1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Lumia 532 atau Lumia 540???

Discussion in 'Windows Phone' started by gufkl, Feb 18, 2017.

  1. gufkl

    gufkl New Member

    Joined:
    Feb 18, 2017
    Messages:
    9
    halo semua...
    ane baru mau terjun ke dunia wp nih
    nah pilihan ane antara 532 atau 540
    pertanyaan ane,apa bener penyakit di 532 itu suka muncul titik/garis di layar nya? apa itu masalah software atau hardware? user 532 boleh dong kasih review kelebihan dan kekurangan nya
    beralih ke 540,kata nya 540 suka panas ya klo dipake main game 10 menitan? apa bener? user 540 boleh dong kasih review juga soal kelebihan dan kekurangan nya
    terima kasih
     
  2. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,361
    belah.jpg

    532 masalah ini selalu muncul di windows 10 gan, ntah kenapa..
    Padahal diwindows 8 ini tdk ada, kelebihannya menurut ane bentuknya mungil enak dimasukin kemana aja + terlihat kokoh, itu aja sih
     
  3. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    442
    benar itu hampir semua pengguna 532 mengalaminya
    tapi...
    wahh ini punya nte parah sekali bro
    punya ane ga separah itu :V

    kalo punya ane cuma titik putih yg sedikit lebar di bagian bawah layar, kadang juga membentuk garis tapi bukan warna hitam tapi membelokkan tampilan.
    jadi menurut ane tingkat keparahannya beda2 tiap masing2, ini juga sudah sangat jarang terjadi, solusinya cuma restart.
    yg lebih parah bukan itu sebenarnya tapi screen bleeding atau sisi layar yg memutih. (diatas ga mengalami, mantaap)
    tapi baik pixel ataupun memutih itu cuma masalah hardware khusus derita pengguna lumia 532

    naah kalo mau 540 aja tuh aman, jangan memepermasalahkan panas panas itu biasa.. semua hp juga panas apalagi kalo dibawa main game

    referensi :
    https://winpoin.com/mengenal-macam-macam-kekurangan-dan-cacat-pada-layar-smartphone/
    https://winpoin.com/3-alasan-untuk-membeli-lumia-532/
     
    • Setuju Setuju x 2
  4. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,361
    Waaah jangan tertipu gan, itu kalo glance screen nyala bawa ketempat gelap aje, langsung dah bocoor... Bocoor, screen bleeding langsung nongol..
     
  5. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    442
    ohh :v
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
  7. Aziz Abdurachman

