1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Masalah saat menginstal Driver Intel HD 3000 di Dell Inspiron 3137

Discussion in 'Windows 10' started by Fayyadh Muchlis, Aug 6, 2015.

  1. Fayyadh Muchlis

    Fayyadh Muchlis New Member

    Joined:
    May 14, 2015
    Messages:
    28
    Halo semuanya...

    Saya mau bertanya tentang Masalah saat menginstal Driver Intel HD 3000 di Dell Inspiron 3137 Windows 10

    Jadi begini, karna driver Dell yang biasa saya gunakan di Windows 8.1 itu tidak support di Windows 10 akhirnya saya memutuskan untuk mendownload driver terbaru di website resmi dell sesuai dengan tipe laptop saya, dan saya menemukan driver yang tulisannya untuk Windows 10, lalu saya mendownload semua driver satu persatu lalu menginstalnya, mulai dari driver Wireless, Audio, Chipset, dll dapat diinstal dengan normal, sampai akhirnya saya menginstal driver Intel HD Graphics, tapi langsung muncul notif error seperti ini:
    driver video.png
    dengan instalation log sebagai berikut:

    [08/05/15 14:54:07] Update Package Execution Started
    [08/05/15 14:54:07] Original command line: "F:\Dell Drivers\Windows 10\Video_Driver_XJW40_WN32_10.18.15.4240_A00.EXE"
    [08/05/15 14:54:07] DUP Framework EXE Version: 3.3.1.70
    [08/05/15 14:54:07] DUP Release: XJW40A00
    [08/05/15 14:54:07] Intializing framework...
    [08/05/15 14:54:08] logo.png
    [08/05/15 14:54:08] User Command: attended
    [08/05/15 14:54:08] DUP Capabilities Value: 41943039 (0x27FFFFF)
    [08/05/15 14:54:08] DUP Vendor Software Version: 10.18.15.4240
    [08/05/15 14:54:08] Local System/Model Compatible with this Package? Yes
    [08/05/15 14:54:08] Local System OS Version: 10.0.0.0
    [08/05/15 14:54:08] OS Compatible with this Package? Yes
    [08/05/15 14:54:08] Local System OS Language: ID
    [08/05/15 14:54:08] Language Compatible with this Package? Unknown
    [08/05/15 14:54:08] Extraction-miniunz path: C:\PROGRA~2\dell\drivers\VIDEO_~1.424\miniunz.exe
    [08/05/15 14:54:08] Extraction-arguments: -x F:\Dell Drivers\Windows 10\Video_Driver_XJW40_WN32_10.18.15.4240_A00.EXE -o -d C:\PROGRA~2\dell\drivers\VIDEO_~1.424
    [08/05/15 14:54:09] Extraction-GetExitCode: 1
    [08/05/15 14:54:09] Identified Behavior : attended
    [08/05/15 14:54:09] Temporary payload log file name: C:\ProgramData\dell\drivers\Video_Driver_XJW40_WN32_10.18.15.4240_A00\DUPE3E9.tmp
    [08/05/15 14:54:09] Translated Command Line : Setup.exe /report "C:\ProgramData\dell\drivers\Video_Driver_XJW40_WN32_10.18.15.4240_A00\DUPE3E9.tmp"
    [08/05/15 14:54:09] Path : C:\ProgramData\dell\drivers\Video_Driver_XJW40_WN32_10.18.15.4240_A00
    [08/05/15 14:54:09] Identified Behavior : attended
    [08/05/15 14:54:09] (DupAPI::Execute): *** Shell Execute Error. System error text = The system cannot find the file specified.
    [08/05/15 14:54:09] (DupAPI::ExecutePayload): *** An unexpected error occured executing Setup.exe
    [08/05/15 14:54:09] logo.png
    [08/05/15 14:54:09] Name of Exit Code: ERROR
    [08/05/15 14:54:09] Exit Code set to: 1 (0x1)
    [08/05/15 14:54:09] Result: FAILURE
    [08/05/15 14:54:10] Open file: C:\ProgramData\Dell\UpdatePackage\Log\Video_Driver_XJW40_WN32_10.18.15.4240_A00.txt
    [08/05/15 14:55:19] Name of Exit Code: ERROR
    [08/05/15 14:55:19] Execution terminated at date-time 08/05/15 14:55:19
    [08/05/15 14:55:19] ######

    karna pusing dengan driver tersebut yang tidak bisa diinstal, akhirnya saya memutuskan untuk mencari driver Intel HD Graphics 3000 di website resmi intel, setelah saya mendownload sekitar 4 driver yang berbeda untuk mengetes mana yang bisa ternyata tidak ada satupun yang bisa diinstal dan dari semua driver yang saya coba selalu muncul notif seperti ini:
    sjsjsj.png
    entah yang salah itu memang drivernya yang tdk bisa diinstal atau memang PC ane tidak support driver tsb tapi setelah saya perhatikan instalation log ini:

