1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

masalah partisi GPT dan MBR dalam menginstal OS

Discussion in 'Cuap-Cuap' started by Goestami, Apr 19, 2016.

  1. Goestami

    Goestami Member

    Joined:
    Apr 18, 2016
    Messages:
    32
    misi numpang nanya gan/sis.
    sering saya instal OS windows/linux ada saja masalah Type partisi, yang linux harus pakai GPT dan windows harus pakai MBR terkadang windows 7 juga harus pakai GPT, yang saya mau tanyakan, kenapa bisa hal tersebut terjadi,dan apa perbedaan GPT dan MBR dalam proses instalisasi OS, apakah ada hubungan dengan bios UEFI dll ?
     
  2. Mochamad

    Mochamad Guest

    Selamat membaca kawan.... ( ͡° ͜ʖ ͡°)b
    Kalau masih ada yang membingungkan, jangan sungkan menanyakannya di sini.
     
  3. Goestami

    Goestami Member

    Joined:
    Apr 18, 2016
    Messages:
    32
    sudah saya baca semua, nah pada saat saya membaca artikel tentang GPT disitu dituliskan hanya beberapa os yang dapat di install di partisi tersebut, sedangkan MBR itu partisi bisa diinstall oleh semua OS, tetapi kok saya tidak bisa install OS Linux ubuntu di partisi MBR, padahal saya ingin dual boot Windows 10 dan linux, saya sudah install windows 10 apakah saya harus convert ke GPT untuk install linux ubuntu, kalau saya convert apakah ada masalah dengan bootable windows 10 saya?
     
  4. Mochamad

    Mochamad Guest

    Iya betul, untuk saat ini hanya beberapa sistem operasi saja yang support GPT. Tidak bisanya seperti apa? Setau saya ubuntu berjalan lancar di partisi MBR. Mungkin harddisk kamu sekarang ini modenya GPT, jadi ubuntu yang tidak support. Kalau diconvert sih bisa-bisa aja, tapi untuk konvert tanpa hilang data saya belum mencobanya (meski memang ada kok caranya).
     
  5. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    kalo boleh tau linuxnya apa ya?
    kalo ubuntu yang udah support GPT itu versi 14.04 LTS keatas. soalnya saya juga pernah pake itu di HDD GPT. dualboot Windows 8.1 Pro+Ubuntu 14.04 LTS 64 bit
     
  6. Goestami

    Goestami Member

    Joined:
    Apr 18, 2016
    Messages:
    32
    ya saya download versi linux ubuntu yang 14, tw ada masalah ga saya convert partisi yang sudah saya install windows 10 dengan partisi mbr, untuk install linux ubuntu
     
  7. Goestami

    Goestami Member

    Joined:
    Apr 18, 2016
    Messages:
    32
    linux ubuntu cuma bisa di install dengan partisi GPT, sedangkan os awal saya windows 10 dengan partisi MBR, apakah kalau saya convert partisi ke GPT windows 10 saya aman?
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    ubuntu sih sebenernya bisa diinstal di GPT dan MBR juga. untuk di netbook saya sekarang saya install ubuntu studio 15.04 dengan partisi MBR. sepertinya ada permasalahan di installernya. coba dibuat ulang atau download lagi.
    yang ubuntu 14.04 LTS itu saya coba 1 tahun lalu dan dualboot dengan windows 8.1 pro di HP 240-G2. sekarang di Acer Aspire One 532h saya instal standalone.
     
  9. Goestami

    Goestami Member

    Joined:
    Apr 18, 2016
    Messages:
    32
    sudah saya coba buat installan via rufus dan hasil nya harus GPT -_-
     
  10. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    coba pake Universal USB Installer. saya pake itu soalnya
     
  11. Goestami

    Goestami Member

    Joined:
    Apr 18, 2016
    Messages:
    32
    pertanyaan saya tidak terpecahkan, cuma dikasih solusi, tapi thanks buat solusi nya :D
     
  12. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    coba saja dulu gan. mungkin setelah mencobanya agan mendapat jawabannya :D
     
  13. Goestami

    Goestami Member

    Joined:
    Apr 18, 2016
    Messages:
    32
    okay
    :3
     
  14. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    minta poto setingan biosnya om
     

Share This Page