    Aziz Abdurachman Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    33
    [updated/edited]
    Saya pake 540 baru sebulan lebih gan, sebelumnya pake 620.
    Kalo ente mau milih, mending antara 430/435 dan 540, karena kayaknya emang 532 ada kesalahan hardware sama kayak 535.
    Review/kesan saya tentang 540 sekaligus perbandingan dengan 620:
    • Di WP8.1 batre termasuk awet banget, pemakaian normal (normal versi saya telp ~1jam, sms, aktif WA, tanpa BBM, sosmed total ~4jam) kuat ~20 jam sampai kalau pemakaian minim kuat 2 hari full dan 3 jam lebih untuk charging sampai full kalo pake charger ori karena charger ori dayanya kecil (680mA) , saya pake charger bekas 620 (1300mA) bisa sekitar 2 jam, bisa maraton nonton video sekitar 3.5 jam, batre dari full 100% jadi 10%. Di W10M cuma kuat sekitar 15 jam, belum pernah tes maraton video karena baru 4 hari coba update ke W10M.
    • LCD lebih bagus dari 620, sudut pandang lebih lebar. Asumsi 532 & 620 pakai teknologi LCD yg sama.
    • Clear black lebih jelek dari 620 yang black nya black banget, di 540 kalau lagi standby layar LCD masih tembus keliatan. Tapi brightness di 540 lebih tinggi daripada 620, kalau dibandingin di bawah matahari mungkin hasilnya 11-12, 620 kurang terang & 540 keputihan.
    • Banyak yg ngeluh performa gaming 540 lebih rendah kalau dibandingkan 535 & 532 (yg chipsetnya sama), mungkin saya belum pernah bandingin langsung dengan 2 hp tsb tapi dugaan saya karena resolusi layar lebih besar (532=480p, 535=540p, 540=720p), tapi kalau dibanding dengan 620, kalau dipakai game tidak se lagging 620, tapi kadang fps drop (tidak sampai lag parah).
    • 540 chipsetnya terutama GPUnya rendah, cuma bisa rekam video 480p dan cuma bisa play video maksimal 720p kualitas rendah (standar film 2jam ukuran 1GB), kalau kualitas tinggi bakal putus-putus, solusi pakai CCPlayer, Moliplayer atau Easy Player. Soalnya di 620 yg GPU lebih bagus walau processor lebih lemah kuat play video 1080p kualitas rendah (2jam 2.5GB) dan 720p kualitas tinggi (2jam 4gb) masih lancar juga bisa rekam video 720p. Kedua HP ga bisa play video dengan audio 5.1, harus pakai app lain tadi, dan keduanya ga kuat play HEVC (codec MKV generasi terbaru yg ukurannya <500MB tapi kualitas setara dengan MP4 ukuran 1GB).
    • 540 tidak punya kompas (lumia 5xx kebawah tidak ada yg pakai kompas), tapi untuk peta direksi tetap bisa nunjukin jalan beloknya kemana selama kita bergerak maju.
    • kalau masalah panas, sama saja main game dan lainnya, tapi kalo dipakai nonton youtube (pakai myTube) 620 malah kerasa lebih panas. Kalau pemakaian normal WP kayaknya ga ada yang panas sampai kayak android deh.
    • kamera kalau menurut saya termasuk jelek, yaa sesuai harga lah. 5mp+0.3mp di 2,3jt vs 8mp+5mp di 1jt. 620 lebih tajam dan lebih bersih dari noise dan flash juga lebih putih dan terang (mode seperti blitz), di 540 ketajaman mungkin sama kalau di crop 100% tapi noisenya banyak, flash agak warm/agak kuning-orange dan kurang terang dan mode flash seperti burst/nyala terus waktu ambil foto.
    • urusan ketahanan layar sepertinya sama dengan 620, kayaknya pakai hardened glass tapi bukan gorilla glass, sudah coba pakai jarum, kunci & cutter tidak lecet. Teman ada yang pakai 430 dan 532 juga, layarnya gampang lecet banget. Saya waktu pakai 620 tidak pernah pakai pelindung apapun 3 tahun cuma ada 1 buah lecet kecil itu juga karena jatuh ke lantai. Tapi karena 540 layar lebih lebar di minggu ke-3 saya pasang tempered glass 15rb-an cuma buat jaga-jaga aja.
    • kalau mau cari performa tetap di WP8.1 aja, OS jalannya kenceng banget belum pernah nemu lag OS (loading screen yg terkenal di lumia jadul termasuk 620, mungkin karena 540 pakai WP8.1 update 2, sedangkan 620 masih update 1), tapi kalau mau cari fitur boleh upgrade ke W10M dengan tumbal performa drop sekitar 30%, kadang ada loading screen muncul sekitar 1-3 detik, kadang kalo habis idle sekitar 1 jam, unlock screen via double tap harus 2-3x baru berhasil dan walaupun pakai tombol ada jeda 3-5 detik baru layarnya nyala. Dan yang paling bikin kecewa, app resmi Facebook & Messenger jadi lemot banget karena resminya butuh ram 2GB (entah kalau nanti ada update lagi mungkin bisa lancar lagi mungkin juga tidak), jadi kalau update dari WP8.1 ke W10M jangan dihapus app Facebook & Messenger yg buatan Microsoft (yg versi WP8.1) atau jangan download yang buatan Facebook. App resmi instagram juga agak lemot, dan video putus-putus, solusinya pakai app 6tag enteng tapi tidak bisa story, dan app Radio FM bawaan udah ga ada, harus 3rd party. Selebihnya aman. Plusnya di W10M emoji lengkap, rekam video ada stabilizer, app outlook bagus banget, twitter versi W10 udah full feature, office juga lebih bagus, dan banyak fitur baru lainnya.

