1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Memaksimalkan Penggunaan Windows Media Center

Discussion in 'Windows 8' started by Nur Rahmad, Sep 10, 2014.

  1. Nur Rahmad

    Nur Rahmad Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    143
    Share pertamax ane gan :goodjob: maap kalo jelek tata bahasa indonesianya :peace:

    sebagian pengguna windows pasti tau yang namanya Windows Media Center
    Windows Media Center baru diperkenalkan pada tahun 2002 (pada masa Windows XP)
    Windows Media Center sering disebut dengan WMC yang fungsinya untuk sarana hiburan keluarga
    tapi kebanyakan orang tidak tau aplikasi ini atau sebagian menganggap tidak perlu yang sebenarnya aplikasi ini sangat berguna bagi yang suka nonton film atau mungkin musik dan sebagainya

    kali ini ane bakal ngeshare Memaksimalkan Penggunaan Windows Media Center
    berikut caranya

    1. Sebagai Perpustakaan Film
    Windows Media Center bisa sebagai Perpustakaan Film caranya
    - buka WMC
    - klik Movie Library
    - klik kanan sembarangan klik Manage Library
    - pilih Add folder to the library, pilih folder filmnya

    [​IMG] film milik ane :peace:

    Kok gak ada foto thumbnail filmnya ?
    sebenarnya WMC mencari metadatanya menggunakan internet ke server pusat, entah kenapa tidak keluar thumbnailnnya, maka menggunakan alternatifnya menggunakan Yammm

    Yammm fungsinya selain foto thumbnail film Yammm juga mencari metadata seperti info parental ranting, tahun film, ranting IMDB, & sysnopsis
    Yammm bisa didownload disini (IMPORTANT : jika folder filmnya berantakan, maka sebagian tidak terdeteksi, mohon rapikan folder filmnya Contoh : Despicable Me 2 [isinya file film dan file subtitle]

    Film gak keluar dalam list Perpustakaan Filmnya ?
    mungkin karena video film tidak support, sangat disarankan menggunakan Advance Codec by : shark007 (jika sudah menginstall K-lite Codec Pack disarankan untuk menghapusnya), jika sudah diinstall Codecnya atur secara default windows media player

    Subtitlenya gak keluar ?
    biasanya sudah diatur secara default sama Advance Codec by : shark007nya, lebih baik bagi yang masih awam jangan diotak atik setinggannya

    2. Sebagai Home Theater
    sebagai Home Theater ?, bisa aja kok, gak perlu pakai remote khusus dan tambah hardware
    cukup bermodalkan :

    - laptop agan (ada port HDMI),
    - Smartphone apa saja (min Bluetooth 3.0),
    - kabel HDMI,
    - TV LED, (proyektor juga bisa asalkan ada colokan HDMInya atau VGA)
    - Bluetooth USB (bagi yang tidak Built-in-Bluetooth)

    caranya

    (dibagian ini ane anggap colokan HDMI atau VGA dah terpasang dari laptop ke TV LED / Proyektor)

    - pasang aplikasi Unified Remote dilaptop (bisa didownload diwebsite officalnya) dan di Smartphonenya (bisa dicari Store masing masing)
    - Sandingkan Bluetooth Laptop dangan smartphone

    Laptop
    - sudah didownload ?, install dan buka aplikasinya
    - nanti bakal keluar "Server Status" dan opsi, dibawahnya centang semuanya klik OK
    - Speaker juga jangan lupa dipasang

    Smartphone (Android)
    - sudah ketemu aplikasinya distore ?, Download dan buka aplikasinya (sebelum itu nyalakan bluetoothnya)
    - klik Accept
    - klik "I have installed the new server"
    - klik "Scan for Servers"
    - Pilih Bluetooth laptopnya Contoh : NURRAHMAD-PC
    - klik Next and Finish
    - klik "Remote"
    - Pilih Windows Media Center
    - klik menu (yang ada titik 3)
    - klik Launch

    jadi hpnya sebagai remote controlnya

    bisa pake selain HDMI ?
    bisa, pake colokan VGA juga bisa
    _______________________________________________________________________

    sekian dulu share ane malem ini, jangan lupa rate share ini ya
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Manteb share nya
    +Rep

    sayangnya aku sendiri gak bs coba karena Windows ku non WMC
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Pke ProVL min?
     
  4. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    511
    coba ini XBMC
     
  5. ags24

    ags24 New Member

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    21
    nasip windows ku nggak ada WMC nya... :hellyes:

    cuma ngandelin MPC-HC :bleed1:
     
  6. Nur Rahmad

    Nur Rahmad Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    143
    untuk remotenya bisa, ada dalam list Unified Remote :goodjob:
    untuk Yammm-nya tau bisa apa kagak :kartukuning:
    tapi kelitannya XBMC ini buat pengguna pro
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    jujur saya juga mengambaikan WMC. setelah melihat ciplikan diatas baru sadar ternyata lengkap juga... tapi saya sih gak koleksi film di komputer jadi kurang berguna juga :peace:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Congrats thread ini berhasil masuk ke Thread of the Week Periode Minggu Kedua Oktober 2014

    Untuk itu km mendapatkan Rewards TOTW :

    • +12 Reps
    • +150 Poin
    • Thread dipromote di Portal WinPoin
    • Thread dipromote di seluruh channel sosmed WinPoin (Twitter, Facebook, Google+)

    Promote akan mulai kita lakukan besok (Rabu, 8 Oktober 2014) di Portal dan seluruh channel sosial media WinPoin

    Dengan reward tersebut semoga thread kamu jadi populer, serta meningkatkan reputasi dan authority km di kalangan pengguna Windows dan Windows Phone Indonesia.

    Utk Rewards dan tips supaya thread bisa masuk ke Thread of the Week selengkapnya bs dibaca disini
     

Share This Page