1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Mengapa Ukuran Flashdisk Tidak Sesuai Dengan yang Dituliskan di Cover?

Discussion in 'Hardware' started by Hananto Aditya Dewantara, Dec 12, 2015.

  1. Hananto Aditya Dewantara

    Hananto Aditya Dewantara Member

    Joined:
    Feb 24, 2015
    Messages:
    182
    Disini pernah ada yang bertanya-tanya gk? Mengapa flashdisk yang tulisannya 16GB tapi isinya 14.4GB... 8 GB tapi isinya 7.2GB? Itu kenapa ya? Itu nipu kah? atau gimana?
    Kan PHP :v
     
  2. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,166
    Ngga kok gan, emang segitu kok ukurannya, kalau ngga salah itu karna perbedaan / selisih dari kalkulasi kita dgn sistem komputer. Jadi gini, kalo kita bilang 1GB = 1000 MB, sementara komputer mengenali 1GB = 1024 MB, jadi selisih itulah yang membuat kapasitas FD seperti "berkurang" padahal tidak demikian. Setau ane sih kyk gitu. *cmiiw
     
  3. Hananto Aditya Dewantara

    Hananto Aditya Dewantara Member

    Joined:
    Feb 24, 2015
    Messages:
    182
    Tapi fd kebanyakan 16GB tapi isinya 14.4GB...:'( itu kenapa? bukannya harusnya lebih?:gila:
     
  4. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    858
    Mungkin Ente Belinya Yg KW...:D
     
  5. Hananto Aditya Dewantara

    Hananto Aditya Dewantara Member

    Joined:
    Feb 24, 2015
    Messages:
    182
    Punya temen ane juga sama kok... Toshiba, Philips, Kingston, ADATA, dll... semuanya 14.4GB
     
  6. fadhill

    fadhill Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    57
    Saat anda membeli fash disk berkapasitas 4 GB, sebenarnya kapasitas bukanlah 4 Gyga byte namun 4.000.000.000 byte.
    yang perlu diketahui adalah
    8 bits = 1 Byte
    1024 Bytes = 1 KiloByte
    1024 KiloBytes = 1 MegaByte
    1024 MegaBytes = 1 GigaByte
    1024 GigaBytes = 1 TeraByte
    Mari kita hitung
    4 gyga byte sama dengam 4.000.000.000 : 1024 = 3906250 Kilo byte
    3906250 : 1024 = 3814 MB
    3814 : 1024 = 3.724 Gb
    cocokan dengan angka dilkomputer anda

    Mengapa 1024 bytes ? tidak digenapkan jadi 1000 bytes ?

    Karena 1 bytes hanya terdiri dari 8 bits bilangan binner. misalkan 01001100 jadi kapasitas storage akan selalu berkelipatan 8 jadi dimulai dari 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024 dan seterusnya

    Saya beli USB 8GB setelah dicek koq cuma 7.1GB?
    8GB yang tertulis di label flashdisknya = 8.000.000.000 byte
    8.000.000.000 dibagi 1024 bagi lagi 1024 bagi lagi 1024 = 7.45GB
    jadi kapasitas yang hilang 350MB (lumayan buat 70 an lagu mp3 [​IMG] )
    itu bisa disebabkan karena salah saat format flashdisk nya atau memang itu flashdisk palsu dari negara tertentu.
     
    • Like Like x 1
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  7. ferymalik

    ferymalik Member

    Joined:
    Jul 31, 2015
    Messages:
    234
    flashdisk ane merk tossiba 32 GB di laptop kebaca cuma 29 GB that's so amazing :v
     
    • Funny Funny x 1
  8. CoretanCode

    CoretanCode Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    317
    itu udah lumrah gan. Karena ada perhitungan tersendiri untuk kapasitas seluruh penyimpanan data sprti flashdisk dan hardisk.

    edited :

    Termasuk memory card HP
     
  9. Little_Lion

    Little_Lion Member

    Joined:
    Apr 29, 2015
    Messages:
    121
    Sd Card saya dari 32GB kebaca 29,71 di WP
     
  10. Hananto Aditya Dewantara

    Hananto Aditya Dewantara Member

    Joined:
    Feb 24, 2015
    Messages:
    182
    masih gagal paham:|
     
  11. Hananto Aditya Dewantara

    Hananto Aditya Dewantara Member

    Joined:
    Feb 24, 2015
    Messages:
    182
    Flashdisk saya 4GB jadi 4.000.000.000 bytes / 1024 = 3906250
    3906250 / 1024 = 3814,697
    3814,697 / 1024 = 3,725 GB, tapi di komputer saya 3,89? berarti sebenarnya FD saya ukurannya >4.000.000.000 byte?
     

Share This Page