1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Membuat Laptop/PCmu menjadi android(remixOS) yang usefull

Discussion in 'General' started by tripatria, Aug 21, 2016.

  1. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Seakan bertambahnya usia laptop performanya akan semakin menurun. Mau dibuang juga sayang, dijual laku murah, nyesek banget dulu nabung susah payah demi laptop baytrail. Daripada dibuang mendingan diinstall sistem operasi yg usefull, penuh hiburan dll hehe.
    Sebenarnya post ini cuma pengalaman pribadi saja nyoba nginstall remixOS singleboot di laptop ane(asus x553ma)

    Update: cara ini mungkin akan menghapus data hardisk dan mereplace semua memory hardisk menjadi system remixOS


    Ok, bahan bahan yang digunakan adalah:
    1. ISO file RemixOS didapat dari www.jide.com/remixos-for-pc pilih yang UEFI/64bit(x86_64) ya gaes
    2. Rufus didapat dari https://rufus.akeo.ie/
    3. Laptop/PC buat bikin installer
    4. Flashdisk kapasitas minimal 2 gigabyte cukup
    5. Laptop/PC intel-base(vga internal-vga eksternalnya kayaknya gak kebaca)
    6. Kopi+snack biar rilex

    Cara pembuatan (maaf tanpa gambar):

    -Ceritanya ini di laptop/PC os windows(bisa punya sendiri, minjem dll asal jangan maling!)
    1. Download file remixOS terbaru dari webnya dan rufus juga
    2. Ekstrak file-file download tadi
    3. tancepin flashdisk buat bikin media installernya
    4. Jalanin rufus, (klo saya setelan gak dirubah), langsung klik icon cd di kanan bawah, pilih iso file remix, ok
    5. Pencet start dan tunggu sampai rufus selesai beroperasi(bisa sambil nyeruput kopi+makan snack)
    6. Wes mari a sam? Ok next rufusnya di close, flashdisknya dieject, laptop/PCnya dimatiin terus dibalikin ke yang punya(curhat)
    7. Tancepin flashdisk remixOS bootablenya ke laptop/PC target
    8. Set di bios biar bisa boot dari flashdisk,settting CSM terserah(di laptop saya sama aja), setting optimized boot OS-terserah(di saya milih win7 atau win 8.x semuanya jalan), securebootnya baru di disable
    Ok next

    9a. Pilihannya UEFI flashdisk blablabla
    -Masuk ke menu awal remixOS, biasanya(atau mesti) ada 2 pilihan yaitu resident mode dan guest mode. (tips:pencet panah atas atau bawah di keyboard terlebih dahulu biar gak langsung boot/loading remixOSnya)
    -arahkan kursor(selection) ke resident mode, lalu pencet huruf "e" di keyboard
    -Akan muncul kode command boot, lalu pakai tombol panah keyboard dekati yang berbunyi: USB_DATA_PARTITION=1, hapus!
    -ganti dengan INSTALL=2
    -Yakin benar? Ok langsung saja tekan f10 untuk memulai proses instalasi remixOSnya
    10. Biasanya setelah selesai laptop/PCnya langsung mati otomatis
    11. Ok, nyalakan lagi laptop/PCnya dan remixOS sudah siap dieksplorasi hehe.

    9b. (kok 9bnya di bawah?-ia soalnya saya belum coba di laptop/PC pure non UEFI kayak intel core2 dll, tapi saya coba di laptop saya dengan settingan bios compatibility full windows 7) jadi klo ada yang mau nyoba yuk dishare.
    Ok langsung aja
    -tancepin flashdisk-nyalain laptop/PC terus set bios biar boot dari flashdisk
    -Kalo ini lsg tanpa embel2 UEFI jd lsg nama flashdisk
    -Ok tetep muncul dua pilihan resident sama guest mode(ttp pencet2 keyboard tombol panah atas/bawah biar gak nyelonong loading remixOS
    -Di menu arahkan selectionnya ke resident mode dan pencet tab di keyboard
    -Delete CREATE_DATA_IMG=1 dan ganti jadi INSTALL=2
    -Tekan enter dan instalasi dimulai, tunggu sampai selesai. Biasanya jg laptop/PC mati sendiri. Minum dulu kopinya sama makan snacknya gan! Suante, wolez ae
    - Done?ok nyalakan lagi yuk laptop/PCnya dan voila remixnya udah keboot

    Note keras: remixOS kayaknya enak di intel base, di amd kok gagal terus . Do at your own risk! Kehilangan data atau hal lain bukan tanggung jawab saya. Maaf kalau doublepost.
     
    Last edited: Aug 22, 2016
    • Informatif Informatif x 1
  2. echi

    echi Active Member

    Joined:
    Apr 10, 2016
    Messages:
    301
    ane tiap kali dual boot dengan win10 trs data legacy not found sama dengan linux legacy not found atau data hilang tekan enter untuk reboot
     
  3. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Gak tau om klo dual boot, soalnya ini singleboot
    Klo dualboot biasanya pake program instalasi dari file package remixnya langsung tp memorynya cuma bisa mentok 32gb gt
    Tp g tau masalah sih(kebiasaan set legacy mode(non uefi)di bios
     
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Btw, remix os ini masih jalan via flashdisk gitu ya ? Ngga bisa diinstalin ke hdd kyk androidx86 gitu ?
     
  5. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Bisa om, lha ini nativeOS boot dari hardisk, lumayan buat online seller, bisa instal banyak aplikasi gara2 memory internal lega. instalnya sama kyk androidx86, cuma langsung pake seluruh kapasitas hardisk. (INSTALL=2). wah omnya yg lebih pengalaman kayaknya
     
    Last edited: Aug 21, 2016
  6. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Screenshot_20160821-090339.png
     

    Attached Files:

  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    jadi beda ya sama cara penginstalan androidx86 dimana masih bisa di pilih partisinya?
     
  8. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Klo milih partisi si sama caranya kayak x86
    Kode INSTALL=2 nya
    Diganti sama INSTALL=1
    Nanti ada menu kyk android x86


    Cuma ayas pake yg INSTALL=2
    Kan niatnya emang ngereplace hardisk full buat remixnya
     
  9. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    ohhhh.... Mungkin dimasukn ke thread untuk keterangaannya biar ga pada salah paham.
     
  10. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Ok Om, makasih sarannya
     
  11. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Oh gitu ya, soalnya dari yang ane baca2 sebelumnya, masih boot ke fd, jadinya ribet juga :v
     
  12. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Nggak kok om, hehe
    Lumayan kalo dipake di netbook generasi lama proci atom, lbh worth lah drpd pake chromiumOS
     
  13. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Hahaha, bener banget. Kalo Chromium OS kyknya masih susah deh di indo, tau aja koneksinya, biaya inet juga masih mahal, ngga cocoklah buat OS yang yg selalu butuh koneksi kyk Chromium OS :v
     
  14. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,400
    di res 1024 x 600 layar kepotong hadeeh.. pernah nyoba uda lama si..
     
  15. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Berarti ada resolusi minimal buat monitornya :v
     
  16. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,400
    aaaah yare yare...
     
  17. tripatria

    tripatria Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    108
    Wek 1024x600 kepotong?
    Gtw nyoba di netbook resolusi segitu
    Pernahnya di netbook dell resolusi 1280x800 sama asus resolusi 1366x768

    Yg remix 3.0 udah ditest om?
    Pingin ngetest g punya "kelinci percobaan"nya hehe
     
  18. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    Kayaknya ga semua intel atom support sama remix OS. Tadi nyoba boot juga udah di warning --"
     

Share This Page