1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved masalah gagal instal aplikasi pada windows xp

Discussion in 'Windows Jadul' started by autorun, Sep 13, 2016.

  1. autorun

    autorun New Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    25
    saya pakai xp serv.pack 2 ingin pasang aplikasi chat LINE. sudah ter instal tapi begitu dibuka muncul pesan sbb:

    [​IMG]

    [​IMG]

    file kernel32.dll masih ada, sudah coba ganti dengan file kernel32 yang baru tapi tidak bisa.
    terakhir saya coba upgrade ke serv.pack 3 dengan instal "windowsxp-kb936929-sp3-x86-debug-enu"
    tapi pada akhir instalasi muncul pesan gagal (can't not bla bla bla).
    tolong bantu gan , saya masih belum mendapatkan cd instaler xp serv.pack 3.
    makasih
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    dan sayangnya semua komponen hanya tersedia di SP3.
    untuk CD installer XP SP3 emang kalo fisik sudah mulai jarang. tapi ga ada salahnya main ke toko-toko yang masih jual (kalo dibandung coba main ke ITB disana banyak penjual CD Software sampai Game, ya meskipun bajakan).

    paling kalo mau cari file ISO, coba kesini. disana ada file ISO Windows XP juga.
     
  3. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,161
    Kayaknya belum instal microsoft visual c++ tuh gan, cuman ane ngga tau tuh yg versi berapanya, coba aja instal semua :v
     
  4. autorun

    autorun New Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    25
    jadi komponen pada sp2 masih belum mendukung untuk aplikasi tsb ya gan ?!.. ok lah kalau memang harus di format pakai sp3.
    tapi terlalu jauh jauh kalau harus ke bandung gan, saya di surabaya. terima kasih atas masukannya. barakallahu laka.
     
  5. autorun

    autorun New Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    25
    ada 3 visual C++ Redistributable 2008 x86, kalau saya remove ke 3 nya, dan saya ganti dengan Redistributable 2013. kira kira bermasalah atau tidak nantinya ?. emang pada sp3 ada berapa semuanya gan , kalau saya harus instal semua ? .terima kasih
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    wah agan surabaya ya?
    hmm... Kalo ga salah disana juga ada kayak tukang jual CD software dan segala macam. Lokasinya lupa. Pernah dikasih tau sama temen saya yang orang sana.

    iya beberapa komponen hanya ada di SP3. Termasuk kernel yang diminta
     
  7. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,161
    Instal aja semua gan, ngga usah diremove, soalnya setiap versi punya kegunaan sendiri, kalo ane sih make windows 10 gan, jadi kurang tau kalo dgn xp, tapi ane tetep instal semua kok, dari versi 2005-2015.
    111.jpg
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234

    sedikit bantu jawab. sama seperti @Oelek Boeloe katakan sebelumnya. tiap versi ada komponen tersendiri. kurang lebih hampir sama seperti DirectX yang tiap versi ada komponen khusus.
    tidak akan masalah kamu mau install semua versi Visual C++, mau dari 2005 sampai yang terbaru (2015) silakan saja instal.

    pada SP3 ada pembaharuan kernel dan algoritma baru yang dimana aplikasi tersebut menggunakan engine yang hanya terdapat di XP SP3 keatas (meskipun banyak yang bilang SP3 pada XP itu membuat performa turun). makanya beberapa aplikasi hanya bisa berjalan minimal SP3 pada XP dan masih normal berjalan di bawah XP SP3 (baik home, media center, maupun professional).

    saya lupa. jika kamu ingin mengupdate dari SP2 ke SP3 menggunakan CD, kamu bisa langsung instal dari dalam Windows itu sendiri dan nanti tinggal pilih opsi "Upgrade" saja jika kamu sedikit malas untuk memformat. namun memang akan sedikit memakan ruang HDD kurang lebih 600MB. mengenai CD kamu harus gunakan versi yang sama (misal kamu pake XP Pro, gunakan XP Pro SP3 untuk upgradenya ya)
     
  9. autorun

    autorun New Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    25
    makasih gan rizal- saya udah coba ganti file kernel yang terbaru . muncul pesan sbb:

    [​IMG]

    program apa lagi yang mesti saya tutup /disable ? itu saya cuma buka window explorer untuk copy paste.
    palang gan , cd instaler saya korupt , semalam saya sudah coba format , tapi ada bbrapa file yg tidak bisa dicopy.
    makanya saya masih berusaha memodifikasi OS yg masih saya gunakan saat ini.
    C : masih free space 15GB.
     
  10. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    karena berhubungan langsung dengan system32, kamu copy dalam safe mode agar aplikasi tidak ada yang aktif selain windows.
     
  11. autorun

    autorun New Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    25
    woh safe mode ya ?!.. ok gan makasih , tidak terpikir hal itu.. maklum gan, gaptek..saya cuma lulusan smp :'P
     
  12. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    ga perlu merendahkan diri. kita sama-sama belajar aja. :)
    toh saya juga sampe detik ini masih belajar meskipun sekarang udah bekerja :)
     
  13. autorun

    autorun New Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    25
    gan serius nih , masih belum bisa juga lewat safe mode. masih muncul pesan seperti di atas. ada solusi lain gan ? makasih
     
  14. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    kalo safe mode tetap tidak bisa, coba gunakan safe mode tapi yang command prompt. cuman kesulitannya disini adalah kita harus tau letak direktori file yang akan dicopy dan letak direktori tujuan.

    misal : copy x:\data\kernel32.dll c:\windows\system32
    jadi harus tau dulu letak direktori file asal dan direktori tujuan.

    kalo safe mode command prompt tidak bisa, coba upgrade saja dari SP2 ke SP3 pake CD Installernya. untuk memudahkan sih sebenernya.
     
  15. autorun

    autorun New Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    25
    iya gan harus melalui cd instaler rupanya . btw , sebenarnya kita masih bisa buka LINE lewat google chrome yang menyediakan aplikasinya. cuma aplikasi LINE pada chrome ini hanya untuk chat , tidak ada tampilan timeline untuk melihat status teman atau baca berita2 terbaru di internet.
    terima kasih banyak gan atas masukannya.
     

Share This Page