1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Lesensi Windows 8 OEM Hangus gara-gara recovery partition hilang / bermasalah

Discussion in 'Windows 8' started by david.iswahyudi, Sep 3, 2016.

  1. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    Malam Gan...
    Mau tanya gan apa benar keterangan dari Teknisi Asus autorized service center di kota tegal bahwa lesensi windows 8 oem hangus bila recovery partition window hilang / rusak ? ini terjadi di laptop ane gan. apa ga bisa di akalin ? jadi dia (teknisi) install windows bajakan ke laptop ane dan dia bilang bahwa windows OEM ori nya sudah kehapus otomatis MASA? bukannya windows oem itu terikat di motherboard ya?
    note : windows ane oem bawaan 1 paket di laptop dari pabrikan asus nya. X202E
    Mohon pencerahannya ya... terima kasih
     
  2. echi

    echi Active Member

    Joined:
    Apr 10, 2016
    Messages:
    296
    coba cek di bagian bawah laptop biasanya yang oem ada disitu lisensinya
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Yes,
    Semenjak Windows 8.x, lisensi OEM dah tertanam di BIOS. Jadi meskipun partisi recovery hilang, tetap bisa melakukan aktivasi dengan key yang tertanam di BIOS.

    Kamu bisa melihat toolnya dengan tool disini : http://forum.winpoin.com/threads/bios-msdm-slic.4844/
    Jika sudah fresh install kembali (jika ingin) Windows 8 (dengan edisi yang sama). Dan ketika sudah selesai installasi, coba untuk aktivasi secara Online dengan cara koneksikan ke Internet. Tetapi jika belum coba aktivasi secara offline dengan melalui Command Prompt as Admin, ketikan.

    Jika belum berhasil juga coba call CS Microsoft untuk bantuan aktivasi.

    Teknisinya bilang begitu karena memang tidak ingin repot-repot handle masalah, jadi hanya bisa install Windows 8 dengan aktivasinya menggunakan cara lain yg mungkin bisa menjerumus ke pembajakan.
     
  4. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    Ya gan Terima kasih, ane dah dapet Product ID nya pakai AIDA 64 Business, Ada beberapa hal gan :

    1. Di software AIDA itu saya ga menemukan SLIC nya hanya ada MSDM nya dan memang ada SLS DATA / Product ID OEM itu ya? Apa itu NORMAL gan ?

    2. Ada 20.07 GB partition yang UNALLOCATED, info teknisinya itu partition yang hilang / rusak / tidak bisa digunakan lagi dan itu isinya recovery partition windows 8 OEM bawaan. INI SOLUSI NYA gmn gan ?

    3. Info teknisi nya, karena laptop ane dia install Windows versi lain (WINDOWS 8.1 PRO) BAJAKAN pula (creak) jadi otomatis data recovery windows 8 OEM originalnya ilang semua? apa bener gan? lah itu masih ada yang tersimpan 20.07 GB

    4. Windows OEM bawaan Laptop ane kan WINDOWS 8.0 SINGLE LANGUAGE. Nah ane cari iso nya ga ada di microsoft. Adanya windows 7, 8.1 dan 10. Apa bisa ane pake Windows 8.1 SL untuk aktifasi ulang online dengan ID KEY yang ane dapet dari AIDA ? (install ulang via BIOS + PRODUCT ID + WINDOWS ISO 8.1 SL / BOOTABLE + INTERNET)
    tadi yang UNALLOCATED dibiarkan saja langsung install ulang via BIOS atau gmn gan ?

    Maaf gan banyak pertanyaan heheheh mohon bantuan dan pencerahannya. terima kasih...
     

    Attached Files:

  5. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    Gan, maaf ane ga bisa replay jadi ane tulis baru di bawah, tolong dibantu ya gan :)
     
    Last edited: Sep 4, 2016
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Memang begitu, kasus kamukan Windows 8.x. SLIC hanya untuk versi Windows 7 kebawah.

    Partisi dengan status UNALLOCATED itu artinya partisi belum teralokasi sama sekali / kosong. Coba buat sample volume, aku yakin isinya itu kosong.
    Ref : http://winpoin.com/cara-membuat-partisi-baru-di-windows-10/

    Gak otomatis juga si, partisi recovery bisa hilang bisa jadi karena tuh (teknisi aneh) yang menghapusnya. Meskipun keinstall Windows bajakan, itu gak ada hubungannya sama sekali. Maka dari itu aku sarankan sebelumnya, clean install lagi aja Windowsnya dengan edisi yang sama. Untuk masalah parisi yang 20.07 GB jawabannya ada di nomor 2.

