1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Main game berat di laptop spek minim. Bagaimana bisa?

Discussion in 'Game' started by Muhammad Abdi, Jan 17, 2016.

  1. Muhammad Abdi

    Muhammad Abdi New Member

    Joined:
    Jan 16, 2016
    Messages:
    21
    upload_2016-1-17_14-52-45.png

    Sore member WinPoin..
    Kamu pasti pernah dengar yang namanya GTA V? Atau Sleeping Dogs? Watch dog, Pes2016, AssassinsCreed Rogue, Blackflag, Mafia 2, Saint row The tird, The witcher, atau Fallout
    Iya. semua yang saya sebuti itu adalah game game berat. dan hanya Laptop dengan spek "wew" lah yang mampu menjalankan game game tersebut.
    Namun jangan putus asa, saya bakal share pengalaman saya berseluncur didunia gaming dengan laptop spek rendah (ss). Saya tidak bisa menjamin ini berhasil 100% di laptop agan. Namun trik yang saya share ini insya allah akan mengurangi drop fps agan dalam bermain game game kelas berat.

    List game yang pernah saya mainin dengan laptop spek ss :
    1. GTA IV (m)
    2. Saint Row : The Third (m)
    3. Saint Row IV (M)
    4. Ac3 (M-H)
    5. AcBF (M)
    6. Mafia 2 (M)
    7. Mass Effect 3 (H)
    8. AC Brotherhood (H)
    9. Pes 16 (L)
    10. Grid 2 (M)
    11. Nascar 2015 (M)
    12. Minecraft (Shader Mountain blabla lupa xD)
    13. Prototype 1 (H)
    14. Prototype 2 (M)
    15. Sleepdogs (M)
    16. Skyrim (L-M)
    17. Sniper ghost 2 (M-H)
    18. The sim 3 (M-H)
    More dahh, banyak om. TS gamer. tapi cuman main game offline xD
    Pasti dibenak agan pada heran kenapa saya bisa mainin game kelas med-high gitu. nahh untuk itulah thread ini dibuat. sekedar info, laptop saya udah 2 tahun "dipaksa" jadi laptop gaming, mulai dari game tingkat medium kaya prototype dan the sims, sampe high kaya Assassin dan skyrim.
    Oke, kita mulai bahasannya. Diharapkan agan tidak malas baca ya!

    1. Matikan Antivirus! Kalo bisa uninstall saja!
    Antivirus? Kok dimatiin? Lahh ntar laptop gua kejangkit virus lagi?.
    Perlu agan semua ketahui, (menurut saya) virus tidak akan terjangkit selagi kita berada dalam keadaan offline atau tidak terhubung ke koneksi apapun. Mematikan antivirus, khususnya antivirus hebat semacam avg, bitdefender dan eset berguna mengurangi penggunaan pada ram dan cpu kalian.
    Jadi yang make windows defender? bisa dong ya?.
    Usahakan juga dimatiin gan, setelah saya cek dan riset *eakkk windows defender makan ram juga, terlebih lagi ketika tiba tiba dia mendeteksi adanya virus.
    Tenang aja, ga ada antivirus, laptop agan bakal aman kok. nihh saya ga pake antivirus semenjak make win 8.1 sampe upgrade win 10 kemaren. Yahh, kelemahan tidak memiliki antivirus sih banyak, jadi saya sarankan "agak" dihindari sama yang namanya download di tempat tidak terpercaya, buka situs situs yang dirasa membahyakan, atau sembarangan mencolok colok flashdisk orang ke laptop agan.

    2. Pake OS paling ringan!
    Hal penting lainnya yaitu, gunakan os yang dirasa lebih ringan, tidak terlalu memakan penggunaan cpu dan ram, seperti Mac OS (gila), Windows 8, dan yg lain. (ts make win10 baru up th2 kemaren). kalo misalkan kamu rasa ubuntu lah os yang paling ringan. PAKE AJA! tapi ya masalahnya, emg ada game game berat support ubuntu? xD
    Penggunaan os ringan menurut saya akan dapat meningkatkan free ram dan cpu.terbukti ketika dulu saya masih menggunakan windows 8 dulu, tersiksa batin ane gan! sakit rasanya! padahal kepengen main game Acbf dulu, ehh malah ngelag :'( stuck di loading, ditunggu sampe batre abis juga ga bakal load ke game. Nyeseknya itu loh! recommended nya sih mending make windows 10 aja dulu *promo. tapi cari build yang stabil, kaya build 10240. jangan dulu upgrade ke yang th2. soalnya beberapa laptop ada yg drivernya ga kedetect di versi ini, tapi kedetect di build sblmnya. berhati hatilah!

    3. Update semua driver yang berhubungan dengan game!
    Nah, kelanjutan dari no 2 nih. Agan harus update semua driver agan yang digunakan saat nanti bermain game. misalnya driver grafik, audio, controller, atau yang lainnya. karna, driver yang out of date kebanyakan sudah tidak memberikan performa yang bagus. yaaa namanya juga udah kadaluarsa.

