1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask lisensi windows asli

Discussion in 'General' started by aditya adiguna, Jul 24, 2019.

  1. aditya adiguna

    aditya adiguna New Member

    Joined:
    Jul 24, 2019
    Messages:
    1
    permisi, ijin tanya gan.
    lisensi windows yang dijual toko online itu asli gak sih,kok sama situs official microsoft kok beda jauh ya.
     

    Attached Files:

  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,124
    Biasanya kalau license original murah itu licensenya legal, cara mendapatkannya ilegal.
    Contoh yg paling umum itu license OEM/license yg tidak dipindah.

    Aslinya license OEM itu dibuat microsoft untuk produsen hardware kayak asus, lenovo, msi, gigabyte dsb, dan dijual dengan harga murah ke produsen tersebut. License ini yg disalahgunakan dan dijual ke pasar umum, makanya harganya jadi jebol, karena meski lisensinya legal, tapi cara mendapatkannya ilegal.

    sebenarnya mending ditanya ke sellernya lisensinya tipe apa, apakah VL, OEM, Retail, dsb untuk menghindari kesalahpahaman

    *edit typo sedikit
     
    Last edited: Aug 12, 2019
  3. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Bener banget, selain OEM, ada juga lisensi VL (Volume) yang disalahgunakan. Aslinya lisensi VL ini sifatnya borongan / massal, biasa dipesan sama instansi-instansi yg butuh lisensi windows dlm jumlah banyak. Nah, banyak kasus key VL ini leak (alias bocor) di internet, jadi bisa dipake buat aktivasi banyak PC, disini oknum2 tertentu menjual key yg bocor tadi ke user, ujung2 sewaktu-waktu lisensinya bisa hangus karna ketauan key colongan, wkwkwkwk
     
  4. Abu Ubaidillah

    Abu Ubaidillah New Member

    Joined:
    Apr 14, 2019
    Messages:
    6
    mantap.. thanks penjelasannya pak.. sangat membantu doa iftitah
     
  5. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,583
    Yang pertama itu lisensi asli dari Microsoft, kalau yang kedua itu versi pak tani. Ya pasti tau lah kalo versi pak tani itu apa.
     

Share This Page