1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kuliah Jurusan IT Menjamin Hidup kah ?

Discussion in 'Cuap-Cuap' started by ufistore, Feb 25, 2015.

  1. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    aku bukan mahasiswa IT, tpi kuliah ngambil jurusan pertanian :D
    masih semester 6 ini, belum bisa berbagi pengalaman soal sulitnya bersaing mencari pekerjaan d sarjana lain
     
  2. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Apakah kakak harus mengulas pengalaman hidup kakak di forum ini agar bisa menjadi motivasi buat kalian? Ataukah tetap tidak ada pengaruh sama sekali untuk kalian? Ketahuilah dix. . . restu orangtua itu nomor 1 untuk bahagia. Dengan catatan bahwa niat ortu baik. . . jika tidak baik adx punya hak bela diri dan meluruskan pemahaman mereka dengan cara yang dibenarkan agama.

    Tapi jika nasehat kakak belum juga membuka mata hati adx. . . ya sudahlah. . .
    Jujur saja. . . dulu kakak juga dilema seperti itu, namun kakak percaya dan selalu percaya bahwa restu ortu itu membawa berkah.
    Alhamdulillah, bukan isapan jempol belaka. Banyak sekali kemudahan yang tidak pernah kakak duga kakak rasakan berkat restu ortu. . .
     
  3. Benhardi

    Benhardi Member

    Joined:
    Jul 17, 2014
    Messages:
    99
    Kl menurut pengalaman aku, minat/hobi itu paling penting. terkadang orang tua melarang kebebasan anak nya untuk memilih jurusan di perkuliahan seperti kasus saya dulu. tapi bukan bearti ortu itu gak suka sama pilihan kita. mereka cuman mikirin masa depan kita dan tidak mau kita salah milih. tp kalo memang minat kamu di IT, kamu buktikan ke orang tua kl kamu mampu melakukan yang terbaik di jurusan yang kamu pilih. Jangan setengah hati sama minat/hobi yang kamu mau kembangkan dan perkuliahan kamu. Aku sekarang ini mahasiswa Sastra Inggris semester 6. orang tuaku gak pernah setuju sy ambil Sastra. saya dilemparkan banyak pertanyaan : " Apa itu sastra"? "Bisa kerja apa ambil jurusan sastra"? "Apa Sastra bisa kasi kamu posisi yang tinggi di perusahaan"? Kuliah sastra bisa dapat gaji tinggi"? dan masih banyak lagi pertanyaan. karena ortu saya mau nya saya kuliah berhubungan dengan komputer dan akuntansi.

    Tapi pada dasarnya memang hobiku gak disitu karena dr kecil sampe skrg saya suka nya membaca karya sastra dan bahasa inggris. saya tipe orangnya, semakin dianggap remeh atau orang gak setuju karena keputusan saya ( yang menurut saya benar dan tidak merugikan orang lain) makin ku buat bahwa aku bisa dan apapun yang saya geluti itu saya mampu melakukannya yang terbaik.

    Memank saya sampai saat ini belum kerja karena saya lebih fokus untuk S2 saya nanti di LN di 5 tahun mendatang (berkat beasiswa) dan lebih cenderung ke menulis. Intinya, kl kamu suka IT, kembangkan minat kamu, kuliah yang serius, be creative dan tunjukkin ke ortu kamu bahwa kamu bisa.

    mungkin kamu berpikir kalau ngomong itu gampang tapi percayalah tidak ada yang tidak mungkin kl kamu benar" put your heart into it. semangat!!

    1 hal lagi, ku perhatikan kawan" di forum ini semua nya berbakat dan banyak ilmu di bidang komputer karena diriku selalu mendapatkan jawaban yang memuaskan atas pertanyaanku dan aku orangnya minim pengetahuan komputer alias gaptek. hahaha.
    All the best for you!!
     
  4. 84Surface

    84Surface Member

    Joined:
    Dec 24, 2014
    Messages:
    37
    Wah kaka kurang beruntung :wadaw:
    kalo saya sih, curhat dulu tentang minat aku ke ortu, bilang aku jatuh cinta sama yang namanya TI :jatuhcinta2:
    ortu malah bilang gini, "Sekolah yang bener, terus kuliah di mana aja, kalo serius beneran mau masuk TI"
    alhamdullilah di restui :ketawa:

    curhat dulu kaka sama ortu, baru yakinin ketertarikan TI ke ortu:goodjob: kalo soal pekerjaan, aku mau buat perusahaan :v atau gak ngelamar di Microsoft di Jakarta :v
     
  5. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    AI = Artificial Intelligent = kecerdasan buatan :v
    sumpah gara gara nonton anime jadi pengen bikin Kecerdasan buatan
     
  6. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Ada petuah bijak yang mungkin layak direnungkan bersama :
    Kesuksesan seseorang dipengaruhi oleh 80% EQ (Emotional Quetion) dan 20% IQ (Intelligent Quetion).

    Artinya 80% kesuksesan manusia dipengaruhi oleh seberapa bijak dia mengelola emosinya.
     
