1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kuliah Jurusan IT Menjamin Hidup kah ?

Discussion in 'Cuap-Cuap' started by ufistore, Feb 25, 2015.

  1. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    Yah bentar lagi ane mau tamat SMA gan yg bearti bakal lanjut kuliah :cool:
    ane dari dulu yah pengennya kuliah IT gitu kerja di divisi mobile phone gitu :ketawa:

    Tapi ane ragu setelah dengar dari ortu kalau "GAK SEMUA SARJANA ITU BAKAL DAPAT KERJA" nah ane sekarang pun urungin niat mau masuk kuliah yang berbau IT :tidaak1:

    Yah mau gimana lagi gan , kalau ortu udah banyak ngasi saran kek gini "CARI KULIAH YANG NANTI KAMU JADI DAPAT KERJA DENGAN MUDAH",
    :desperate2:

    Tapi setelah beberapa hari , ane nonton film tentang perjalanan hidup mereka mereka yg mencoba di bidang IT gan ada 4 film yg ane tonton ,
    The Social, Pirate of Valley , The Internship , Jobs . Semua film itu buat ane senyum senyum kepengen mencoba gan dan makin tertarik :kagum:

    Jadi intinya ane mau tanya atau ada agan agan disini yang kuliah yg berbau IT tentang gimana setelah kuliahnya , apakah mudah dapat pekerjaan ?

    :fyuh::capedeh2:
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Ada yang bilang klo anak IT itu luas klo di kuliah, tapi sempit di dunia Pekerjaan dan ada yang bilang juga sebaliknya
    Akupun nnti bingung ini mau dibawa kemana habis lulus
     
  3. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    aku sih mau jurusan IT..tapi menurutku sih banyak ko pekerjaan di bidang IT nya......
    coba dulu tanya ke Guru bk kamu dulu......
     
  4. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    Ya gan sama dan anehnya kok baru kepikiran sekarang ya :ketawa:
    [hr]
    Eh ternyata rame ya seangkatan dengan ane salam kenal gan:goodjob:
    bdw ngambil dmn gan ?
     
  5. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Adik-adik sekalian. . . bersyukurlah kalian masih muda-muda dan tentunya harapan bangsa Indonesia ke depan.
    Dalam mengambil jurusan kuliah, pertimbangkanlah sesuai urutan berikut. Semakin banyak memenuhi kriteria semakin baik ya. . .

    1. RESTU ORANG TUA/ORANG TERPERCAYA/PENANGGUNG JAWAB
    [attachment=5798]
    Bagi yang masih mempunyai orangtua, sebaiknya diskusikan bersama dengan kepala dingin agar orangtua memberi restu. Bukankah ridha Allah tergantung dengan ridha orangtua?
    Bagi yang sudah terbiasa hidup mandiri, sebaiknya diskusikan bersama dengan kepala dingin untuk mendengarkan pandangan orang-orang terpercaya kita. Dengan begitu kita akan semakin matang menentukan pilihan.
    Bagi yang mempunyai wali, sebainya diskusikan bersama dengan kepala dingin agar sang wali memahami dan memberikan jalan terbaik. Ketahuilah siapa yang tidak ingin anak nya maju?

    2. BAKAT/MINAT/HOBI
    [attachment=5799]
    Perlu adik-adik sadari, guna kuliah (menuntut ilmu) itu untuk diri sendiri. Orangtua/ orang-orang sekitar akan merasakan manfaatnya setelah kita mampu menerapkan ilmu tersebut di masyarakat.
    Maka dari itu, pertimbangan kedua adalah bakat/hobi/minat. Dengan begitu diharapkan adik-adik semakin giat menimba ilmu karena memang telah memilih jalan yang disukai.

    3. BIAYA
    [attachment=5801]
    Apakah ada kuliah yang gratis 100%? Sekolah 9 tahun saja tidak gratis 100% kan? Jadi kita sepakat bahwa biaya jangan diabaikan. Carilah kuliah yang biayanya terjangkau. Siapapun akan bersedih jika tidak bisa lanjut kuliah hanya gara-gara keterbatasan biaya. Mungkin bidik misi/beasiswa menjadi target/pertimbangan bagi yang menonjol di sekolahnya.
    Bagi yang tidak menonjol, jangan dulu bersedih hati. Karena setiap ada kemauan pasti ada jalan. . .

