1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Membangun Jaringan Mobile

Discussion in 'General' started by Rizal Faisal Akbar, Jul 27, 2016.

  1. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    Hai hai semuanya kali ini saya mau sedikit share ilmu yang saya punya :D
    Kali ini berkaitan dengan Membangun Jaringan Mobile.

    Setahun lalu saya menghadiri sebuah seminar produk Huawei (undangan resmi) di JW Marriot. Kebetulan saya waktu itu mewakili Moratelindo (saat ini saya sudah resign dari kantor tersebut) untuk menghadiri seminar tersebut beserta 5 rekan saya. Selain memperkenalkan produk Huawei, isi seminar pun menjelaskan planning yang sedang dibangun oleh Huawei sebagai salah satu vendor perangkat telekomunikasi (yang menurut saya harganya cukup terjangkau). Selain dari kantor saya, beberapa provider pun turut hadir juga, seperti LintasArta, Innovate, APJII (penyedia jasa konten lokal dan IP Indonesia), dan beberapa lainnya.

    Baiklah. Mungkin banyak yang bertanya-tanya berapa sih membangun sebuah jaringan operator mobile?
    Secara kalkulasi pasti berbeda-beda. Investasinya pun cukup besar.

    Apa saja investasinya :
    1. Router
    Ini adalah perangkat wajib yang utama. Harga perangkat ini pun bervariasi tergantung dari vendornya dan jenisnya. Ada Cisco, Huawei, Juniper, Alcatel Lucent, Nokia, Siemens, Mikrotik (sangat jarang digunakan untuk backbone karena kapasitasnya kecil) dll. Pasti ada yang bertanya kenapa Huawei, Nokia, dan Siemens ada dalam list padahal mereka itu vendor HP?
    Yup. Mereka bertiga adalah vendor perangkat telekomunikasi juga. Hanya saja orang kebanyakan ketiga vendor ini memproduksi HP saja. Hanya saja Nokia dan Siemens cukup redup di perangkat telekomunikasi dikalahkan oleh Cisco dan Alcatel.

    2. Kabel Backbone
    Ini juga perangkat wajib yang utama berbarengan dengan router. Investasi kabel backbone sangatlah tinggi karena kualitasnya harus bisa bertahan 10-20 tahun dan tahan dalam guncangan+tahan terhadap air laut karena akan ditanamkan di dalam tanah+dalam laut juga. Mungkin pernah dengar Indosat Kabel Laut yang dicuri beberapa tahun lalu (2012 kalo ga salah). Namun penanaman kabel backbone ini juga ga bisa sembarangan di tanam atau diceburkan ke laut. Ada jalur khusus untuk penanaman ini.
    Yang membuat mahal juga adalah izin gangguan lingkungan sekitar karena akan sedikit mengganggu ketertiban selama pemasangan.

    3. Antena pemancar
    Ini juga perangkat wajib untuk operator mobile. Dan yang dipasangpun bergantung dengan frekuensi yang akan dipancarkan (misal untuk 2G, 3G, 4G, GSM, CDMA itu antenanya berbeda karena basic frekuensinya pun berbeda). Dan dilihat juga arah pancarannya+radiasinya+arah pointingnya. Selain itu, juga harus diukur berapa jarak yang bisa dimaksimalkan oleh antena tersebut. Semakin tinggi frekuensi, maka jarak akan semakin pendek. Sebagai contoh, kalian pasti heran kenapa frekuensi radio yang ada di kisaran 88-108Mhz rangenya lebih jauh dibanding dengan sinyal WiFi yang beradai di frekuensi 2.4Ghz (ada WiFi yang frekuensinya 5Ghz cuman jarang digunakan).