    Mungkin kalo ente punya uang lebih banyak, pilih 640 aja, atau kalo mau coba beli 2nd, ada yg jual 550 (ex luar negri/BM karena ga dijual resmi di indo).
     
    Last edited: Feb 20, 2017
    • Informatif Informatif x 2
  8. gufkl

    gufkl New Member

    Joined:
    Feb 18, 2017
    Messages:
    9
    oh gitu gan.... thx for info
    ternyata emang kyk penyakit khas gitu ya gan?
    wah blom dual sim ya ternyata
    dual sim udah jadi keharusan sekarang gan
    wah lengkap banget nih review nya
    klo windows maps gimana ya gan performa nya? database nya cukup lengkap gak buat di indonesia?
    thx gan
     
  9. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    yaa mau ga mau sih.
    saya juga dulu pernah punya android single sim, tapi saya punya 2 nomer, jadinya saya beli hp feature phone buat sekedar telp/sms/backup kalo hp android saya habis baterai.
     
  10. gufkl

    gufkl New Member

    Joined:
    Feb 18, 2017
    Messages:
    9
    oh gitu gan...
    oh ya gan,performa sosmed di wp gimana ya?
    line,bbm,whatsapp ?
     
  11. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    performa sosmed ya?
    saya cuman on WA sama LINE aja.

    untuk WA lancar jaya
    LINE entah dari aplikasinya sepertinya yang error. karena LINE di beberapa temen saya juga yang non-WP terkadang bermasalah dengan sulit terkoneksi dengan wireless/ada chat yang hilang tapi pas diakses di desktop ada.
     
  12. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    442
    begitulah,
    tapi ya jangan anggap momok yg menyerankan soal itu :v , apalagi kalo emang ngebet sama 532 .. kalo mau beli ya beli aja lah .. nanti juga terbiasa :'v .
    tapi ane menyarankan kalo ada yg lebih bagus kenapa enggak :V

    oh iya review gan Aziz tuh soal performa 532 lebih baik daripada 540 ane rada setuju , soalnya logikanya memang begitu.
    nahh dia juga memberikan pilihan yg sulit tuh gan ,, 'mending 430/435 atau 540' :'v
     
  13. gufkl

    gufkl New Member

    Joined:
    Feb 18, 2017
    Messages:
    9
    sering force close atau crash gak gan line nya?
    kyk nya ane pilih 540 aja deh gan
    agak was2 klo beli hp yg ada masalah khas nya hehe
    butuh yg kamera lumayan juga
     
  14. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    saat ini sih udah mulai jarang. cuman versi sebelumnya sering banget crash sampe ga bisa dibuka sama sekali.
     
  15. gufkl

    gufkl New Member

    Joined:
    Feb 18, 2017
    Messages:
    9
    masih suka di update gan line di wp?
    oh ya,windows maps akurat gak sih buat di indonesia? apa database nya cukup lengkap kyk google?
     
  16. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    sekarang belum ada update lagi untuk line.

    untuk map lumayan lengkap. direction pun akurat.
     
  17. gufkl

    gufkl New Member

    Joined:
    Feb 18, 2017
    Messages:
    9
    klo bbm gan? performa nya gimana? apa notif masih suka telat masuk klo gak dibuka aplikasi nya?

    oh iya gan,kan bisa minta direction ama cortana
    nah itu turn by turn nya di pandu ama cortana ya gan?
     
  18. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    sayangnya saya ga pake BBM. tapi banyak review kalo BBM sering telat masuk.

    iya gan. cortana yang pandu yang terintegrasi sama Windows Maps yang basic engine dari Here Maps.
     
  19. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    442
    sip

    sayangnya BBM ga mendukung W10m , malah appnya ga ada/ditarik dari store kalo ngambil dari WP8.1 terus baru update ke W10 itu bisa, itupun harus tahan dengan keterbatasannya
     
  20. gufkl

    gufkl New Member

    Joined:
    Feb 18, 2017
    Messages:
    9
    kira2 bisa gak ya merintahin cortana buat pandu kita secara turn by turn ke suatu tempat pake handsfree tanpa buka hp nya? klo bisa berguna banget klo naik motor
    keterbatasan nya apa aja gan?
     

Share This Page