1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Memperbaiki Kualitas Gambar Blog

Discussion in 'General' started by SyamsQ, Oct 3, 2014.

  1. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Master, Tolong ajarin supaya gambar di beranda blog tidak pecah. Padahal di halaman posting, gambarnya detil.
    [attachment=4299]
     

    Attached Files:

  2. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Hmmm pastikan Gambarnya sama dengan Resolusi pada Gambar yg pertama...
    Karena gambarnya jd Pecah itu menyesuaikan Ukuran kotak pd Blog
     
  3. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Tapi, yang pecah itu gambarnya kecil.?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    cek aja resolusi gambarnya yg di thumbnail om
    kl di WP sih bisa bikin image auto resize utk berbagai keperluan seperti thumbnail, featured image, post image, dsb sehingga di setiap keperluan ukuran dan resolusinya bs tetep sesuai kebutuhan

    kl blogger aku belom paham, belom belajar blogger..hihihi
     
  5. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    saya juga gak ngerti hml dan css
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    belajar om pelan2
    kl gak telaten belajar gak bakal bisa..padahal utk melakukan ini dan itu di dunia web / blog, pengetahuan dasar html + css sangat diperlukan
    belajar dl dari yang simple2..begitu udah paham..baru naik lagi ke yang lebih tinggi..gitu terus sampe mahir :sokganteng:
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Benar kata Om Febian, pelan2 aja, xixixi... ^^,v

    Kalo masih penasaran, coba tanya sama yuzz181, dia lebih jago dalam hal ini. kalau saya tidak pernah menggunakan gambar dalam postingan untuk penampil thumbnailnya. saya membuat gambar khusus sebagai penggati thumbnail untuk setiap postingan. tapi tentu saja seukuran dengan thumbnail yg di gunakan pada auto readmore tersebut. selain lebih rapi, saya juga berpikir hal seperti ini juga ga bakal terjadi.

    Mungkin ini terjadi karena gambar yg ada pada postingan di pepat untuk bisa tampil sebagai thumbnail. kalo pastinya, ya ga tau juga sih. saya bukan master dalam hal ini.
     
  8. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Bang Yuzz181 jarang maen di sini?
     
  9. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    yaps benar yang dikatakan andikaxp,
    karena yang gambar kecil memakai thumbnailnya bukan gambar asli.
    Tapi itu bagus daripada memakai gambar asli lalu dipaksa dikecilkan karena jika begitu akan menambah berat blog cukup besar.
     
  10. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Master, saya kira yang di load itu gambar asli yang di posting?
     
  11. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    yang di load itu biasanya thumbnailnya :goodjob:
    (klo pake picasa)
     
  12. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Gimana caranya supaya kayak winpoin.com?
     
  13. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    jadi maunya kayak gimana ?
     
  14. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Kayak gini Master..
    [attachment=4372]
     

    Attached Files:

  15. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    yang jadi masalah itu readmore tidak menggunakan javascript sehingga gambar hanya bisa thumnail dengan ukuran 72x72px saja... anternatifnya hanya ada satu cara... yaitu memakai gambar pertama pada post...
     
  16. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Bagaimana cara pakai gambar pertama post?
     
  17. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    konsepnya begini...
    Code:
    <b:if cond='data:post.firstImageUrl'>
      <img expr:src='data:post.firstImageUrl'/>
    <b:else/>
      <b:if cond='data:post.thumbnailUrl'>
        <img expr:src='data:post.thumbnailUrl'/>
      <b:else/>
        <img src='tanpa-gambar.png'/>
      </b:if>
    </b:if>
    kode baris 2 itu mengambil gambar pertama, jika tidak ada kode baris ke 5 berfungsi yaitu menjadi gambar thumnail dan jika masih tidak ada gambar berarti kode baris 7 berfungsi yaitu gambar dafaul untuk post tanpa gambar.

    Selanjutnya tinggal di terapkan dalam templatenya...
     
  18. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Ini kode di copy ke template?
     
  19. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    ya... tapi saya butuh templatenya agar tau harus ditempatkan dimana... :cool:
     
  20. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    589
    Sudah di PM
     

Share This Page