    4. Tower
    Ini juga perangkat wajib. Investor ini bekerja sama dengan teknik sipil mengenai ketahanan bangunan tower ini. Tinggi minimal tower ini 50 meter. Investasi tower ini dibilang cukup mahal dan harus mencari lokasi yang cukup strategis dengan ketentuan minim obstacle (halangan). Penentuan ini biasanya sudah dihitung dalam sebuah istilah "Link Budget" dimana kalkulasinya berupa jarak, ketinggian antena, ketinggian tower, obstacle, dll yang perhitungannya menggunakan sebuah software dan menggunakan GPS untuk menentukan titik koordinatnya.

    Jadi kesemua itu jika dikalkulasi secara kasar, minimal untuk membangun sebuah tower+backbone itu minimal Rp. 1 Triliun. Belum termasuk maintenance (seperti kabel putus karena bencana atau karena jangkar). Namun jika kita menyewa backbone bisa lebih menekan angka juga.

    Dan untuk Palapa Ring Timur (Sulawesi, Maluku, Nusa Tenggara, Papua) untuk tendernya dimenangkan oleh Moratelindo dan Smartfren (bukan promosi ya :p). Kamu bisa baca beritanya disini.

    Sekian ya informasi yang bisa saya berikan. Mudah-mudahan bisa jadi tambahan ilmu terutama nanti kalian yang akan terjun/masuk ke perkuliahan telekomunikasi. :D
     
    • Informatif Informatif x 1
  2. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Nice info :) Btw, ane ngga pernah mikirin kerjaan "operator" sampe segitunya :v Cuman kayaknya emang butuh modal besar ya buat ngebangunnya. Musti bersabar nih kayaknya biar daerah ane bisa nikmatin jaringan 4G :v Simcard udah 4G, modem udah 4G, paket data udah 4G, jaringannya aja yang belum, sama aja boong :v #kebawacurcol
     
  3. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    itu dia. kebanyakan "latah" tapi infrakstruktur kurang siap. ya jadi kelimpungan sendiri :v
    tapi seenggaknya 2G masih berfungsilah. lumayan buat teteleponan sama bebep :v
     
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Yap, bener banget :D Teknologi 3G aja belum merata, sekarang udah 4G aja, tapi yaah begitulah ... emang teknologi perkembangannya cepet banget :D
    Ya masih berfungsi lah :v Bebep ? Sorry, i dont have that :v
     
  5. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    setidaknya konsep infrakstruktur udah ada. jadi tinggal nunggu persiapan matang, langsung eksekusi. kayak smartfren contohnya. dia kerjasama backbonenya sama Moratelindo di beberapa wilayah makanya lebih cepet berkembangnya dibanding plat merah.

    Biar kutebak. Indiana Jones? :v
     
  6. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Hmm, bener juga sih :D Mudah2an aja cepat terealisasi.
    Hahaha, sang petualang :D Sayangnya jones yang tertulis disana beda lagi ya maksudnya :v
     
  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    Semoga aja. Dulu saya bagian planning dan engineering-nya (ibaratnya mah mandornya yang ngurusin masalah bangun jaringan) jadi saya sedikit paham capenya mereka yang kerja di belakang layar dan di lapangan + CS-nya yang sering di omelin customer :3

    kau terlalu berburuk sangka :v
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Hahahaha, emang yang namanya kerja lapangan itu ngga mudah, apalagi kalo berurusan sama banyak orang :v
    Kalo begitu coba jelaskan padaku, karna aku takkan mengerti kalau kau tak mengatakannya :v
     
    • Like Like x 1
  9. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    begitulah nasib di lapangan.

    kan sudah kubilang Indiana Jones. Kau tak tau orangnya? Nge-Bing-lah :v
     
  10. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Tau kok, apa hubungannya coba :v
    Sayangnya ane lebih suka tanya mbah gugel, lebih sepuh :v

    Btw, bicara tentang 4G tadi, cuman salah satu hal yang bikin .....
    Image 003.png
     
  11. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    ah kau ini. Dia kan pemburu harta karun. Ya samalah. Mungkin kau pemburu cewek (?) :v

    i know what you feel :')
     
  12. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Oh, OK. I get it :)
    Yaah, sesama pemburu bisa saling memahami :v
     

Share This Page