    4. PELUANG KERJA
    [attachment=5800]
    Yang terakhir adalah peluang kerja. Jadikanlah ini pertimbangan terkhair, namun jangan tidak dipertimbangkan. "PELUANG KERJA" juga relatif. Namun jika dalam benak adik-adik sekalian menyukai WIRA USAHA, maka peluang kerjanya sangat lebar. . .
    Sah-sah saja misalnya adik lulusan IT namun membuka usaha budidaya ikan atau desain web. Tidak sedikit orang berhasil dengan metode ini.
    KakaK saja lulusan perawat membuka usaha instal ulang. Alhamdulillah setelah ditekuni selama 2 tahun hasilnya mulai terlihat.

    5. PASRAH DENGAN TUHAN
    [attachment=5802]
    Maksudnya adalah kita menyerahkan sepenuhnya kepada Tuhan atas takdir yang telah digariskan dan akan menimpa kita di masa depan setelah 4 hal di atas direnungkan baik-baik.
    Bagi yang beragama Islam, silakan shalat istikharah/tahajjud. Dan bagi yang beragama lain silakan melakukan ritual agama masing-masing untuk meminta petunjukNya.

    Semoga penjelasan kakak ini menjadi inspiratif buat kita semua. . .
    :goodjob:
     

    Attached Files:

  6. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    Ya kak makasih , udah lumayan nyentuh :nangis1:
    1. Ya ortu kuncinya tapi gimana ya kalo ortu udh bilang kek yg tadi ane bilang buat ngeyakininnya ?
    2. Kalo di bilang Handal sih enggak yang Jelas Bisa dan Mau jadi Handal tentunya:cool:
    3. Ya biaya kalo bisa emg yg beasiswa namun apadaya sekolah nyesalnya di akhir gini :nangis1:
    4. Ane yakin dan optimis lowongan ini bakal di cari karnakan banyak tuh perusahaan IT gede yg bangun di indo
     
  7. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Untuk mengubah pendirian ortu, coba tunjukkan bahwa adx punya hobi khusus. Namun jika ortu tetap bergeming dg pendiriannya. . . Coba bicarakan beberapa waktu yang akan datang. Siapa tahu ortu berubah fikiran.
    Dan perkuat dengan ibadah, karena Tuhan Maha atas segalanya. Gampang sekali bagi Tuhan (Allah) meluluhkan hati hambaNya.
    Namun jika di detik-detik terakhir penentuan minat ortu tetap tidak mengubah pendirian. . . terima saja dg lapang dada. Percayalah adik akan tetap sukses dunia akhirat walaupun mungkin jurusan kuliah itu bukan pilihan hati adik selama ortu ridha dengan jalan hidup adik.
     
  8. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Iya sama. soalnya aku masuk TKJ juga karena salah Jurusan wkwk
    dan baru memperdalam IT di 2014 ampe sekarang. sekarang baru jd kepikiran nih soalnya baru mau naik ke kelas 3, katanya sih untuk IT itu bisa ke lari ke Administrator.

    tp buat dpt itu posisi minimal kudu D3. ya jd mau gak mau kuliah dlo
     
  9. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    ada yang mau masuk IT nih :kagum:

    ane masih kelas 2 SMA, dan nanti juga mau lanjutin ke IT

    kalo menurut data data yang ane baca, IT disini masih kurang bagus gan buat lapangan pekerjaan, biasanya kerja gk sebanding dengan gaji.
    ya kalo ane baca baca sih kayak gitu.

    tapi ane masuk IT gk nuat sama lapangan kerjaannya sih.
    Mimpi ane ada di IT :kagum:
    gara gara nonton Anime :ketawa:
    Jadi kepikiran ngembanin Artificial Intelegent, sama pengen ngembanin OS ane sendiri, buat tempat hidupnya si AI :kagum:

    Semgangat gan
     
  10. RedBerry

    RedBerry Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    114
    tergantung jurusannya lagi tar klo di IT
     