    4. Matiin appstray dari task manager!
    Pernah main game berat, terus tiba tiba notif apps muncul dari sebelah kanan sudut laptop agan? seketika game close sendiri berpindah tab ke desktop, dan pas dibuka malah force close. pernah ngalamin? pernah? pernah? SAMA! gua juga sering kaya gitu! dihh bangke nyeseg banget. enak enak lagi mancing hiu di acbf, ehh tiba tiba muncul notif dari facebook! kan *** .
    Sebelumnya, pernah dengar appstray? appstray adalah kumpulan aplikasi aplikasi yang berjalan dibalik layar. tersembunyi. biasanya berada di task bar. icon segitiga kecil ituloh.
    tips satu ini juga berpengaruh besar gan. matikan semua appstray yang tidak dipakai, caranya ya lewat task manager. mematikan appstray akan menambah free ram dan cpu yang digunakan nanti. agar bisa kuat main game nya.

    5. Gausah pake booster booster an! buat makin ngelag!
    6. Atur resolusi yang pas! gapapa layar cuman 1024x720! tapi bisa main sleeping dogs set med-high!
    7. Setting grapich dalam game, centang high pada texture, namun low pada settingan yang lain.
    8. Make cooler yang banyak! kalo bisa tiga gan! tiga! biar cpu ga cepat panas!

    Cukup! hanya itu aja yang bisa saya ketik. sekali lagi, saya tidak menjamin trik ini 100% work atau ngga, yg jelas dari dulu saya juga main kaya gini. dan alhamdulillah laptop saya ga kenapa napa. ya paling lecet doang krna kena banting :"
    Sekian dan terima kasih :D
     
    • Like Like x 2
  2. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    cooler banyak? gimana om? tumpuk gitu? :v terus OS Ringan? bagi ane mah 8.1 :3 7 - 10 berat :( tapi darisananya laptop recomended 7:bete:
     
  3. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,083
    cooler 3 cara pake nya gimana? disusun gitu ya? :v
    kalau saran sy sih pendinginnya pakai cairan nitrogen aja :D

    btw nice post gan. sebagian besar saya setuju ;)
     
  4. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    driver diupdate? diane download di driverscape terus instal, liat video lancar.. tapi setelah diupdate lewat driverbooster malah not respond videonya -_- cara?
     
  5. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,083
    pake yang bisa aja sih. gak usah di buat ribet :D
     
  6. Mochamad

    Mochamad Guest

    Gak usah pake booster, itu di desktop kamu apaan "Driver Booster 3"?? (ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻
     
  7. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,083
    itu fungsinya untuk update driver gan
     
  8. Mochamad

    Mochamad Guest

    Hooo begitu yah, emang bedanya apa kalau pake itu? .--.
     
  9. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,083
    entahlah, mungkin supaya lebih gampang aja. gak pernah pake soalnya. saya lebih suka download langsung di pembuatnya
     
  10. Mochamad

    Mochamad Guest

    Kita sama ternyata sukanya one by one ke vendornya hehe.... Mungkin kita jodoh? :heran:
     
  11. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,083
    eh jangan
    gak boleh ada cinta terlarang :hihi:
     
  12. Muhammad Abdi

    Muhammad Abdi New Member

    Joined:
    Jan 16, 2016
    Messages:
    21
    Ane make cooler sih satu, tapi kipasnya banyak, dikiri, kanan sama tengah.
    Win 7 emang ringan gan, tapi coba dites gih win 10. yang build 10240 aja minimal, kemaren install sleeping dogs di win 7 ane sumpah ga bias setting med, terus time bermain cuman ganyampe 1jam an, krna makan cpu+cepat panas. lahh pas upgrade win 10, malahh work. lebihlagi bias medium haha
     
    Last edited: Jan 18, 2016
  13. Muhammad Abdi

    Muhammad Abdi New Member

    Joined:
    Jan 16, 2016
    Messages:
    21
    Nitrogen mahal gan. kudu beli beli lagi. kalo saya ngerakit, dynamo sama kipas pemutarnya itu ditambah
     
    • Like Like x 1
  14. Muhammad Abdi

    Muhammad Abdi New Member

    Joined:
    Jan 16, 2016
    Messages:
    21
    iyasihh, langsung download dari developnya sih ga masalah. cuman yang jadi masalah, ngabisin waktu buat nyari sana sini. lahh mending make booster tinggal klik aja :3
    Lagian ada beberapa laptop yang drivernya blm support sama win 10 gan
     
  15. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    Cooler 2 :'v ETS2 di win8.1 lumayan.. med sett
     
  16. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    ane simpen dulu laptopnya di Freezer.... :v
     
    • Setuju Setuju x 1
  17. Dandi M P

    Dandi M P Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    100
    Tapi VGA juga ngaruh lho gan, :D percuma processor ama RAM gede tapi vga cuma 64 MB ;)
     
    • Like Like x 1
    • Setuju Setuju x 1
  18. Muhammad Abdi

    Muhammad Abdi New Member

    Joined:
    Jan 16, 2016
    Messages:
    21
    Hehe iya sih, tapi kebanyakan graphic card merk intel vram nya bias diset, misalnya 8gb. shared vram nya bias ditambah, jadi ram gak cuman dipake buat proses aplikasi, tapi juga grafik. tested kok, ram 4gb, vram 124, shared memory nya 1,8gb. mayan juga sih bias main watchdog set med
     
  19. GhaniAryasuta

    GhaniAryasuta Member

    Joined:
    Mar 28, 2016
    Messages:
    286
    OS Yang Ringan DOS Aja Gan...10000% Ringan ;D
    just kidding
    OS RIngan Menurut ane Win XP...Resourcenya Ga Makan Banyak...
     
  20. whois123

    whois123 New Member

    Joined:
    May 11, 2016
    Messages:
    5

Share This Page