1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Laptop sering ditutup dalam keadaan nyala apa gak merusak disk nyo ?

Discussion in 'Hardware' started by Dejiko, May 28, 2014.

  1. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Aku kan sering nutup laptop tanpa di shutdown nyo, apa itu akan merusak sistem nyo ??? atau disk nyo ??

    karena kalau disk rusak jadi masalah nyo
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    bukanya nutup laptop itu cuma jadi stand by aja ya ??
    jadi gak masalah
     
  3. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    283
    beberapa setingan laptop, jika layar di tutup maka dia akan stand by, saya biasanya rubah setingan jika layar di tutup laptop akan Hibernate..

    klo posisi laptop dalam kondisi stand by jgn di bawa jalan, krn masih ada arus yg mengalir di dalam laptop, klo dlm kondisi stand by sering di bawa jalan maka dapat menyebabkan hardisk rusak. :tidaak1:

    lebih baik di seting jika lid/layar laptop di tutup di buat Hibernate. klo di hibernate, maka semua asupan listrik di laptop akan di putus atau mati sama dengan saat laptop di shut down. :goodjob:
     
  4. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203


    Pengalaman di laptop tertentu kalau laptop sering di tutup tanpa di shutdown, windowsnya eror pernah seminggu 3 x instal ulang, gara2 yg punya laptop. sering tutup laptop tanpa shutdown.
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Saya sih gak masalah kalo laptop ditutup dalam keadaan nyala, nanti dia bisa hibernate/sleep sendiri sesuai setting di Control Panel.
    Saudara saya sering tutup laptop dlm keadaan nyala, & s/d sekarang gak masalah.

    Mungkin benar yang dikatakan sinaga17, kalo mau berpergian sebaiknya di-hibernate / shut down aja, karena jika masih keadaan menyala berresiko merusak komponen didalamnya akibat goyangan/guncangan yang kita tidak sadari saat berpergian.
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Nutup Laptop Dalam Berapa lama?
    Kalau Sebenar sih gpp, tapi kalau Kelamaan gak Baik untuk Hardware
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Kalau nyalainnya pake korek api, bkan cuma harddisknya yang rusak. Segera siram dengan air ketika laptop menyala.
    :ketawa:

    Sebelumnya pastikan dulu, saat laptop ditutup tanpa shutdown, apakah laptommu sleep/hibernate/shutdown otomatis.
    Laptop dalam kondisi tersebut aman untuk dibawa. karena harddisk dalam posisi parking sempurna.

    Jika laptop mati diluar kondisi diatas, misal laptop tanpa batrai dan mati tiba-tiba karena Power Down, harddisk tidak sempat parkking, getaran dapat merusak head dan piringan.

    Tapi jika kamu menggunakan SSD, tidak perlu khawatir, dibantingpun tidak akan merusak harddisk. karena harddisk SSD tidak menggunakan piringan seperti flashdisk (bener gak ya?).
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    Kalau laptop ditutup sebentar dia akan sleep dan kelamaan akan hibernate, dan menurutku itu sih aman-aman aja asal jangan kondisi seperti itu dimasukan ke dalam tas karena laptop gak bener-bener mati dan ada perangkat yang masih hidup bisa menyebabkan overhead tu
     
  9. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,059
    Mantap infonya.. makasih.. jadi kan bisa tahu ane... kalau sekali2 nutup laptop dalam keadaan mepet...
     
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    Masama senang bisa berbagi info
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    +Rep utk penjelasannya om

    Bener om, SSD menggunakan flash memory, sama seperti yang digunakan di flashdisk. Jadi tidak menggunakan piringan magnetik seperti di HDD konvensional. Utk di SSD, tipe flash memory yg digunakan adalah NAND.

    Penampakan daleman SSD
    [attachment=2667]​
     

    Attached Files:

  12. Dik Taufik Topek

    Dik Taufik Topek Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    55
    klo mau dipake lagi mah tak apa2. biasanya akan masuk mode standby. trus usahakan mouse wireles dimatikan juga soale kalo mouse gerak dikit lepi bakal hidup lgi.
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    laptop dengan kondisi hibernate/sleep/shutdown pada posisi lcd ditutup, tidak akan WeakUp meski mouse digerakkan atau mendapatkan signal WeakUp dari LAN. karena ada sensor yang memeriksa apakah laptop dalam kondisi tertutup atau terbuka.
    :cool:
     
  14. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,059
    Keren Laptop sekarang..... dalam keadaan apapun masih bisa safety....
     

Share This Page