1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Mengatasi Browser Hijack 63c9e58f LinkBucks

Discussion in 'Windows 8' started by Febian, Feb 12, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Ada yang aneh dengan browser ku kali ini
    Secara random setelah browsing beberapa kali, maka halaman akan diredirect kan ke LinkBucks, lebih tepatnya 63c9e58f.linkbucks seperti ini

    [attachment=759]
    Ada yang tahu ini penyebabnya apa dan cara mengatasinya seperti apa?

    Prediksiku:
    • Ini adalah adware, tp udah kubersihkan pake ADW Cleaner msh tetep bandel (td siang sempet ilang pasca dibersihkan..eh sekarang muncul lagi)
    • Ini merupakan DNS hijack, aku pake default DNS speedy. Mungkinkah DNS Speedy yang kena hijack adware? Utk mengujinya aku lg ganti pake DNS Google sekarang. (ntar aku report gmn hasilnya..ini lg nyobain muncul lg apa enggak)

    Hal yang kulakukan sebelum masalah ini muncul:
    • Install ulang Windows (ya..Windows 8.1 ini = Fresh Windows yang baru terinstall -> license original + installer original dari MSDN)
    • Install berbagai software yg kubutuhkan, salah satunya aku nyoba Internet Download Accelerator (rada2 curiga sama nih software..jgn2 ini penyebabnya. IDA udah kuuninstall, tp masalah hijack ini masih tetep ada)

    Apa temen2 ada yang pernah mengalaminya? Kira2 apa penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya ya?
     

    Attached Files:

  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    yah.... yg ini mah sering bgt terjadi sama teman-teman sekolah tapi ga ada yg peduli soal ini... mungkin pada ngira karena Lagg Semata..
    .
    Di Coba Di Semua Browser sudh min..??
    ini mah emg Dari Speedynya min.. Coba pke Modem Colok sama hasilnya ga..??
    Atau Coba ipconfig /all via CMD..:cool:
    Atau dari DNSnya jgn pke 8.8.4.4 atau 8.8.8.8..:goodjob:
    Lalu Coba Clean Cache browser...:goodjob:
    .
    Anyway Akhirnya orang yg Slalu Memberi Solusi kena masalah juga..:ketawa:
     
  3. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Coba Setting Proxy di Ferfox min.... Atau reset firefox nya..... Apa pakai Hotsoptsheld?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    DNS udah kuganti pake Google DNS (8.8.8.8 dan 8.8.4.4)
    Cuman belum clear cache, aku clear cache dl deh

    hahaha..hidup tanpa masalah seperti sayur tanpa garam..

    Aku g pake proxy di firefox ataupun browser lainnya, g pake HotspotShield juga
    Masalah ini tadinya sering banget muncul dan muncul di semua browser (IE, Chrome, Firefox, Opera). Td siang udah g muncul lama sampe sore setelah clear pake ADW Cleaner..kaget juga barusan kog tiba2 muncul lagi.
     
  5. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Reset Browsernya min.... Klo gak bisa juga coba pake hp/internet lain.....
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Hmmmm.... jika ADW Cleaner blum Ampuh... Coba aja min pke Malwarebytes.
    Lalu Coba ketik di CMD Role as Admin -> Ketik tracert www.winpoin.com...:goodjob: tanpa http jadi www.winpoin.com Tunggu hingga Complete :goodjob:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Lihat link pada shortcut browsernya om, ada yang aneh kah?

    sekalian link, dimana dapatin adwarenya? pingin nyoba juga...
    hi..hi..hi....
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    masalah LinkBucks tersebut biasanya sering dialami pengguna Speedy min, jadi tdk cuma admin Febian sendirian yang mengalaminya, itu juga bukan karena ada adware di PCnya. ane baca di forum sebelah (K*sk*s), banyak juga yang mengalami kaya gitu. Masalah lainnya, misalnya kalo dibuka situs WinPoin kemudian yang kebuka LinkBucks, setelah diklik 'Skip This Ad' yang kebuka malah Google, bukan WinPoin.

    Solusinya; coba lakukan ganti DNS, setelah selesai lakukan restart modem/router :goodjob:
     
  9. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    ini sepertinya berhubungan dengan DNS coba diganti-ganti DNSnya siapa tau berhasil soalnya ini pake modem colok kalau pake speedy saya takut dipermainkan lagi.
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Siip..browser udah ku clear cache pake CCleaner

    MalwareBytes tidak menemukan adanya malware

    G ada yang aneh om, semua properties shortcut normal2 aja

    Sepertinya ini bener2 masalah DNS default speedy deh
    Aku ubah ke DNS Google dan problem tersebut tidak muncul lagi sampe sekarang

    Kl ini bener2 krn hijacked DNS default speedy, berarti aku udah 2 kali mengalaminya. Dulu pas awal2 pasang internet speedy, ada yang aneh dengan tampilan iklan di seluruh website. Tampilan semua iklan adsense yang tampil di seluruh website itu2 aja, dan ini sangat aneh. Akhirnya aku cek satu per satu ternyata di modem, setting default DNS nya mengarah ke DNS speedy yang terhijack (aku lupa brp DNS nya). Begitu aku ganti dengan DNS Google, tampilan iklan di website menjadi normal kembali.

    Sekarang ada hijack linkbucks.

    Selemah itukah security DNS Server speedy..??
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Yup, banyak orang2 di K*sk*s mengalami hal-hal yang seperti itu, bahkan sebelum mas Febian juga ikut mengalaminya. Mereka coba melakukan ganti DNS, dan, masalah tersebut tidak muncul lagi.

    Ya, semoga saja masalah tersebut tidak terjadi lagi setelah melakukan ganti DNS :goodjob:

    Pas waktu sebelumnya ane pake Smartfren juga gitu min, tapi gak separah itu. Memang sih tidak ada hijack iklan, namun beberapa web tidak bisa diakses, akhirnya coba ganti DNS & web tersebut bisa diakses lagi.

    Memang kalo pake DNS bawaan ISP biasanya suka mengalami masalah min :goodjob:
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Bisa jadi DNS redirect..., soal DNS, siapa tuch yang harus disalahkan? speedy kah?
    yang suka bermain dengan BIND, bisa kasi penjelasan?
     
  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    kayaknya emang bener om
    ini udah g ada masalah lagi setelah ganti DNS ke punya nya Google.

    Kl tentang siapa yg disalahkan aku jg g tw ya om siapa yang tepat utk disalahkan..
    Tp sebagai konsumen awam, kl ada problem sama DNS speedy..pastinya ya speedy nya yg disalahkan..terlepas itu menyalahkan pihak yang benar2 salah atau tidak.

    Hal ini udah terbukti dari twitter @TelkomCare yang selalu "ramai" setiap ada problem2 semacam ini dan problem2 lainnya
    hihihihihihi
    :senyumsinis:
     
  14. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Thread ini di closed karena sudah solved. Jika solusi diatas tidak menyelesaikan permasalahan kamu, silahkan buat thread baru.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page