    Microsoft emg gak nyediain ISO Windows 8 lagi, alternatif ente bisa cari di File sharing atau web torrent. Hmm klo install pke Windows 8.1 SL aku kurang tau juga si sob. Jadi intinya Install Windows 8 SL seperti biasa -> koneksikan ke internet (opsi 1) -> jika gak bisa aktivasi manual lewat CMD (opsi 2) -> jika gagal juga minta bantuan CS Microsoft.
    Untuk pertanyaan UNALLOCATED sudah dijawab pada nomor 2
     
  7. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    Ok sob, thanks nanti coba ane cari windows 8 SL ISO nya, kl ga nemu ya mungkin coba pake windws 8.1 SL Yakin ga yakin karena ISO kan harus sama ya sm windows awal yg di motherboard nya ?
    Jadi Walaupun recovery windows OEM kita hilang ga masalah ya sob, selama kita punya Windows ISO & KEY ID nya kan ?
    Oiya satu lagi gan, kalo WINDOWS OEM itu bisa dicuri / digunakan ke laptop lain ga gan ? sepemahaman ane sih engga selama motherboard nya masih sama? iya ga?
     
  8. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Iya jadi meskipun recovery OEM hilang, lisensi masih bisa didapatkan pada BIOS.
    Gak bisa, itu lisensi OEM dah embedded di BIOS/Motherboard, kalau mau nyuri, yaa curi aja motherboardnya atau laptopnya sekalian. Ix, ix, ix...
     
  9. GhaniAryasuta

    GhaniAryasuta Member

    Joined:
    Mar 28, 2016
    Messages:
    286
    Klik Kanan Di Drivenya,Pilih "New Simple Volume",Next,Next,Volume Labelnya Terserah Agan,Next,Yes
     
  10. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    Sip sob thanks, aga lega. tinggal ane bingung ni cari windows 8 iso nya.
    Ane dah tanya MICROSOFT CS luar negeri, mereka bilang memang sudah tidak keluarkan windows iso 8 karena mereka akan focus ke 7, 8.1 & 10. Mereka meminta saya hubungi ASUS CS untuk meminta iso w.8 nya.
    Bagi yang stay di TEGAL n sekitarnya saran aja ya, kl laptop nya mau di utak atik tanya2 dlu. jangan kayak ane. krepotan gara2 teknisi yang ga becus padahal AUTORIZED Service Center ASUS lagi.
    Ntar ane update lagi sob kelanjutan ni masalah ane. hehehe
    Salam.
     
  11. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    Itu gunanya untuk apa gan? meng 'aktif' kan drive 'bayangan' / unallocated ? atau membuka drive unallocated dan melihat isi nya?
     
  12. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    INFO aja gan...
    Menurut Microsoft kalo laptop kita pre-install win.8 SL OEM ga bisa diinstall Win.8.1 SL dengan menggunakan lesensi product id windows bawaan awal (win.8 SL) karena versinya berbeda
    Ane blm coba sih. Ada yang udah ?
     
  13. GhaniAryasuta

    GhaniAryasuta Member

    Joined:
    Mar 28, 2016
    Messages:
    286
    Kalo Itu Dah Dilakukan...Drive Unallocatednya Bakal Muncul...Dan Kita Bisa Tau Aslinya Itu Isinya Apa...
     
  14. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    Wah gan, malah minta di format nih. udah jd healty drive tapi ga bisa dibuka malah minta di format. kl di fotmat ilang semua dong? gmn nih?
     
  15. axiadata.co.id

    axiadata.co.id Member

    Joined:
    Sep 2, 2013
    Messages:
    238
    maaf OOT AUTORIZED Service Center tidak serta merta menjamin mereka punya support yg sempurna. karena untuk masalah lisensi kebanyakan tidak mendapat support training langsung. untuk masalah lisensi terhapus itu tidak mungkin kecuali hardware nya rusak, kalo boleh tau apakah masih punya product key nya?
     
  16. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    Product key ane punya gan berkat agan jazz recmen aida jd bisa ditelusuri. yang ane bilang terhapus itu bukan lesensinya tapi recovery windows partition nya. maksudnya diatas lesensi HANGUS bukan terhapus itu info teknisinya. gmn gan ?
     
  17. GhaniAryasuta

    GhaniAryasuta Member

    Joined:
    Mar 28, 2016
    Messages:
    286
    Ada Isinya Ga?...Soalnya Kita Ga Tau Itu Ada Filenya Beneran Apa Kagak :v
     
  18. david.iswahyudi

    david.iswahyudi New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    10
    :ngomel:
     

Share This Page