1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Mau Nanya Seputar Update Driver GPU

Discussion in 'Windows 8' started by Akip Tsaqif, Jul 11, 2015.

  1. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    Misi misi, mau nanya nih.

    Laptop saya GPU nya ada 2, integrated (Intel HD) sama dedicated (Radeon). Nah, di sini saya bingung dan pusing. Kalo misalnya saya update si Radeon, setelah di restart, si Intel kabur entah kemana. Begitu juga sebaliknya. Kalo saya update si Intel, si Radeon nya yg kabur. Sebenernya, bukan kabur sih, maksudnya di Device Manager kena Error 43.

    Kalo misalnya itu terjadi... nah, saya lupa gimana cara betulin nya.

    Jadi, sebenernya masalah nya di mana yak?

    Makasih.

    Cat: Kalo salah lokasi maapin yak, hehe
     
  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    lupa cara betulin? berarti pernah bisa ya? :D
     
    • Ramah Ramah x 1
  3. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    Pernah bisa, tapi lupa :v
     
  4. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    laptopnya gak di lengkapi driver buat manage vga ya?
     
  5. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    Maksudnya? Kalo driver biasa dua dua nya ada: Intel Graphics Media CP sama CCC.
     
  6. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    biasanya kan kalau laptop dual vga dilengkapi driver buat ngatus vga mana yang mau di jadiin default
     
  7. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    Entahlah, ga ada driver lain sih selain itu dua, yang default pastinya si Intel, dia kan tuan rumah. Saya kalo ngatur mana yang mau dipake lewat CCC.
     
  8. whyuwa

    whyuwa Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    421
    kemaren laptop temen saya jg gitu ada 2 intel ama nvidia...berhubung ada vga-nya nvidia lbh bagus ternyata klo instal drivernya syaratnya hrs instal driver yg intel dulu..tapi yg defaultnya mlh yg intel yg nvidianya gk tau kmn
     
  9. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    ^^^ Sama persis tuh kaya saya. Wah, ternyata banyak pasien nya juga ya :D
     
  10. whyuwa

    whyuwa Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    421
    cb klo disetting lewat device manager
     
  11. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    Disetting apanya ya kak?
     
  12. whyuwa

    whyuwa Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    421
    klo di nvidia di Nvidia control panel ada namanya "Physx" disitu ada ubah setting vga jd bisa milih salah satunya

    tapi klo di amd catalys control center gk tau dimana tu settinganya
     
  13. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    Kalo di CCC milihnya per aplikasi, jadi mana aplikasi yang make grafis tinggi, kita set ke Radeon. Begitu
     
  14. Arya Pratama

    Arya Pratama Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    36
    Kalau di laptop saya ada 2 VGA, Intel Dan NVIDIA
    Kalau masalah default biasanya saya NVIDIA satuan jadi open aplikasi misalnya game, VGA jadi ke NVIDIA
     

    Attached Files:

  15. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    Sekilas sama kaya gitu lah.

    Tapi sebenernya, ada efeknya ga sih kalo driver VGA itu ga di update? Secara kalo di update nanti malah pada kabur kaburan VGA nya
     
  16. Arya Pratama

    Arya Pratama Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    36
    Jika saya buka NVIDIA Control Panel di sana di perlihatkan deafult display nya Intel Graphic... dan jika membuka aplikasi akan otomatis berpindah Ke nvidia atau intel

    BTW Saya mau nanya sama agan, kejadian agan ini di laptop/PC Lama atau baru?
    Kalau saya belum pernah kayak agan, saat pertama beli laptop saya install driver VGA Dari CD Drivers nya, update nya lancar jaya
     

    Attached Files:

  17. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    Tergolong lama sih, Mei 2013. Kalo saya beli laptopnya udah siap pakai, semua sudah di install dari sana nya
     
  18. Arya Pratama

    Arya Pratama Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    36
    Ada GAN efeknya, kalau yang saya rasakan sih... biasanya Update VGA itu ya buat BUG, kinjerja
    Misalnya agan suka main game nih, nah update drivers VGA tuh perlu... soalnya game game baru kemungkinan gaakan lancar kalau belum update drivers

    Pengalaman saya nih, Saya VGA NVIDIA GeForce 840M, saya pakai main game NFS : Most Wanted 2012 menggunakan drivers update 2014
    Terasa LAG (Bagi Saya) Nah Saat update ke latest version, Game terasa ringan dan lancar

    #CMIIW
     
  19. Akip Tsaqif

    Akip Tsaqif New Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    28
    Iya juga sih, lama-lama kerasa berat juga maen game. Nah yang jadi masalah ya itu, diupdate satu, yang satunya ilang. Dulu saya tau cara betulinnya tapi sekarang malah lupa... -,-
     
  20. Arya Pratama

    Arya Pratama Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    36
    Kabur Gimana maksud ente? :v Driversnya ilang atau gimana?
     

Share This Page