1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Limit Charge Laptop

Discussion in 'Hardware' started by Joruri Adachi, Jan 2, 2015.

  1. Joruri Adachi

    Joruri Adachi New Member

    Joined:
    Nov 12, 2014
    Messages:
    12
    Buat Yang Pakai Merk Notebook Berikut ini

    Lenovo
    Sony VAIO
    Samsung


    Ada satu fitur unik dan tersembunyi di laptop ini yang dapat memperpanjang usia baterai laptop kita dengan cara menghentikan charge laptop sebelum persentase baterai mencapai 100%
    Saya baru menyadari ketika memasang membuka battery management di laptop saya (LENOVO G400s)

    Cara mengaktifkannya berikut ini

    Untuk Laptop Lenovo
    Cari Energy Management di systray
    [attachment=5219]
    Pilih Optimized Battery Health
    [attachment=5220]
    Lihat Hasilnya
    [attachment=5221]
    Nah lihat pada tulisan 60% Plugged In Not Charging, tandanya pengisian baterai hanya dilakukan hingga 60% dan listrik adaptor diteruskan ke laptop

    Untuk Laptop Sony VAIO Sumber "http://laptopcentro.wordpress.com/2012/01/19/fungsi-vaio-battery-care/"
    Buka aplikasi VAIO Control Center.
    [​IMG]
    Klik tab Power Management dan pilih Battery.
    [​IMG]
    Centang Enable Batery Care Function untuk mengaktifkan.
    [​IMG]
    Langkah 4 – Pilih batas maksimal charge, mau 80% atau 50% kemudian klik OK.
    [​IMG]
    Semoga baterai laptop VAIO bisa lebih awet.

    Untuk laptop Samsung Sumber "http://support-us.samsung.com
    Cara 1
    Pastikan laptop mati
    Nyalakan laptop dan tekan f2 sehingga masuk ke BIOS
    Geser Ke Kanan di Menu Advanced
    Cari Battery Lifecycle Extension dan Ubah dari Disable Menjadi Enable
    Tekan f10 dan Save Settings
    Cara 2
    Buka Aplikasi Setting dari Samsung
    [​IMG]
    Pilih Power Management
    [​IMG]
    Geser Pilihan Dari Off Ke On
    Pengaturan Ini akan membuat baterai akan terisi hingga 80%

    Fitur ini biasanya ada di laptop keluaran 2010 keatas
    Dengan adanya fitur ini ga ada alesan lagi kan buat cabut baterai dengan alasan baterai awet

    Maaf kalau thread berantakan maklum newbie :malu2:
     

    Attached Files:

    • Untitled.jpg
      Untitled.jpg
      File size:
      35.4 KB
      Views:
      130
    • s.jpg
      s.jpg
      File size:
      91 KB
      Views:
      132
    • ss.png
      ss.png
      File size:
      51.2 KB
      Views:
      132
  2. Vanzine

    Vanzine Member

    Joined:
    Aug 16, 2014
    Messages:
    523
    :goodjob:

    Untuk Dell gmn kak ?? :woa:
     
  3. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Samsung Series 3 ada ga ka? Takutnya ga ada...
     
  4. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    MANTEP OM,, LANJUTKAN, SAYANG LAPTOPKU ACER,, GA BISA,, HAHAHA :KETAWA:
     
  5. Joruri Adachi

    Joruri Adachi New Member

    Joined:
    Nov 12, 2014
    Messages:
    12
    Maaf untuk dell sepertinya belum ada
     
  6. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    double +rep
     
  7. Joruri Adachi

    Joruri Adachi New Member

    Joined:
    Nov 12, 2014
    Messages:
    12
    Untuk Samsung Kamu Pasti ada soalnya itu keluaran baru kok, kalau windows kamu oem pasti sudah ter instal app bawaan samsung bisa dicari yang berhubungan dengan baterai, atau jika tidak kamu bisa masuk bios melalui cara 1
    Gapapa kok yang penting jangan pernah cabut baterai aja om, untuk alasan safety, kan sayang laptopnya ketimbang baterainya :ketawa:
     
  8. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    iya,, ternyata salah klo copot baterai ya,, hahaha :ketawa:
     
  9. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    apa lappy saya harus di gunain kaya gitu juga kali ya? :ketawa:

    Hampir 3 tahun make. perharinya minimal nyala 8 jam (kaya pemakaian komputer desktop aja). bahkan dulu pernah ga di matikan 5 hari 5 malam (sering di lakukan kalo lagi download). itu semua dalam keadaan charger terpasang. kecuali jika listriknya padam.
     
  10. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Gak ada kak punya saya...
     
  11. Joruri Adachi

    Joruri Adachi New Member

    Joined:
    Nov 12, 2014
    Messages:
    12
    :goodjob:
    kamu pakai cara 1 atau 2 :woa:
     
  12. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    1 gak ada, 2 juga ga ada kak...
     
  13. Pulung_Immud

    Pulung_Immud Member

    Joined:
    Mar 2, 2014
    Messages:
    115
    untuk lenovo yang gak ada bisa download softwarenya di Website Lenovo lalu pilih modelnya, cari deh,
    [attachment=5227]
     

    Attached Files:

  14. Joruri Adachi

    Joruri Adachi New Member

    Joined:
    Nov 12, 2014
    Messages:
    12
    yah sayang sekali, berarti laptop belum support
    saran saja kalau mau dipakai lama, pasang terus adaptornya karena jika sudah 100% arus dari adaptor akan langsung ke laptop dan baterai hanya akan digunakan ketika mati lampu atau keluar saja
    ini juga akan menjaga umur baterai dan laptop kamu meskipun kamu gunakan terus menerus
    ingat jangan pernah cabut baterai karena membahayakan bagi laptop
    lebih baik baterai rusak daripada laptop yang rusak :sokganteng:
     

Share This Page