1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Mengenal Berbagai Jenis Product Key Windows

Discussion in 'General' started by Jazz, Nov 1, 2014.

  1. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Kalian yang aktivasi Windows pastinya menggunakan Key, nah tahukah kamu ada beberapa Jenis key dalam License Windows dan Jenis Key ini hanya Berlaku pada Edisi Windows tertentu saja, contohnya beberapa Edisi pada Windows 8.1 bisa Dilihat disini. Nah Berikut beberapa Jenis key pada Product Windows. Check This out !!

    Generic Key
    Generic key adalah Key yang digunakan hanya untuk membantu User pada Saat proses Installasi saja, jadi ketika kita melakukan Proses installasi biasanya akan dimintai Product key. nah Jika kamu menggunakan Generic key maka kamu bisa memasukan Generic key ini dan melanjutkan Proses installasi tetapi tetap saja nantinya Windows kamu harus di Aktivasi dengan menggunakan Key yg kamu dapat saat membeli Windows. Sedikit Contoh Generic Key untuk Windows 8.1

    Retail Key
    [​IMG]

    Retail key Didapat dari ketika kamu Membeli Windows, entah itu di Toko Retail komputer dan biasanya Keynya terletak pada 1 Cover dengan DVD Windowsnya, ataupun kamu Mendapatnya dengan membeli Secara Online dan Retail key ini hanya digunakan untuk Penggunakan rumahan (Home user)

    Multiple Activation Key (MAK)
    [​IMG]

    Multiple Activation Key atau yg biasa disebut MAK Key, yakni Key yang berfungsi untuk Aktivasi Windows dengan Edisi Volume License dan 1 Key ini bisa melakukan Aktivasi lebih dari 1 Client, banyaknya berdasarkan pada Volume Licensing Agreements. dan MAK Key ini digunakan Untuk Organisasi/Perusahaan yg menggunakan lebih dari 1 Client dan bukan digunakan untuk Home user.

    Key Management Service (***)
    [​IMG]

    Jenis Key ini Hampir mirip dengan MAK Key, yakni untuk Aktivasi ke Port Server ***. dan Jenis aktivasi ini tidak Permanent dan hanya akan Berlaku untuk 180 Hari (6 Bulan) kedepan, jadi jika ingin Memperpanjang pengguna harus Melakukan Aktivasi Ulang ***, dan Jenis key ini tentunya Hanya berlaku untuk Organisasi saja (yg biasanya menggunakan Edisi Enterprise) dan Tidak berlaku untuk Home user, walaupun masih banyak disalah gunakan oleh Home user

    MSDN Key
    Awalnya kukira MSDN key itu sama dengan Retail key, tapi Setelah bertanya dengan Anggota MSDN Subscriber (Mas Febian) dan mendapat Konfirmasi ternyata Key MSDN beda dengan Key Retail, dan Walaupun agak sulit Membedakannya walaupun menggunakan slmgr /dlv namun tetap saja hasilnya Retail Channel
    [​IMG]

    Dan Key ini dapat digunakan untuk 10 Mesin yg berbeda dan jika Sudah melebihi batas Aktvasi maka Key tersebut akan di Blokir oleh Microsoft validasi dapat dilakukan secara Online.

    OEM System Locked Pre-install (SLP) Key
    [​IMG]

    Singkat cerita sih ini Digunakan untuk Aktivasi Laptop OEM yg sudah Pre-installed dengan Hardware dari Laptop itu sendiri dan versi dari SLP ada 5 yakni
    • SLP 1 = Untuk Aktivasi Windows XP, WIndows Server 2003
    • SLP 2.0 = Untuk Aktivasi Windows Vista, Windows Server 2008
    • SLP 2.1 = Untuk Aktivasi Windows 7, Windows Server 2008 R2
    • SLP 2.2 = Untuk Aktivasi Windows Server 2012 / 2012 R2
    • SLP 3.0 = Untuk Aktivasi Windows 8
    Dan Key SLP ini Sendiri biasanya dikeluaran oleh Manufacture besar seperti Dell, Lenovo, ASUS, dll

    OEM DM Key
    [​IMG]

    Key OEM DM hanya terdapat pada Windows 8.x (All Edition), dan semenjak di Windows 8, Sticker key (COA) dibawah Laptop sudah tidak ada lagi dan Keynya ada didalam HDD dan sudah Embedded di Firmware BIOS, Dan menggunakan Metode Aktivasi Online (OA2.2 dan OA3.0) Dan Jika ingin melihat Key OEM DM yang kamu miliki bisa menggunakan Tools ini (Jadikan txt) atau Menggunakan Trik ini (Thanks mabaega)

