1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Lumia/Windows Phone Dengan RAM 1GB, Cukup kah ???

Discussion in 'Windows Phone' started by Hero, Jul 25, 2015.

  1. Hero

    Hero Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    34
    salam kenal semua,

    Saya sdh lama ingin memiliki lumia/windows phone tapi masih agak ragu dengan rata2 RAM 1GB saja...jika 2GB harganya terlalu tinggi. Apakah cukup dgn RAM 1GB utk pemakaian seperti sosmed aktif dan browsing dan main games HD...utk pemakaian yg termasuk aktif lah. Multitaskingnya gimana ??? Apakah apps seperti browsing...kalo dibuka lagi dia bakal reload page ??? Saat ini pake salah satu flagship andro...multitaskingnya kurang bagus...browser bakal ngereload page kalo recent appnya agak banyak.

    Saya punya temen ada beberapa org yg pake windowsphone...L730, L640 lte, dan L535. Kebetulan dari 3org tersebut tdk main games...lebih byk browsing dan sosmed. Sama2 mengeluhkan cukup lemot di 3rd party apps seperti Line, BBM dan Wechat...saya tdk tau ini memang masalah support dari appnya sendiri ga bagus atau Ram Management windowsphone kurang bagus. Sempat juga coba2 lumia phone di display toko2 sini...sebelum buka2 menu, saya clear semua dulu di recent appnya biar dari awal. Yang sempat saya coba L640 dan L540...memang kok ada sedikit lemot saat buka menu dan app bawaan...paling lemot sih yg L540...padahal suka sama modelnya.:D

    Thank's sebelumnya...jika thread ini sdh pernah dibuat mohon maaf dan silakan didelete ya mod.:D
     
  2. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    133
    Hai salam balik

    Untuk menajemen RAM,Windows Phone lebih baik dari Android. Tapi Android juga semakin hari,semakin baik manajemen RAM-nya ( Mulai Android KitKat sistem dalvik diubah jadi ART yg lebih powerfull dan hemat daya. Saya tau ini soalnya saya pake Android juga :D ).

    Kalo untuk sosmed kayaknya RAM 512 MB Windows Phone udah cukup kok. RAM 512 MB Windows itu masih bisa main game HD malah, ex.Asphalt series,Age of Empires, Halo : Sparta series,GT Racing 2,Cars,etc. Memang ada beberapa game juga yang tidak support 512 MB RAM,ex.Modern Combat 5, HALO 3

    Jadi kalau untuk gamer Hardcore lebih cocok RAM 1 GB karena pasti support semua games, tapi kalo untuk end-user RAM 512 udah cukup

    P.S = Windows Phone RAM Mengenal istilah loading dan resuming, jadi jika free RAM tidak cukup maka aplikasi tidak akan terbuka dan akan menutup aplikasi yang lain

    Saran :

    Kalo nyari WP RAM 512 ambil Lumia 720 ( Liat review di youtube ya )
    Untuk Windows Phone RAM 1 GB udah banyak kok ( Lumia 430 RAM 1 GB Harga cuma 750-rb an atau Lumia 730/640 series/925 rentan harga sekitar 2 jt-an)

    Sekian
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Hello,
    Berbeda dengan OS mobile lain yang biasanya membutuhkan 2GB untuk multitasking, gaming dll yang lancar, Windows phone bisa mengatasinya hanya dengan Ram 512 MB saja. Ini karena Windows Phone dapat mengoptimalkan Ram semaksimal mungkin, sebagai bukti saya yang hanya memakai devices low-end Lumia 520 dengan RAM 512 MB bisa menjalankan multitasking dengan lancar tanpa lag, games juga kuat seperti games Asphalt yang seharusnya membutuhkan resource lebih besar. Ini lah kelebihan Windows Phone dibanding os mobile lain. bahkan saya pernah compare langsung multitasking Windows Phone (RAM 512 MB) vs Samsung Android GTxxx (RAM 1GB), untuk multitasking pemenangnya Windows Phone, walau ram lebih kecil bukan berarti lebih rendah.

    RAM 1GB di Windows Phone ya ? Wah klo itu lebih bagus lagi, kamu bisa menikmati seluruh games dan aplikasi yang ada di Store karenaada beberapa games yang memerlukan RAM 1GB. Jadi Lebih dari cukup :)
     
  4. Hero

    Hero Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    34
    Thank's agan2 untuk pencerahannya...berarti RAM manajemennya sdh bagus yah, jadi kalo ane pilih yg RAM 1GB sdh mumpuni.:D

    Dalvik ke ART memang lbh smooth gan...tapi ga tau kenapa di ART file apps jadi besar sekali, ngabisin internal memory saja.

    Kalo windows phone bisa install aplikasi or games ke sd card ga ? soalnya memory internal windowsphone yg low ke mid end agak kecil.

    Thank's
     
  5. indrakrisnadi

    indrakrisnadi Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    476
    Lebih dari cukup...

    Di Windows Phone, Asphalt 8 saja yang grafisnya bikin :0 kuat di Lumia 520. Apalagi yang 1GB?
    Tapi memang, kalau untuk main game, di RAM 1GB itu lebih banyak pilihannya dibanding yang pakai RAM 512MB.

