1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Masalah clean instal Windows 10(Semua build) dari Win 8.1

Discussion in 'Windows 10' started by Hari Anugrah, Jul 24, 2015.

  1. Hari Anugrah

    Hari Anugrah New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    22
    Biar mudah dijelasinnya, begini gan
    1. Laptop ane Acer Aspire V5 D257 dengan OS built in-nya Windows 8 Singgle Language, dan selalu gagal upgrade ke Win 8.1 via Store(Bukan ini masalah utamanya)
    2. Sekitar Januari lalu(Mungkin?) ane ikut program Insider dan instal Windows 10 build 9000-an
    3. Saat Build 10162 rilis(Slow Ring) ane juga ikutan instal dengan jalan via Update di Setting
    4. Ane jalanin Build 10162 beberapa hari lancar, lalu di hari ke-sekian- ane gak bisa ngakses Internet, mulai dari Wifi dan LAN, jadi ane gak punya pilihan lain selain downgrade, dan karena ane gak punya akses internet jadi ane Downgrade ke pengaturan pabrik(Win 8, Factory Reset tetapi drive D dibiarkan)
    5. Setelah ane downgrade, ane langsung coba Upgrade ke Win 8.1 via store dan sekarang prosesnya berlangsung lancar(Sebelumnya selalu gagal waktu instalasi)
    6. Tanggal 21 kemarin, ane reservasi untuk Upgrade ke Win 10
    6. Sekarang(Dan saat bikin thread ini) tapi ane mau upgrade ke Win 10 soalnya Win 8.1 ane adalah yang Single Language jadi gak ada fitur Hyper-V(Ane mau coba bikin Universal APP) tapi selalu gagal
    -Instalasi Win 10-
    Ane download build 10162 iso, lalu coba instal tapi gagal waktu instalasi, muncul pesan "Windows 10 has been failed to instal" dan dialog instalasi Win 10nya pun tertutup(Gagal instal), ane juga coba pake yang build 9000-an, build 10240(Iso, bukan resmi), dan build 10166 tapi nasibnya juga sama, gagal
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    itu mau ke window 10 nya upgrade ya? coba clean install ?
     
  3. Hari Anugrah

    Hari Anugrah New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    22
    Clean instal itu, instal pake Iso-nya kan? Udah kucoba, tapi selalu "Windows Has Failed To Instal" di sekitar 30%-nan proses... btw ane instal pake PowerISO, bukan lewat bios,
     
  4. Adil Pangestu Part 2

    Adil Pangestu Part 2 Member

    Joined:
    Jul 4, 2015
    Messages:
    253
    clean instal itu bisanya lewat bios(boot dengan file isonya), instal seperti biasa tapi tiba bagian hardisk pilih hardisk yg mau di format biar gak ada folder windows.old atau reset aja.
     
  5. Ari Julianto

    Ari Julianto Member

    Joined:
    May 5, 2015
    Messages:
    108
    bootnya pake dvd atau fdd?? coba burning ulang barang kali boot windowsnya bermasalah.. ;)
     
  6. Hari Anugrah

    Hari Anugrah New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    22
    Waktu mau boot ke BIOS(Ngatur priority boot ke FlashDisk) pake Advanced Startup gak ada opsi untuk masuk ke bios
    Setelah klik Advanced Startup dari PC Setting(Win 8.1) dibawah Refresh dan Reset Windows saya direstart, dan waktu hidup lagi(Setelah logo OEM) muncul 3 opsi dibawah Continue, Use a Device, dan Turn Off Your PC. Biasanyakan ada opsi Troubleshoot, tapi di Windows ane gak ada
    WP_20150724_22_17_00_Pro.jpg Setelah 3 opsi itu, tentu ane pilih yang Use A Device, tapi yang tampil pilihan devicenya cuman 2, yaitu Harddisk(Tempat Win 8.1 Singgle Language saat ini) dan CD-Rom(Yang kosong). Padahal Flashdisk ane udah terpasang tapi gak di list
    WP_20150724_22_17_39_Pro.jpg
     
