1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Masih dilema antara windows 7.1 vs 8.1

Discussion in 'Cuap-Cuap' started by Andika Xp, Sep 29, 2014.

  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Yah, begitu lah saya. saya masih bingung untuk menetapkan salah satu pilihan dari kedua OS ini. Meskipun saat ini menggunakan 8.1.

    Secara penampilan, Saya lebih suka w7 karena aero glassnya, meskipun w8.1 juga bisa, tapi yang asli dengan yg tambahan benar2 berbeda rasanya. lagian saya paling anti pake sofware pihak ke 3 jika benar2 ga di butuhkan :ketawa:

    Saya juga tahu, waktu muat dan akselerasi w8.1 jauh di atas w7. Namun entah kenapa, saya begitu terkesan dengan w7 yg saya pikir lebih "komputer" di banding OS penerusnya. lagian saya juga ga begitu tertarik pada start menu.

    Selain itu, masuk ke safe mode di w7 saya pikir jauh lebih praktis di banding w8 jika terjadi sesuatu masalah.

    Namun, Jika Ingin kembali ke w7, berarti saya:

    1. harus kehilangan windows defender dan kembali ke MSE
    2. harus kehilangan ribbon pada file explorer. Ya, meskipun saya tahu ada sofware tertentu yg punya UI mirip file explorer w8, namun saya ga minat gunainnya
    3. harus kehilangan fitur iso dan img yang telah di support w8. kalo sekedar iso masih bisa di akali, tapi lagi2 harus pake sofware pihak ketiga walaupun saya bisa memodifikasi mirip tampilan dan ikon di w8, tapi karena harus gunain sofware pihak ketiga, lagi2 saya harus berpikir dua kali
    4. harus kehilangan music metro app dan kembali menginstal sofware pihak ketiga. meskipun music metro app belum support ragam file dan minim setingan tingkat lanjut (misalnya: equalizer dan lain2) namun saya menyukainya karena outputnya benar-benar jernih.
    5. harus kehilangan pdf metro app dan kembali menginstal sofware pihak ketiga
    6. harus kehilangan task manager. kita semua tahu kalau UI task manager di w8 jauh lebih keren

    Jika virtual memory berpengaruh pada aktifitas berat misalnya game, di w7 saya dapat 8081MB dan w8 8192MB (virtual memori ini tidak pernah saya utak2 baik itu ditambah, maupun di kurangi).

    dan hal terakhir yang jadi pertanyaan, kenapa dari hasil test w7 vs w8.1 dalam hal gaming selalu tidak ada kepastian?

    Sebagian hasil test menunjukan kalau w7 lebih unggul. Namun sebaliknya w8 lah yang lebih unggul dalam hal game.

    Jujur saya menghabiskan waktu paling ga 6-7jam untuk maen game perhari. jadi game sudah jadi rutinitas sehari2. lalu adakah saran atau sanggahan jika hasil test yang telah saya tandai di atas?

    Ini bukan lah sebuah pertanyaan yg penting. jadi saya tidak menggunakan prefix apa pun mengingat ini cuma sebuah diskusi ringan dan bisa di katakan, ini hanyalah sebuah cuapan
     
  2. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    iya kalo gitu mah turuti kata hati saya,, lebih simpel,,
     
  3. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Apa kata hati saya? :ketawa: :ketawa:

    Maaf, becanda.

    Jujur saya Belum bisa nentuin ni. masih 50:50 soalnya. makanya nunggu saran dari teman2 di sini. yah paling ga buat referensi :cool:
     
  4. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    perasaan yang sama :nangis1:

    saya juga gamer yang lebih sering gunain PC buat game dari pda lain2 :ketawa:
    baru seminggu ini hijrah ke windows 8.1 krn emang penasaran pengen nyobain dan gak mau ketinggal klo ada yang ngomongin windows 8.1 , sejauh ini suka bgt sama windows 8.1 , selain tampilan yang beda , juga lebih ringan dan cepat , tapi ya itu tadi , pas baru nyobain instalin game2 k rasanya beda gtu , contohnya watch dogs , di windows 7 dulu tak instal lancar jaya sekrang gtw kenapa kerasa aga sedikit lag :desperate2:
     
