1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Laptop tidak bisa menampilkan isi cd

Discussion in 'Hardware' started by damar6921, Dec 13, 2016.

  1. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    Hai lagi & ane mo nanya lagi...
    Kenapa laptop ane gk bisa menampilkan isi cd ya? Di properties cd nya masih kosong. Cd nya sebenernya berisi foto sekolah ane...
    Kl dvd driver & dvd lain masih bisa kebaca.
    Ane udah coba di win 7, 8, 10, bahkan ubuntu... Tetep gk bisa...
    Apakah cd rom nya yg rusak ato emang laptop ane gak mendukung cd?
    Laptop ane acer 4739
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    ada kemungkinan memang CD tersebut tidak terbakar secara sempurna.
    untuk meyakinkan, coba saja tes di laptop/PC lain. jika tidak terbaca memang belum ter-burn filenya.

    seharusnya kalo DVD RW/R/W, maka CD dan DVD dapat terbaca sempurna (kecuali kalo optik nya udah lemah)
     
  3. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    @Rizal Faisal Akbar
    kl di laptop temen ane bisa gan, tapi cd nya punya dia sendiri (cd nya dapet dari sekolah jadi pasti sama semua kan?)
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    isinya pasti sama. tapi apakah cd tersebut memang ada isinya? itulah pertanyaannya.
    kalo mau memastikan, coba saja punya temanmu di tes di laptopmu.
     
  5. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
  6. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    @Rizal Faisal Akbar
    Oh ya, ane lupa...
    Dulu juga pernah kaya gini. Pas cd punya ane(yg lain) dicoba di kompi temen ane bisa gan...
    Ane rasa yg salah laptop ane gan...
     
  7. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Bisa jadi driver error / Hardware error. Laptop ane ASUS X450JB kadang juga suka gitu gan. Kalo ane sih masalahnya drivernya yg ga kedeteksi, di device manager cuma jadi "unknown device". Biasanya sih ane uninstall driver > scan for new hardware changes. Beda kasusnya kalo hardwarenya yg bermasalah.
     
  8. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    @raxion
    kalo di device manager masih kebaca. Ane coba uninstall > scan for new hardware change juga gak ada perubahan. Apakah memang laptop ane gak mendukung cd? Soalnya di casing drive cd nya gak ada tulisan cd rom...
    Yg ada cuma DVD RW, DVD, sama
    multi recorder.
     
  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Bisa jadi memang ga support sih. Btw itu Acer 4739 laptop jadul ya? ane ga nemu speknya soalnya di website acer :v
     
  10. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    @raxion
    Iya gan ;( ... Kalo gk salah keluaran 2011. Os aja mentok sampe windows 8.1, ini ane paksain aja instal windows 10.
     
  11. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    pantes toh orang dipaksain :v. Btw saran saya mending jangan dipaksain deh. Entar seandainya kena masalah butuh driver / supportnya susah, contohnya aja kayak kasus CD ROM ini.
     
  12. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    @raxion
    mungkin agan bisa baca lagi thread utamanya.... Ane udah coba di win 7, 8, 10 dan ubuntu. Jadi ane rasa yg salah itu hardware cd rom nya
     

Share This Page