1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask laptop tidak mau booting

Discussion in 'Windows 7' started by baihaqi67, Apr 11, 2016.

  1. baihaqi67

    baihaqi67 Member

    Joined:
    Mar 10, 2015
    Messages:
    74
    halo gaan,
    mau tanya nih, temen saya ada masalah sama laptopnya. Tiba2 ga mau booting waktu di nyalain..
    hanya ada keterangan seperti gambar.
    kira kira itu masalahnya karena apa ya? Dan bagaimana solusi memperbaikinya..
    mohon bantuannya yaa
    oya, kebetulan laptopnya OS nya bawaan, dan tidak ada cd untuk install ulangnya
     

    Attached Files:

  2. Hari Senpai

    Hari Senpai Member

    Joined:
    Oct 11, 2015
    Messages:
    157
    Jika dilihat sih, ada beberapa penyebab terjadinya masalah ini :
    1. File Windows korup atau terkonfigurasi,
    2. Kerusakan pada hard drive termasuk bad sector hard drive (HDD)
    3. Masalah pada proses upgrade sistem operasi ,
    4. BIOS yang sudah versi lama , dan
    5. Kabel IDE rusak atau longgar.
    6. Boot dari flash drive yang tidak sempurna
    Coba dulu gan :
    1. Restart PC. BOOTMGR bisa saja kebetulan.
    2. Periksa hard drive dan pengaturan drive lain dalam BIOS dan pastikan sudah benar. Konfigurasi BIOS memberitahu laptop / PC bagaimana menggunakan drive sehingga setting yang salah dapat menyebabkan masalah, termasuk kesalahan BOOTMGR.
    3. Buka dan pasang kembali semua data internal isalnya kabel data hard disk, CD Rom dll. Pesan kesalahan BOOTMGR dapat disebabkan oleh kabel controller yang longgar atau kabel rusak.
    4. Jika sampai langkah 3 diatas tidak bisa juga , ya lakukan copy file BOOTMGR;
      • Boot dari DVD “sesuaikan versi WINDOWS yang temen agan pakai”; (klo gk punya download file iso nya dulu ) / pinjam punya temen lainnya yang punya file iso windows klo tidak memungkinkan
      • Pilih “Repair computer”;
      • Pilih “Cancel” untuk keluar dari repair wizard;
      • Selanjutnya akan masuk ke tampilan; Â ‘command prompt’,’system restore’,’memory diagnostics’,dll……
      • Pilih “command prompt”;
      • Ketik drive DVD, misal; D: pada command prompt, kemudian tekan [ENTER];
      • saya anggap bahwa sudah menginstall windows pada drive C: lalu ketik “copy bootmgr c:\” tanpa tanda petik kemudian tekan [ENTER];
      • Setelah proses copy selesai, ketik “exit” (tanpa tanda petik) dan tekan [ENTER];
      • Reboot computer;
      • Pilih “start windows normally”;
    5. Jika masih belum tuntas masalahnya, mungkin ada baiknya ya meng-Update BIOS motherboard . Hati-hati lho saat melakukan ini!!! versi BIOS usang kadang-kadang ya dapat menyebabkan “BOOTMGR is missing”.
    6. Lakukan install ulang. tapi ya akan menghapus Drive : C / windows dari PC dan menginstal lagi dari awal. Meskipun hal ini hampir pasti akan menyelesaikan setiap kesalahan BOOTMGR.
    7. Jika sampai langkah 6 dan proses install ditolak maka berarti ya harus mengganti hard drive dan kemudian menginstal salinan baru Windows. Jika semua telah gagal, termasuk instalasi bersih dari langkah terakhir, kemungkinan besar menghadapi masalah hardware dengan hard disk .
    Semoga Membantu
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Last edited: Apr 12, 2016
    • Informatif Informatif x 1
  3. baihaqi67

    baihaqi67 Member

    Joined:
    Mar 10, 2015
    Messages:
    74
    terima kasih om atas pencerahannya, mau di coba dulu cara2 diatas, siapa tau masalahnya memang benar salah satu dari yg disebutkan. terima kasih banyak :kabur:
     
  4. Hari Senpai

    Hari Senpai Member

    Joined:
    Oct 11, 2015
    Messages:
    157
    sama - sama [​IMG]
     
  5. SeoKnk

    SeoKnk New Member

    Joined:
    Apr 1, 2016
    Messages:
    7
    itu mah file windowsnya korup bisa karena virus atau ada registry yang eror gan biasanya coba di instal ulang atau di repair aja
     
  6. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    coba atur 1st bootnya (karena dulu pernah gitu, fd kosong nancep), dan cara lain
    https://support.microsoft.com/en-us/kb/2622803
     
  7. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,022
    Dulu Pas pakai Windows XP pasti kena BootMgr is Missing caranya si simple...Pakai CD Windows (Bisa Download dan Burn ke cd atau pinjam)...Habis itu pilih next...Pilih Repair Computer...dan pilih Startup Repair...nanti secara otomatis akan memperbaiki dirinya sendiri kok...
     
  8. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    saya waktu windows 10 dan pertama kali instal ulang sendiri, saya lupa mengubah kembali 1st bootnya ke HDD :v jadi 1st bootnya ke FD dulu (kalo nancep) baru ke HDD, kalo nancep jadi bootmgr is missing jadi panik -_- #curhat
     
  9. SeoKnk

    SeoKnk New Member

    Joined:
    Apr 1, 2016
    Messages:
    7
    itu tinggal masuk ke bios aja langsung rubah setting biosnya, saya belum pernah coba di win 10 sih tapi prosedurnya rata2 gt. selalu kalo udah panik tuh lupa banget harus ngapain pikiran ngeblank semua :D
     
  10. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    iya.. haha. saya sudah tau kok :)
     
  11. Mashendra

    Mashendra New Member

    Joined:
    Jun 8, 2016
    Messages:
    3
    Ikut nyimak, soalnya laptop saya juga sama maslahnya,,
     
  12. Anurul

    Anurul Member

    Joined:
    Apr 12, 2016
    Messages:
    123
    Segala sesuatu ada sebab dan akibat, anda harus tahu dulu awal mulanya sampai terjadi begitu dari situ anda akan dapat menemukan solusinya.
     

Share This Page