  11. Ekak K. Hardianto

    Ekak K. Hardianto New Member

    Joined:
    Feb 12, 2015
    Messages:
    8
    Adik-adik, tidak ada yang namanya salah jurusan. Kuliah sebenarnya adalah untuk menjadikan kita bisa berfikir/memiliki sudut pandang yang sistematis. Dan ketika disiplin ilmu yang kita ambil, terkadang tidak sesuai dengan pekerjaan yang didapat nantinya justru sebenarnya displin ilmu apapun yang kita pelajari bisa menjadikan kita sebagai problem solver dalam merespon kehidupan yang sebenarnya setelah lulus kuliah.

    Dan apapun jurusannya, setidaknya kita juga harus punya mental entrepreneur supaya terus bisa berkarya dan mengambil risiko untuk selalu maju dan tidak hanya bergantung dengan peluang kerja yang sesuai dengan disiplin ilmu saat kuliah.
     
  12. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    Kayanya antara UnPad ato UnBraw.....
     
  13. 4years

    4years New Member

    Joined:
    Feb 26, 2015
    Messages:
    1
    seperti yang banyak orang bilang, tidak ada yang namanya salah jurusan, dan bekerja nanti tidak harus sesuai dengan jurusan yang diambil. Tapi, pengalaman ane sih, kalo jago IT pasti dibutuhkan banyak perusahaan. Selain itu, segala macam bisnis juga menuju ke arah online, dimana dibutuhkan tenaga IT. Walaupun katanya kuliahnya susah, tapi worth it kok setelah lulus. Semangat gan!
     
  14. Syahdan

    Syahdan Member

    Joined:
    Dec 18, 2014
    Messages:
    276
    Kalo IT itu harus IPA kah? atau IPS juga bisa?
     
  15. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Kyknya larinya ke IPA, IPS untuk sosial
    Dsini hanya TKJ doank yg dpt mapel IPA, dan gak ada IPS
     
  16. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    di bidang pertanian yg aku geluti saja dituntut melek teknologi guna mencukupi kebutuhan pangan nasional mengingat pertumbuhan penduduk tiap tahun makin meningkat. jadi menurut aku peluang sarjana IT memperoleh pekerjaan pasti terbuka karena di jaman yg serba mobile ini, penggunaan teknologi jelas tak bisa dipisahkan.
    bukan hanya ilmu , keterampilan skill juga jdi modal penting guna bersaing ketat memperoleh pekerjaan dengan para sarjana lainnya
     
  17. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    Tapi ya gimana ya gan , ane sendiri juga bimbang sih , takutnya ga dapet pekerjaan di indo ini :woa:
    [hr]
    Semangat ya kakak :goodjob:
    btw TKJ paan:ketawa:
     
  18. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    Sukur deh ada yang mudaan disini :ketawa:
    Ya ane juga pernah baca sih , emang lapangan kerja nya dikit dan gaji gak sebanding
    atau mungkin dipikiran orang awam bahwa lulusan IT itu cuma taunya ngetik doang kali :tidaak1:
    AI itu ayam atau paan ? :woa:
    [hr]
    IT itu jurusannya bukan 2 aja ya ?
    Sistem Informasi sama Teknik Informasi ?:cool:
    [hr]
    Iya sih kak , tapi pada ujungnya pasti ga mau dong lama lama kuliah dan selesainya nganggur :desperate2:
     
  19. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Gak tau nih, dpt TKJ dh include semua jurusan IT untuk seorang pelajar SMK
    karena yg aku pke bukan KTSP lagi, tp kurikulum 2013. jdnya pelajaran di kuliah, jd hadir di SMA sederajat
     
  20. ufistore

    ufistore Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    236
    OKE Gan semoga kita ketemu yaa :ketawa:

    Jadi mesti jago ya :cool:

    Ga duli tuh gan mau IPA ato IPS , kalo bisa dan sanggup aja deh modalnya :ketawa:

    Jadi agan ini lulusan IT ya ? cerita dong gimana susahnya cari kerja setelah lulus IT ? :kagum:
     

Share This Page