    Kalau Multitasking, di WP ada resuming dan loading, jadi kalau sedang multitask ada aplikasi yang ditahan dan baru dijalankan lagi saat kembali dipakai. Kalau browser, kadang memang sering reload sendiri, tapi kalau pakai browser lain seperti UC Browser, jarang.

    Kalau Android sih, true multitasking-nya di RAM 2GB keatas...
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    bisa kok di sd card..., Lumia Cyan keatas
     
  7. faradifans

    faradifans New Member

    Joined:
    Apr 19, 2015
    Messages:
    9
    Ah agan masak hp nya flagship android, dibilang WP yg RAM 2GB mahal. :3 sedikit catatan agan kalo mau main game HD oke RAM gede emang dibutuhkan tapi yang paling berpengaruh pada performa gaming itu GPU nya :3 sekian..
     
  8. whyuwa

    whyuwa Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    417
    ngapain repot2,,butuh RAM gede,gk loading , gk resuming, game HD smooth, layar jernih

    Asus zenfone 2 RAM 4GB, gaming HD iphone 6 / 6 plus... lumia mah gtu adanya.. tampil apa adanya gk ada yg dilebih-lebihin ato dikurang-kurangin, klo app lemot feedback aja ke developer app 3rd party kurang mendapat dukungan dari para developer yg sebagian ogah2an untuk memaksimalkan appnya karena bertepuk sebelah tangan lebih memilih android ato iphone yg lbh bnyk usernya.. gitu aja sh :hihi:

    ya klo mau aplikasi lancar & HD gaming pertimbangin aja dari pd nanti ujung2nya ngeluh beli lumia...:kabur:
     
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    sangat sangat cukup
     
  10. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    133
    Bisa,kalo udah Windows Phone 8.1
     
  11. Hananto Aditya Dewantara

    Hananto Aditya Dewantara Member

    Joined:
    Feb 24, 2015
    Messages:
    182
    Lah,, Lumia 540 lemot? Padahal aku mau beli nih....
     
  12. Yudha_ads

    Yudha_ads New Member

    Joined:
    Nov 12, 2013
    Messages:
    13
    InsyaALLAH cukkup banget itu....
    Saya saja masih pake 520.... RAM 512... Lancar jaya... apa lagi sekarang telah banyak pengembangan dari MSnya. Ya pastinya performanya semakin meningkat.

    #waiting_for_win_10_2907015
     
  13. Hero

    Hero Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    34
    semakin nambah semangat ini...dapat masukan dan user experience pada menyenangkan..angin segar lah. Apalagi bisa install apps dan games ke sd card...makin menggoda. Kalo proses buka dari sd card lemot ga ??? apa tergantung juga sama brand sd card or speednya ???

    ini baca2 review sepertinya RAM manajemen windowsphone dgn ios cukup mirip ya ? dalam arti tdk perlu RAM yg besar utk games2 ukuran berat gitu...dgn RAM 512 or 1GB sdh cukup mumpuni dia. Sayang L735 ga masuk sini yah...soalnya dia sdh lte.
     
    • Kreatif Kreatif x 1
  14. Hero

    Hero Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    34
    double post...inet lemot. :D
     
  15. Billie Rizky

    Billie Rizky Member

    Joined:
    Jul 26, 2014
    Messages:
    133
    Saran saya, usahakan menggunakan Micro-SD Class 10 agar proses read-write berlangsung lebih cepat dari kelas dibawahnya ( Tergantung Merk juga ), speed juga mempengaruhi karena ada juga Micro SD Class 10 yang speed 30 MBps atau lebih.

    Iya mirip seperti iOS.

    Iya Lumia 735 nggak masuk Indonesia, tapi ada saudara kembarnya si Lumia 730 yang masuk Indonesia ( Harga sekitar 2.7 Juta ) sayang masih 3G, tapi menurut saya 3G lebih stabil, mungkin karena masih pengembangan kali 4G-nya

    Btw,agan sekarang HH-nya apa nih? :D
     
    • Like Like x 1
  16. Hero

    Hero Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    34
    Thank's gan...iya L730 msh 3G tapi memang bener 4G blm stabil bahkan di daerah ane blm dapat tuh 4G.:D
    hh ane skrg LG G3 dan Oppo Find Clover.:D
     
  17. Mas JTS

    Mas JTS Member

    Joined:
    Apr 17, 2015
    Messages:
    139
    aq nyari lumia 540 gan.... cek spek di google, lumayan tuh

    RAM tidak menjamin sebuah hp. karena Ramlan hanya menjamin anak dan istrinya :hihi:
     
  18. Mas JTS

    Mas JTS Member

    Joined:
    Apr 17, 2015
    Messages:
    139
    tapi bingung jg ya antara 2 innniiii



    malah mumet aq gan hhhe :puyeng:





    pastinya mereka punya alasan knapa ada 2 tipe yg saling unik :ngomel:
     
  19. jojohebat

    jojohebat New Member

    Joined:
    Jul 2, 2015
    Messages:
    21
    L640 aja gan udah oke banget...Apalagi denger2 L640 yang bakalan pertama dapet update windows 10 :D
     
  20. DesubsKun

    DesubsKun Active Member

    Joined:
    May 1, 2015
    Messages:
    961
    kalau saya dulu mah pakai yang lumia 920 sayang harus downgrade ke lumia 532 lumayan juga preformancenya
     

Share This Page