1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Malware, Download, Google Chrome, Windows 10, dan VGA

Discussion in 'Web Apps' started by Muhammad Rizky, Nov 3, 2016.

  1. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    Gue baru-baru ini sukses instal Windows 10. Semuanya bersih dan berjalan lancar sampai gue mengunduh dan gue juga secara asal-asal download dan instal aplikasi krak (sorry terpaksa gue tulis gini karena tulis c-r-a-c-k disensor). Emang sih ada perintah 'Cancel'-nya tapi gue gak baca banget, hahaha, jadi gue OK kan semua dan taraaa, malware sudah berserakan.

    Berikut kejanggalan yang gue temukan:

    upload_2016-11-3_10-44-8.png

    Ada folder yang sama meskipun tersembunyi. Terus kalau di-klik isinya cuma ini

    upload_2016-11-3_10-45-48.png

    Terus ada di menu start-up juga, meskipun kosong sih, tapi tulisannya masih ada

    upload_2016-11-3_10-47-1.png

    Tuh, 3 aplikasi di atas.

    Gue merasa gak nyaman banget sama hal ini.

    Keluhan dan pertanyaan gue:

    1. Apa layanan yang bagus untuk menghapus malware ini? Yang terjamin sih kalau bisa :)
    2. Di awal instal, semuanya aman. Google Chrome-nya juga gak ada masalah dengan sinkronisasi-nya. Sampai aplikasi ***** itu mengacau segalanya. Serius, aplikasi web dan ekstensi Chrome gue gak mau berfungsi sama sekali! Gak bisa download dan muncul meskipun gue udah coba instal ulang Chrome dan berulang kali coba login-logout akun Google gue di Chrome. Berikut reka kejadiannya

    upload_2016-11-3_10-50-3.png

    Cuma tinggal segitu doang Chrome gue! Biasanya komplit :(

    upload_2016-11-3_10-51-33.png

    Malah gak bisa download aplikasinya dari Playstore. Tapi, untuk download hal-hal lain bisa kok, gak ada masalah. Kira-kira kenapa ya Chrome gue bisa kek gini? Ada yang pernah ngalamin? :(

    Apa ada hubungannya malware itu dengan aktivitas Google Chrome gue?

    3. Keyboard laptop gue jadi aneh deh. Gue gak bisa keluarkan karakter ' dalam sekali pencet tombol. Harus pencet tombol untuk dua kali biar keluar karakter '' kemudian backspace sekali baru bisa muncul karakter '. Itu kenapa ya? Gak nyaman banget gue sama hal ini.

    Apa gue harus instal ulang Windows gue? Kalo reset kayak di Android gimana ya? Kalo bisa sih reset bersih. Jadi aplikasi yang udah gue instal terhapus. Gak apa-apa deh gue instal beberapa program ulang. Hehehe

    Terus, kalau sehabis reset Windows, malware itu masih ada gak ya nanti, secara malwarenya juga ada di partisi selain C seperti yang kalian lihat tadi :(

    4. Bonus pertanyaan dong, laptop gue kenapa bisa booting sampe 1 menit ya untuk masuk ke layar login? Hmmm apakah VGA-nya yang salah? Atau adakah pengaturan lain? Minta saran dan pengaturannya dong

    Makasih atas perhatian kalian udah mau baca trit keluhan gue di forum ini. Lebih dan kurang gue mohon maaf. Makasih sekali lagi :')
     
    Last edited: Nov 3, 2016
  2. Maxi

    Maxi Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    80
    Saya coba bantu jawab dengan sedikit pengetahuan saya, nanti bisa ditambahin sama yang lebih paham dan sering berurusan sama virus, malware, dan kawan kawannya.
    1. Layanan yang bagus untuk menghapus malware ini?
      Mungkin bisa pake bawaan dulu, si Windows Defender ini lumayan juga kalau menurut saya. Kalau memang gak ditemuin coba lagi pake ADWCleaner atau MalwareBytes Anti Malware bytes. Dua - duanya punya reputasi yang cukup bagus.
    2. Aplikasi web dan ekstensi Chrome gue gak mau berfungsi sama sekali! Apa ada hubungannya malware itu dengan aktivitas Google Chrome gue?
      Bisa jadi, tapi biasanya yang sering kena itu aplikasi maintenance dari windows. Kalau browser biasanya kan kena di default home page sama default search enginenya yang berubah jadi tidak jelas, malahan kadang toolbar baru nongol. Tapi tidak menutup kemungkinan kalau itu pengaruh malware terhadap chrome agan.
    3. Apa gue harus instal ulang Windows gue? Kalo reset kayak di Android gimana ya?
      Tergantung agan, mana yang lebih cepat dan simple aja. Kalau saran ane sih mendingan di restore aja waktu masih dalam keadaan baik baik tanpa masalah (Kalau system restore aktif). Inul biasanya itu langkah terakhir kalau di saya.
    4. laptop gue kenapa bisa booting sampe 1 menit ya untuk masuk ke layar login? Hmmm apakah VGA-nya yang salah? Atau adakah pengaturan lain? Minta saran dan pengaturannya dong
      Bootingnya lama karena mungkin masih pake HDD, tapi yang paling berpengaruh dari laptop agan karena banyak aplikasi / layanan yang jalan sejak start up, apalagi aplikasi / layanan itu punya dampak yang lumayan tinggi. Kalau solusinya sih, mungkin bisa dipertimbangin buat disable sejak start up beberapa aplikasi itu.
     
    • Ramah Ramah x 1
  3. Abdul Azis38

    Abdul Azis38 Member

    Joined:
    May 27, 2016
    Messages:
    60
    app apa saja yang diinstal dengan krack
     
  4. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    Driver booster gan dari Iobit :(
     
  5. Muhammad Rizky

    Muhammad Rizky Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    350
    Udah bersih sih gan, CUMA serasa insecure sendiri gue jadinya. Takut kenapa-kenapa gitu Windowsnya padahal udah gak ada apa-apa lagi :'') Makasih ya gan responnya
     
  6. riyan budi

    riyan budi New Member

    Joined:
    Sep 5, 2016
    Messages:
    6
    reset pc aja gan, mungkin bisa teratasi semua masalah agan :)
     
    • Like Like x 1

Share This Page