gimana tuh muternya? Kipas GTX750Ti ane aja ga pernah tembus 6k+ wkwkwkwk
     
  11. wahyukusumo

    wahyukusumo Member

    Joined:
    Jul 13, 2016
    Messages:
    62
    coba bersihin dulu gan, RX 470 aja masih silent walaupun full load.
     

Share This Page