1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Masalah Hardisk bunyi kletik-kletik ??

Discussion in 'Hardware' started by addy01, Jun 8, 2014.

  1. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    Kalau hardisk bunyi kletik-kletik knapa ya ?


    [​IMG]
     
  2. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    apakah pengaruh sama kecepatan laptopnya nyo ?

    soalnya kebanyakan hdd bunyi kletik kletik pertanda rusak atau error nyo
     
  3. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203

    gak ada ngaruh nyo. biasa2 aja gak ada yg aneh, kalau telinga di dekatkan kedengengaran suara kletik-kletik.


    jngan sampai rusak :tidaak1:
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Periksa & Pastikan kabel & HDD sudah terpasang dengan benar. :cool:
    Disarankan jangan meletakkan laptop pada kasur, sofa, benda halus lainnya.

    Netbookku maklum udah lama kadang masih ada bunyi itu & s/d sekarang masih normal walau dipake seharian. :ketawa:
     
  5. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    waduh kalau meriksa Laptop males bongkar kasingnya.. saya gak mau meletakan latop di kasur sofa atau benda lain yg menghalangi sirklus udaranya sampek di bilang alay sama temen..

    laptonya memang pernah jatuh dari tas. kalau jatuh bisa pengahruh ke hardiks gak ?
     
  6. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    pengaruh lah nyo

    harddisk kan bergerak beda sama SSD nyo, mungkin itu yang menyebabkan hdd mu bunyi kletik kletik nyo

    sama kayak HDD ku nyo (WDC)
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Jatuh langsung ke tempat kasar (lantai, jalan) atau cuma jatuh ke tempat halus (kasur, sofa)?
    Kalo jatuh ke tempat kasar bisa berpengaruh karena ada komponen yang terlepas/tergeser sedikit dari motherboard.
     
  8. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203

    yg penting jangan sampek rusak dulu, minal 2 thaun lagi la.. nyo ada gak sofwear untuk ngecek kesehatan hardisk ? yg nyo rekomondasikan ?
    [hr]
    waktu itu jatuh ke lantai karena tali tas putus mas ?
     
  9. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    pasti keseringan naruh laptop asal-asalan ?.
    Biasanya ada pengaruhnya kayak berat ngebaca file.
     
  10. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203

    asal-asalan gmana mas ?

    Belum ada kerasa ngebaca file berat/akses hardisk lambat, masih kerasa normal mas
     
  11. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    wah gue ngga tau soal Hardisk dan kawan kawan, maaf ya gw nyimak aja :peace:
    tunggu member yang lain ya, mohon bersabar :goodjob:
     
  12. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203

    sama mas, lagi nuggu saran2 master harweard ni..
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Nunggu saudara saya yang bisa kalo itu, saya gak terlalu paham soal hard-core. :ketawa:
     
  14. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,470
    kk Stefanus ya? (kepo bener gw :ketawa:)
     
  15. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    yg mana saudaranya mas ? ada di forum ? tolong bantuanya.
     
  16. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    setau saya klo bunyi kyak gtu karena ada kabel yang gak pas/longgar ke hdd...
    mungin ke tempat service terdekat bisa membantu memperbaikinya :goodjob:
     
  17. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    berarti harus bongkar laptop ?

    kalau bisa jngna ke tempat service, jngan keluar uang dulu, libur kuliah pngen mudik :cool::
     
  18. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353

    iya.., sih.. itu setau saya :cool:
    yaa bagaimana lagi.... :ketawa:
    klo cara lain mungkin cari members yg lebih tau.. :sokganteng:
     
  19. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Belum sempat ku ajak gabung. :ketawa:
     
  20. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Harddisk ku yang WDC bunyinya malah campuran nyo

    krek....krek....krek...kletak.....krek.....kletak
    [hr]
    Bisa jadi waktu jatuh menyebabkan fisik disk melemah namun tidak parah karena ada pelindung
    namun untuk kecepatan ada kemungkinan sedikit turun

    namun jika terjadi lagi dan berulang ulang maka tidak mungkin disk rusak karena harddisk adalah cakramnya muter serta pembacanya ikut bergerak seperti piringan hitam, bukan seperti SSD yang seperti Memori atau RAM
     

Share This Page