  7. Ari Julianto

    Ari Julianto Member

    Joined:
    May 5, 2015
    Messages:
    108
    pake fdd win10 nya?? coba donlot rufus, bkin installer windowsnya pke ntu software. clean install aja ;)
    smiga berhasil
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    biasanya ada di bios untuk memilih booting lewat apa, biasanya saat pertama nyala harus menekan hotkey nya, minsal biasnya menekan F12 Berkali kali, nanti muncul menu untuk booting lewat apa. tingal enter saja
     
  9. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Kayaknya itu option boot bawaan windows deh, kalo menurut ane sebaiknya untuk pengaturannya langsung aja ke menu BIOS bawaan hardwarenya. Sebelumnya, pastikan bootable flashdisk (FD) sdh terpasang saat laptop belum dihidupkan. Kemudian hidupkan laptop dan masuk ke dalam BIOS. Di dalam BIOS pastikan booting pertama dari FD (klw FDnya blm terdeteksi, coba keluar dari BIOS dan restart, karna mungkin FDnya blm dikenali BIOS). Kalau pengaturan di BIOS sdh selesai, agan bs restart dan instal windows via bootable FD.
    Semoga bs membantu :)
     
  10. Hari Anugrah

    Hari Anugrah New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    22
    Ane udah berhasil reinstal Win 8.1 ane via recovery environtmentnya microsoft
    Dan sekarang ane punya lebih banyak masalah

    Setiap instal(Via Windows) Windows versi apapun, selalu gagal dipertengahan
    Recovery Partition ada disana! Tapi sistem ane(Via reset dan refresh) gak bisa digunakan, disuruh masukin Recovery Environment terus(Padahal Recovery partitionnya ada!)
    Setiap ane booting ke fd, selalu gagal dan berakhir dengan Windows berjalan, baik via Use a Device ataupun Priority Boot

    Tolong dong! Serius nih! Kalau penggunaan biasa gak ada masalah, tapi untuk penggunaan (kayak programming, editing, dan yang berhubungan dengan Windows) selalu gagal
     
  11. Hari Anugrah

    Hari Anugrah New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    22
    Gak bisa boot ke FlashDisk, baik via Bios, ataupun Use a Device di Advanced Startup
     
  12. Hari Anugrah

    Hari Anugrah New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    22
    Masalah ke Bios(Uefi) sudah teratasi, masalah yang sekarang Windows selalu gagal instal, dan kalau mau booting ke Flashdisk selalu gagal
     
  13. Hari Anugrah

    Hari Anugrah New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    22
    Gagal booting via flashdisk, padahal sebelumnya(4 bulan lalu) ane bisa. Ane lumayan ahli soal beginian. Soal utak atik Windows
     
  14. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Di biosnya ada opsi USB Legacy* (biasanya ada di sub menu Boot atau sub menu Advance di BIOS) ngga ? Kalau ada pastikan statusnya aktif / enable. Selain itu kalau ada opsi quick boot, coba disable dulu. Pastikan juga USB FD tertancap pada port USB 2.0, karna untuk USB 3.0 umumnya blm support (utk media instalasi bootable via FD).
     
  15. Hari Anugrah

    Hari Anugrah New Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    22
    Oh ya, masalahnya udah selesai kemarin sore gan.. masalahnya banyak banget, masalah utamanya di partisi disk gan ternyata.. Proses upgrade win 8 ke Win 8.1 menyebabkan Recovery partition tidak terlink gan... Cara ane nyelesaiin ribet gan! 8 hari :'(

    Dan parahnya baru selesai pas Win 10 udah final... 100GB-an ane ngabisin internet gan! :3 (Karna coba-coba).. btw makasih semua yang udah berusaha menjawab

    Bang Oelek, thanks untuk penjelasannya gan.. ane baru tahu USB 3.0 gak support media instalasi,
     
  16. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Sip, sama2 :)
     
  17. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    bro, file iso windowsnya pilih apa? windows 10 home single language ya?
    kebetulan sy pake w8.1 SL.
    klo clean install minta key ga? cari dimana itu key nya ya, soalnya tdk ada dvd ato stickernya
     
  18. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    kalo ingin boot ke DVD atau FDD, ganti dahulu ke CSM boot. Karena UEFI hanya berlaku untuk Ubuntu dan OS X aja dan hardisk dengan tabel partisi GPT.
     
  19. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    Tapi perlu di ingat. Untuk hardisk tabel partisi GPT harus menggunakan rufus untuk membuat bootable FDD.
     

Share This Page