  5. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    boleh tau spek yang di gunain buat maen watch dogs ini, soalnya saya juga penasaran sama game yg satu ini :cool:
     
  6. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    uda baca" belum referensi dari kelbihan dan kekurangan masing" windows? bisa cek disini http://oktozz.blogspot.com/2013/11/perbandingan-windows-7-dan-windows-8.html
     
  7. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    Procie : core i5 3570K
    Mobo : Asrock Z77 Extreme 4
    RAM : Corsair Vengeance Pro 8GB
    VGA : Leadtek GTX 580 3GB 384bit


    Dulu waktu pake windows 7 ultimate 64bit , setingan ultra gak ada lag , lancar :cool:
    ntah kenapa di wndows 8.1 ini agak lag :desperate2:
    mau balik ke seven juga udah males instal ulang , instalin program2 lagi :woa:
     
  8. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    langsung ke tkp :kagum:
     
  9. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    ternyata emang windows 7 lebih cocok buat gaming :woa:
     
  10. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Dari link yang di berikan sama moderator, di sana tertulis kesimpulan kalo w7 sedikit lebih baik di banding w8. tapi persoalnya, ya itu, "males instal ulang" + pertimbangan yg sudah saya tulis di post pertama :nangis1:
     
  11. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    harusanya dulu baca ini dulu :ketawa:
    dulu mikirnya windows 8 lebih ringan dan cepat , pasti manteb buat gaming :ketawa:
    setelah nyoba sendiri ternyata ada sdkit penurunan dalam hal gaming :nangis1:
     
  12. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    yups,, uda bukan rahasia umum lagi klo windows 7 lebih cocok untuk gaming,, klo ingin lebih fresh dan lebih berbeda bisa make windows 8.x
     
  13. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Sepertinya saya harus balik ke w7. tapi ntar kalo udah jadi ganti HDD. sekalian mau tes game wacth dogs ini :D
     
  14. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    ya klo ga mau ribet kan bisa make virtual player macam vmware,,, klo mau 2-2nya bisa dual boot,, tp dual boot menggunakan os yg sama bisanay akan sering crash,,, jadi lebih baik pilih salah satu yg lebih ke jangka panjang,,,
     
  15. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    iya gpp,, tp windows 8.x masa supportnya akan lebih panjang daripada windows 7... apalagi di windows 9 uda manggunakan directX 12... PASTI untuk keperluan gaming lebih mantap,, dan uda ada revisi dari microsoft perihal gaming kurang responsif di windows 8.x ,,,
     
  16. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    kalo make virtual, dulu kata ADMIN lebih baik pake dual boot. dual boot udah saya coba dan ga nemu crash. namun boros HDD jadinya :desperate2:
     
  17. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,945
    oh belum nemu crash ya? aku soalnya pernah dualboot sama" windows,, jadinya crash mulu,,, itu resikonya lebih boros HDD,, jadi harus make HDD yg minimal 500 GB lah,,, lebih baik 1 TB..
     
  18. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Yah, itu lah masalahnya, rencananya sih mau pake HDD yg 1TB. kalo sekarang masih pake yang 320GB :desperate2:

    tapi ntar kalo masalah prossesornya kelar. mudah hari ini atau besok prossesor yg saya pesan udah ada di tangan :cool:
     
  19. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132

    saya stay windows 8.1 aja skalian nungguin windows 9 nongol :ketawa:
    klo windows 9 udah directx 12 ya percuma klo VGA gak suport directx 12 :woa:
    revisi2 apa aja bang ? apa ada update buat windows 8.x? apa skalian revisinya di windows 9 ?
     
  20. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    nah, benar tu, sebenarnya saya juga ngarep w9. tapi ya itu tadi, suport ato ga nya ini ni. walau pun versi priview akan dirilis, namun saya ga punya ruang HDD lagi buat uji coba :woa:

    lagian ada rumor kalo sementara yg tersedia cuma 32bit aja :tidaak1:
     

Share This Page