    Nah itulah sedikit Penjelasan mengenai Jenis key pada Windows, dengan ini diharapkan kamu bisa mengerti berbagai macam Jenis Key pada Windows. That's it :)
    Have a Question, Suggestion, or Improvement?
    Just Reply to this Thread
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  2. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    oem:dm key bukan hanya untuk single language tapi semua edisi win 8/8.1 oem preinstalled
    key nya bukan spesifik oem vendor tapi edition spesifik (kaya key oem:slp nya windows xp)
    oem:dm butuh aktivasi online
    keynya embedded di firmware bios

    oem:slp 1.0 sampai 2.2 gak butuh aktivasi online
    slp 1.0 untuk xp :
    slp string di bios + oembios yang sesuai slp string di bios di windows + key slp per edition = aktive offline

    oem:slp 2.0 sampai 2.2 untuk vista/7/server
    slic di bios + certificate oem yang sesuai slic di bios di windows + key slp per oem = aktive offline

    kalo mo coba2 bagaimana cara kerja oem:slp 1.0 sampai 2.2
    bisa gunakan vmware ato virtualbox tapi sebelumnya 'bios' kedua aplikasi itu harus di modifikasi dulu untuk di inject slp string ato slic

    have fun :) ...haha jadi ingat kerjaan saya dulu modifikasi bios biar windows jadi original
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Seep edited, thanks ya :)
    dan untuk SLP 3 juga Aktivasi Offline benar?

    Maksudnya macam DAZ gitu ya?
     
  4. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    slp 3 = oem:dm = oa3.0 = online

    daz cuman memanipulasi
    bios boot -> grub2dos boot (lokasi slic disini..jadi seolah2 biosnya yang ada slicnya) -> windows boot
    kalo bios mod...slicnya langsung di inject ke bios sama kaya oem vendor punya

    tools buat modifikasi bios
    http://forums.mydigitallife.info/threads/4071-New-AMI-BIOS-tool-for-performing-SSV2-3-and-Dynamic-SLIC-Modification
    http://forums.mydigitallife.info/threads/5385-New-Award-BIOS-tool-for-performing-SLIC-Insertion-Modification
    http://forums.mydigitallife.info/threads/13194-Tool-to-Insert-Replace-SLIC-in-Phoenix-Insyde-Dell-EFI-BIOSes

    bios mod buat vmware
    http://forums.mydigitallife.info/threads/43613-Modded-Vmware-Workstation-Player-Multi-Brand-Bios-Installer
    http://forums.mydigitallife.info/threads/42317-Vmware-Mega-Bios-pack-v3
     
  5. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    ya mas hehehe buru-buru kali ampe ngasih link, aku saja belum terlalu "ngeh" dengan Mod bios :(

    sekalian tanya deh, apa bisa ya Key OEM SLP untuk Laptop dos?
     
  6. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    ada beberapa vendor yang oem:slp nya menggunakan bios yang sama (unlocked) untuk laptop dos sama laptop prebuilt nya
    jadi laptop dos bisa di install win oem dsn di aktivasi dengan cuman menggunakan key oem:slp dan install certificate

    ada juga vendor yang mengunci bios nya untuk laptop dos

    untuk mengecheck apakah bios nya memiliki slp string ato slic
    bisa menggunakan tool ini
    http://forums.mydigitallife.info/threads/6925-SLIC-ToolKit-x86-x64-%28Includes-PKey-amp-Cert-Backup%29

    gambar no. 1 artinya di bios memiliki slic 2.1 vendor lenovo
    gambar no. 2 warna merah tidak ada certificate di windows
    gambar no.3 artinya di bios memiliki slp string vendor lenovo untuk windows xp

    catatan: jangan menggunakan aplikasi ini pada windows yang diaktivasi lewat daz karena jadi gak akurat hasilnya

    btw emang untuk bios mod resikonya sangat besar ..bisa2 mobo nya mati total
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Pernah liat sih di Laptop dos temen (Lenovo) dia pke key oem:slp
    tapi sekarang status licensenya notification, tapi klo itu di aktivasi lagi pke key Retail bisa? (windows 7 ultimate)

    Basicnya mod bios itu apa sih?
    karena keterbatasan bahasa inggris di MDL, jd agak bingung untuk menyimpulkannya
     
  8. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    bisa di aktivasi retail

    macam-macam, bisa untuk:
    - upgrade firmware di bios, misalnya:
    http://forums.tweaktown.com/gigabyte/48085-gigabyte-modified-bios.html
    http://www.win-raid.com/t154f16-Tool-quot-UEFI-BIOS-Updater-quot-UBU.html

    - inject bootloader ozmosis (all in one bootloader, bisa boot os x, win, linux)
    http://www.insanelymac.com/forum/topic/291655-ozmosis/

    - inject slic untuk aktivasi windows

    - nge remove whiteliset wifi/wwan di bios..ada beberapa vendor nge 'whitelist' wifi/wwan di laptop mereka,,
    jadi kita gak bisa sembarang ganti wifi/wwan card..solusi nya mod bios
    https://www.bios-mods.com/forum/Forum-WiFi-WWAN-Whitelist-Removal
     

Share This Page