1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

mau tanya fungsi fitur refresh pada windows 8.1?

Discussion in 'General' started by reendy, Sep 3, 2014.

  1. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    hay temen" semua mau tanya nih fungsi refresh pada windows 8.1 apa ya?
    :cool: dan ini sangat di recommend bagi yg sudah pernah melakukannya tolong banget ya

    lagi bingung nih mau pake refresh atau reset?
     
  2. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Refresh : Membuat PC yg error kembali lagi seperti semula error sudah teratasi.
    Reset : Mengembalikan PC dalam keadaan new from manufacturing (seperti baru alias fresh)
    [hr]
    Tapi biasanya kedua fitur tsb membutuhkan CD instalasi windows 8/8.1.
     
  3. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    untuk refresh apakah drive c bakal kembali seperti baru maksudnya semua program/software dan update windows bakal menghilang dan kembali seperti awal instal windowsnya?
    maaf kalo pertanyaan agak bikin bingung

    :tidaak1: jadi perlu cd instalasinya
    waduh perlu di burning nih isonya
     
  4. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Kalo dari pengalaman saya : Aplikasi 'office dll' hilang dan apps metro tidak. Jadi tidak menghapus data terlalu dalam. Hanya aplikasi saja. Sebaliknya Reset, drive C akan kembali seperti semula. Mungkin lebih tepatnya saat sesudah install windows. Masih anget. :v

    Ya burning iso aja. Soalnya banyak yg ke lock USBnya. Jd gabisa aloas gagal refresh/reset
     
  5. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    :desperate2: aku kira refresh kayak sesusah instal windows masih polos gitu blm diinstal apa"
    btw reset cuma di drive c aja ngak ampe ke drive d kan soalnya ngak ada back up kalo ampe ke format
    ini pertanyaan last mohon banget ya
    :woa: dan sorry kalo banyak tanya tetapi menurut aku itu lebih baik dari pada sok tau ntar malah tersesat dan menyesal
     
  6. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Kalo km ragu reset bisa menghapus drive D:, km bisa coba klik "get started" pada menu reset, ntar akan diminta masukkn dvd/usb installer, kemudian akan muncul pilihan seperti gambar berikut:

    [​IMG]

    Ada 2 pilihan yang muncul:
    1. Only the drive where Windows is installed : artinya HANYA drive C: dimana windows diinstall yang akan dihapus. => INI YANG HARUS KAMU PILIH SUPAYA DRIVE D TIDAK TERHAPUS
    2. All drives: artinya semua drive / partisi yang ada di harddiskmu akan dihapus.

    Di bawah "All drives", km bs klik "Show me the list of drives that will be affected", windows akan memberitahukan drive apa aja yang akan dihapus jika kamu pilih opsi ke 2, ntar akan muncul seperti gambar berikut:

    [​IMG]

    Dan kalo km belum yakin untuk menjalankannya, tinggal klik Cancel.

    Untuk DVD / USB installer, kalo km sudah punya file ISO win 8.1 yang tersimpan di HDD mu, tinggal kamu mount file iso itu, ntar akan muncul virtual drive installernya, tinggal kamu copykan semua filenya ke flashdisk, tanpa perlu buat flashdisknya menjadi bootable.

    Sebenarnya pada saat refresh/reset, windows tidak membutuhkan semua file installer, tp cukup file Install.WIM atau Install.ESD (tergantung file ISO yg km pny) yang terdapat di dlm folder sources, cukup km create folder sources di flashdisk, lalu copy file install.wim atau install.esd ke folder sources di flashdisk km. Tapi kalo ragu, copy aja semua file nya.
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Bener kata om 826x, setelah kamu tekan tombol reset nanti di proses akan ada pilihannya, pilih aja Only the drive where Windows is installed :goodjob:
     
  8. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    kok beda ya om dgn reset punya aku?
    [​IMG]

    oh iya nih ss waktu mau refresh
    [​IMG]
     
  9. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Jadi urutannya begini:

    - untuk Reset

    1. Layar pertama akan muncul seperti punya kamu:
    [​IMG]
    2. Setelah tekan Next, baru muncul layar seperti punyaku:
    [​IMG]
    3. Next lagi, akan muncul layar berikut:
    [​IMG]
    4. Setelah pilih salah satu opsi di atas, baru proses Reset akan dijalankan

    - untuk Refresh
    1. Layar pertama akan muncul seperti punya kamu:
    [​IMG]
    2. Tekan Next, akan muncul layar berikut:
    [​IMG]
    3. Next lagi, muncul layar berikut:
    [​IMG]
    4. Klik Refresh, PC akan restart untuk mulai proses Refresh

    Nb. Untuk Refresh, tidak diberikan pilihan partisi mana yang akan direfresh seperti pada reset, karena refresh hanya khusus untuk refresh partisi Windows (C:)
     
  10. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    wah mantep om :goodjob: niat amat thx ya solved
    aku bantu +REP deh
     
  11. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Sama2 bro :)
     

Share This Page