1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Masalah Dual Boot Windows 8.1 dan Windows 7

Discussion in 'Windows 7' started by Ida Bagus Anom Sanjaya, Mar 25, 2015.

  1. Ida Bagus Anom Sanjaya

    Ida Bagus Anom Sanjaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2014
    Messages:
    150
    Met pagi.. semua pengunjung... forum... Ane ada masalah nih..nih ceritanya
    Ane mau pasang Windows 7 Ultimate 64 bit.. berdampingan dengan Windows 8.1 SL (kebetulan ini juga 64 bit di Laptop bini ane [Acer One 14 (Z1401-C5PX)]
    Ane udah disable Secure Boot karena BIOSnya UEFI
    Setup Windows 7 nya lancar jaya..
    Pas ada pilihan Windows Boot Manager.. ada opsi Windows 7 & Windows 8.1, ane pilih Windows 7 dah
    Kok pas Starting Windowsnya malah nge stuck???

    Ada solusi ndak..:tidaak1::tidaak1::tidaak1::tidaak1:
    Sekian dan terima kasih
     
  2. FerryAguzta

    FerryAguzta New Member

    Joined:
    Nov 8, 2014
    Messages:
    9
    masuk ke UEFI, disable dulu Secure Bootnya. lalu pilih tab Boot => System Configuration => Boot Mode di ubah ke CSM boot.
    Oh iya, sebenernya Windows 8.1 tidak bisa dual boot sama Windows 7 karena skema partisi berbeda. kalo Windows 8.1 pake skema GPT, Windows 7 pake skema MBR, aku udah coba "windows cannot install on the selected disk". kalo Windows 8.1 sama Windows 10 baru bisa. semoga membantu :D
     
  3. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    windows 7 hanya support MBR dan Legacy BIOS.
    jadi harus convert HDD kamu dari GPT ke MBR dan bios dari UEFI ke Legacy :ketawa:
     
  4. Ida Bagus Anom Sanjaya

    Ida Bagus Anom Sanjaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2014
    Messages:
    150
    Di story ane udah ane kasih mati... lalu "Windows 7 pake skema MBR," Ane pake Windows 7 64 bit.. pas install setup lancar kok gak ada kendala
    oh ya " CSM boot." CSM itu apa??
    [hr]
    ane pake Windows 7 64 bit [bukan 32 bit],,, katanya Windows 64 bit support GPT??
    tapi ane pas mau pilih partisi.. gak ada Warning macem"...
    Pas dibios gak ada opsi change to Legacy,..
     
  5. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    nggak akan support
    GPT nggak support dengan versi sebelumnya dari windows, dalam hal ini windows 7, nggak peduli itu 32 atau 64bit, sekali nggak support ya nggak bakalan support :ketawa: ngeyel kok segitunya
     
  6. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    sebenarnya windows 7 x64 bisa di install di partisi gpt
    masalahnya partisi efi win 8 sudah ada dan win 7 gak bisa mengenalinya dan stuck di loading

    kalo mau gampang clean hd..convert gpt.. install win 7 baru win 8

    kalo mau nekat juga dual boot juga sama win 7 tanpa win 8 gpt/efi nya hilang
    harus memenuhi syarat berikut:

    1. bios support csm mode
    2. 1 hdd baru untuk di install win 7 partisi mbr
    3. pake bootloader efi kaya clover/grub yang di chainload ke grub4dos biar bisa booting bootmanagernya win 7 di mbr

    jadinya win 8 tetap di uefi/gpt sementara win 7 pake legacy/mbr
     
  7. Ida Bagus Anom Sanjaya

    Ida Bagus Anom Sanjaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2014
    Messages:
    150
    kalo cara gampang... kalo data gak masalah tapi sayang sekali lisensinya ASLI OEM gan..

    Cara nekat..
    1. Lepinya support CSM
    2. 1 HDD baru.. walah.. coba PC gak masalah tapi lepi.. :tidaak1::tidaak1:
    3. bisa jabarkan tutornya disini.. Kuota ane mau abis nih
     
  8. FerryAguzta

    FerryAguzta New Member

    Joined:
    Nov 8, 2014
    Messages:
    9
    selengkapnya lihat pada gambar
     

    Attached Files:

Share This Page