    [08/05/15 14:54:08] Local System/Model Compatible with this Package? Yes
    [08/05/15 14:54:08] Local System OS Version: 10.0.0.0
    [08/05/15 14:54:08] OS Compatible with this Package? Yes
    [08/05/15 14:54:08] Local System OS Language: ID

    disitu tertera bahwa PC dan OS saya sebenarnya support driver tersebut tapi kenapa masih tetap error saat diinstal??
    maaf jika terlalu panjang, dan mohon bantuannya :3
     
  2. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Mungkin agan bisa make iobit driver booster buat update driver vga sama driver2 lainnya, udah kompatibel win 10 kok. Tapi sebaiknya agan uninstal bersih dulu driver2 yg bermasalah tsb, baru update pake iobit.
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  3. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    download intel update manager aja gan, software itu sangat membantu jika sulit menemukan spesifikasi driver utk vga agan
     
  4. Hero

    Hero Member

    Joined:
    Jul 22, 2015
    Messages:
    34
    ini byk kasus sama....driver vga intel laptop ane juga tdk bisa di install persis error sama dgn agan...dibilang laptop kita kek ga memenuhi syarat buat install itu drivers. Solusinya sdh byk ane balas post2 dgn kasus yg sama gan....uninstall drivers vga lama dan setelah itu coba restart...dan langsung koneksi ke internet, cek ke windows update...paksain saja terus klik update sampe agan dapat update drivers vga tersebut. Kalo ane sebelum upgrade ke w10...drivers spt vga gitu sdh ane uninstall dulu gan, begitu selesai masuk w10, dia otomatis update drivers vga dan beberapa drivers yg kurang di laptop kita. ( kasus ini ane ketahui setelah sebelumnya pernah pake w10 versi leak ).

    semoga membantu.
     
  5. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    mungkin bisa coba pake 3dpchip gan
     
  6. Fayyadh Muchlis

    Fayyadh Muchlis New Member

    Joined:
    May 14, 2015
    Messages:
    28
    IOBIT Driver Booster nya itu harus versi terbaru ya?? Di bagas31 adanya yg versi lama, dan ane udah coba yg versi lama driver Intel HD nya gak ada
     
  7. Fayyadh Muchlis

    Fayyadh Muchlis New Member

    Joined:
    May 14, 2015
    Messages:
    28
    Nah masalahnya saat mau cek di Windows update selalu gak bisa terus bahkan udah ane ulangin klik check for update berkali2, padahal buka Store dan lain2 gak ada masalaj sama sekali tapi entah knp saat mau update di Windows Update selalu tdk bisa
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Ya harus pake versi yg terbaru lah gan, biar makin update dan kompatibel ama win 10, ngga harus versi pro kok, yg free aja cukup. Btw, kadang di iobit, driver vganya tdk disebut intel/amd tp microsoft basic bla bla bla, tp ngga apa2 kok update aja, pas ane kemarin di iobit tertulis update vga microsoft basic, tp setelah diupdate dan restart jadinya AMD HD xxx. Dicoba aja gan.
     
    • Setuju Setuju x 1
  9. Fayyadh Muchlis

    Fayyadh Muchlis New Member

    Joined:
    May 14, 2015
    Messages:
    28
    Makasih atas sarannya, nanti malem ane coba download (karna cuma ada kuota malem) dan langsung instal, trus bedanya yg free sama yg pro itu apa?
     
  10. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Kayaknya ada beberapa fitur ekstra buat yang pro, mungkin agan bisa cek langsung di situs resminya di :
    http://www.iobit.com/en/driver-booster-pro.php
    Tapi, kalau cuman buat update driver, vesi free aja udah cukup kok.
     
  11. Fayyadh Muchlis

    Fayyadh Muchlis New Member

    Joined:
    May 14, 2015
    Messages:
    28
     
  12. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Sebenarnya di iobit sendiri ada pengaturannya, namun pengaturan defaultnya hasil download yg telah diinstal akan langsung dihapus, jadi ngga bisa dipakai lagi. Tapi agan bisa mengubah pengaturannya, klik setting > drivers > matikan ceklis automatically delete bla bla bla.

    Screenshot (33).png

    Tapi, kalau udah terlanjur instal dan terhapus, agan bisa pakai glary utilities buat backup driver yg sdh terinstal. Btw, glary utilities juga punya banyak kegunaan lain, fungsinya hampir mirip tune up / ASC lah kira2.
    Screenshot (35).png
    Screenshot (36).png
     
  13. adenugr0h0

    adenugr0h0 Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    94
    yang paling simple, download driver di windows update :)
     

Share This Page