  7. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Wkwkkw lumayan menjamin kok.
    Blom luluspun kalau ada niat bergelut usaha di dunia IT pasti bakal ketagihan dan kecapekkan kalau gak kuat mikir.
    Teman saya ada yang belum lulus kuliah dan cuman mengejar skripsi saja sudah dapat untung karena dia ada niat, beda kalau gak ada niat susah nanti cari kerjaannya.
    Jadi kalau pertanyaannya Jurusan IT menjamin hidup ?, maka pertanyaannya tidak karena itu tergantung orangnya apakah dia niat dan mampu mengasah kemampuannya untuk menjamin hidupnya lancar atau tidak.
    Kalau tidak percaya silahkan tanya admin.
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Kl tujuannya untuk bekerja, maka peluangnya sangat luas
    saat ini perusahaan mana sih yang gak punya divisi IT?
    perbankan butuh, manufaktur butuh, rumah sakit butuh, industri otomotif butuh, bahkan pemerintahan juga butuh
    itu baru sekarang, belum lagi di masa depan..5 - 10 tahun kedepan orang IT bakal sangat diperlukan oleh perusahaan

    tp saranku jangan batasi diri dengan kata "bekerja"
    peluang kerja di bidang IT memang luas, tetapi peluang entrepreneurshipnya jauh lebih luas lagi

    tidak terhitung jumlah temanku yang membuat startup, solopreneur, bahkan besar sampai jd technopreneur
    kl sudah berhasil hasilnya jangan ditanya, buyer n client nya global..$$$ hasilnya

    (termasuk aku sendiri jg usaha di bidang IT)

    tapi satu hal, peluang IT besar..peminat IT juga besar
    yang membedakan mana yang dapat kerja atau tidak, startup & usahanya berhasil atau tidak, kembali ke kualitas orangnya masing2

    Kl dia passion di bidangnya, tekun di bidangnya, cinta sm bidangnya, belajar terus di bidangnya, dan menjadi ahli di bidangnya, gak perlu ragu lagi masalah pekerjaan. Jangankan bekerja, usaha sendiri aja peluang berhasilnya besar.

    kalau aku sih di IT, lebih suka ber-entrepreneurship daripada bekerja di perusahaan..hehe
     
  9. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Aku malah masih KTSP loh.....wkwkkw
    Anak IPA
     
  10. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Sial emg ham.
    enak Angkatan mu ham yg terakhir KTSP. Angkatan ku yg pertama nyicipin 2013. pulang ampe sore bae -,-"
     
  11. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Wkwkw
     
  12. Muchammadarfan

    Muchammadarfan New Member

    Joined:
    Nov 4, 2014
    Messages:
    22
    ane IT Smk Numpang Lewat aja dah :goodjob: :ketawa:
     
  13. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    UnPad aja ham
    nnti sama Saya :D

    (klo jd)
     
  14. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    ndak tau nih.... klo di unpad ktanya dikit kuotanya.....
    klo dimalang khan bisa ketemu sama om edo.....wkwkwk
     
  15. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    tips dari saya
    ambil semua kesempatan yang ada
    termasuk pekerjaan, apabila kurang cocok anggap sebagai batu loncatan untuk ke jenjang yang lebih tinggi
    Pengalaman yang paling penting
    kuliah cuman tempat membuka wawasan
     
  16. RedBerry

    RedBerry Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    114
    nah itu temennya mas febian ada yg baru startup, ekorin aja lumayan dapet ilmu lebih lagi tu...
     
  17. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    Menurut saya kalau Jurusan IT gak bisa jamin, Memang peluang luas, Tapi ingat perkembangannya sangant cepat dan persaingan juga banyak, liat aja lulusan IT di indonesia ada berapa (lupa jumlahnya tapi banyak banget).

    Kalau Film yg kamu tonton, Bagus sih tapi menurutku belum ada Film yg bisa menggambarkan gimana rasanya kuliah IT, film itu kebanyakan cerita waktu meniti karir bukan rasa kuliahnya (Karena banyak teman yg gugur ditengah jalan kuliah IT,)

    dan GAK SEMUA SARJANA ITU BAKAL DAPAT KERJA = Betul
    dan CARI KULIAH YANG NANTI KAMU JADI DAPAT KERJA DENGAN MUDAH = gak bisa ditetapkan mutlak. Mudah di tahun ini belum tentu mudah di waktu kamu lulus kuliah.

    Kalau munurut ku gini, bagi yg mau kuliah IT, dari pada mikirin gampang dapet kerja atau tidak, lebih baik liat persiapan apa yg mau dibawa kuliah IT ? Bidang/Kejuruan apa yg mau diambil ? semakin bagus persiapannya semakin bagus proses saat kuliah ( Karena disini yg banyak Gugur biasanya Alasan karena salah Jurusan dan blablabla). kalau proses udah bagus peluang kerja tentu bagus juga kan ?
     
  18. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    tergantung pribadi sendiri.,, bisa mengolah ilmu IT kamu apa ngga
     
  19. axiadata.co.id

    axiadata.co.id Member

    Joined:
    Sep 2, 2013
    Messages:
    254
    kuliah di semua jurusan tidak menjamin hidup seseorang jadi lebih baik.
    itu semua tergantung dari kerja keras dan pribadi masing2.
    jadi kuliah di salah satu jurusan baik IT atau yang lain menjamin hidup atau tidak ya ga bisa di utarakan
     
  20. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    intinya memang kembali ke pribadi orangnya masing2 sih
    kl memang suka suatu hal, tekun mempelajarinya, otodidaknya kuat, tujuannya jelas, jago memarketingkan diri / sklill / produk / layanannya, berani take risk, maka kuliah di jurusan apapun jg bisa berhasil

    bahkan gak kuliah pun bisa lebih berhasil daripada yang kuliah tp blm tw mw kemana arah dan tujuannya
     

Share This Page