1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask laptop mati total saat di restart

Discussion in 'Windows 8' started by waffa, Oct 24, 2015.

?

laptop ada trouble saat restart dan shutdown

  1. driver

    1 vote(s)
    100.0%
  2. compatible

    0 vote(s)
    0.0%
Multiple votes are allowed.
  1. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    misi gan, mau minta bantuannya
    knapa laptop saya kalo restart kok malah mati seperti shutdown, gag mau nyala lagi secara otomatis. dan juga kalo shutdown laptop mati hanya layarnya saja, power sama hardddisk tidak mati
    mohon pencerahan....trima kasih
     
  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Sepertinya udah banyak Thread untuk masalah semacam ini om..
    apa sudah coba Update BIOS/Driver? (check di vendor)
     
  3. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    insyaallah udah bang
     
  4. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    kalau misalnya update BIOS/driver itu gimana caranya??
    posisi windows 8.1 pro
     
  5. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    mungkin bisa dijelaskan spesifikasi laptopnya apa apakah dual vga atau bukan, spesifikasi lainnya, terus latest drivernya apakah sudah terinstal?
    biar kita yang mau bantu ga kesulitan kasih penjelasannya.
    terus kondisi sebelumnya juga (apakah instal aplikasi atau abis update windows)
     
  6. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    nah gini bang
    laptop ane merk ACER e5-471g
    spek : intel core i3,vga nvidia geforce 820m, ram 4gb, hdd 500gb
    terus massalah driver ane kurang yakin itu udah yang latest apa belum,tapi insyaallah udah
    kondisi sebelumnya yaitu pernah pakai windows 8.1 pro, terus ane upgrade ke windows 10...nah di windows 10 ini ane menemukan masalah, seperti shutdown nya lama bener (sampai berjam-jam) dalam kondisi layar udahh mati walaupun power masih nyala, lalu masalah restart yang harusnya reboot otomatis kok malah mati, sekitar itu saja sih masalahnya
    karena jengkel saya downgrade ke windows 8.1 pro sekarang
    itu bang sekilas cerita, terima kasih bang sudah ada niatan membantu
     
  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    dual vga berarti ya? seinget saya ACER E5-471G tuh dual vga, Intel HD 4000 (kalo ga salah) 1GB + Nvidia Geforce 820M 1GB. Soalnya pernah liat yang temen saya.
    berarti sebelum upgrade ke windows 10 aman ya? perkiraan saya sih conflict driver jadi driver tidak berfungsi sebagaimana mestinya.

    coba reinstall driver yang sekarang dipake, terus download driver di situs acer-nya : http://www.acer.com
    download vga yang angka belakangnya paling tinggi (contoh : 8.152.6213xxx dimana xxx itu 3 digit versi vga. ane agak lupa tulisan pastinya)
    terus instal kembali drivernya. jika dual vga, instal terlebih dahulu vga intelnya baru instal vga nvidia.

    abis instal, coba restart terlebih dahulu kemudian update drivernya (bisa menggunakan windows update, third-party application, atau menggunakan software updater dari vendor vga.

    setelah itu coba untuk mengaktifkan hybrid-shutdown. lakukan shutdown kemudian nyalakan kembali, setelah itu lakukan restart kemudian lihat apakah problem sudah teratasi atau belum.

    NB : kalo permasalahan muncul setelah update driver, lakukan rollback driver. kemungkinan ada bug di driver terbaru. silakan masukkan feedback ke Microsoft atau ke vendor vga-nya.

    semoga membantu gan
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    untuk cara update BIOS/UEFI bisa lihat langsung di situs resminya. biasanya disitu dijelasin tata cara updatenya juga
     
  9. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    oke bang,ane coba-coba dulu
    trima kasih atas bantuannya
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
  11. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    oke gan, trima kasih
    btw masalah ini itu terjadi setiap kali ane make laptop agak lama, tapi kalo ane make laptop paling lama 30menit, trouble nya gag ada
     
  12. Nadhif Revisyach

    Nadhif Revisyach Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    116
    jangan pakai intel management engine interface versi terbaru, crash sama Acer E5-471G. pakai aja versi 9
     
  13. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    udah terlanjur gan...
    emang lama make laptop juga mempengaruhi masalah ini ??
     
  14. Nadhif Revisyach

    Nadhif Revisyach Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    116
    ya di downgrade aja. Alhamdulillah masih pakai
     
  15. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    masalah yang saya alami tentang restart,shutdown,atau semacamnya terjadi kalo ane pakai laptop agak lama, tapi kalo cuma sekitar 30 menit ndak ada masalah apa2, apakah lama pakai laptop juga berpengaruh?
     
  16. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Setuju sih sama agan2 di atas, kemungkinan masalahnya di driver (ngga cocok, bentrok, atau ngga update) atau BIOSnya yg belum support win 10 (btw, mungkin bisa dibilang wajar juga sih, soalnya OS baru berjalan di hardware lama).
    Ane sendiri sih make lepi dgn OS bawaan Win 7, cuman sekarang udah make Win 10. Untuk fitur fastbootnya ane matiin, soalnya tergolong fitur baru, karna ane masih dgn BIOS lama, ane pake aja settingan standar boot, walau BIOSnya udah support UEFI, ane masih betah sama mode legacy, hehehe. (Partisi masih MBR warisan win 7 juga soalnya, hehehehe)
    Kesimpulan ane sih, karna Windows 10 merupakan sistem baru dan membawa fitur2 baru, kemungkinan memang muncul masalah di perangkat lawas (yg memang blm dedesain utk fitur2 tsb). Jadi update firmware hardware (dalam hal ini BIOS maupun driver buat hardware) mungkin bisa mengatasi "jarak" yg dimiliki antara hardware lama dengan sistem baru, agar bisa berjalan lancar.
     
  17. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    nice bang
     
  18. Nadhif Revisyach

    Nadhif Revisyach Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    116
    coba aja dulu downgrade Intel Management Engine nya
     
  19. waffa

    waffa Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    38
    udah ane install intel management engine yang ke 9, tapi gagal
     
  20. Nadhif Revisyach

    Nadhif Revisyach Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    116
    uninstall dulu di device manager
     

Share This Page