1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Mengenal Startscreen Windows Phone

Discussion in 'Windows Phone' started by Jazz, Feb 25, 2015.

  1. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    [​IMG]

    Apa itu Startscreen?
    Startscreen pada Windows phone sama seperti startscreen pada Windows 8.x. dan karena Windows Phone tidak memiliki desktop/launcher seperti di Andoid. maka startscreenlah yang menjadi halaman utama dari Windows Phone.

    Apa fungsi dari Startscreen?
    Fungsi dari startscreen sendiri adalah untuk menampilkan tile-tile yang telah dipilih/pin sebelumnya agar dapat diakses dengan cepat layaknya shortcut. dan juga pada beberapa app tertentu yang menampilkan live tile seperti Bing News, guna agar kamu dapat membaca berita secara up-to-date.

    Bagaimana cara untuk pin app ke Startscreen?
    Pada startscreen, swipe kekanan untuk membuka halaman app list. dari situ cari app yang kamu inginkan, contoh disini saya akan memcoba untuk pin App Mega. setelah memilih app yang kamu inginkan tab sembari tahan hingga muncul menu dropdown. setelah muncul pilih "pin to start".
    [​IMG]

    Dengan begitu maka app tersebut akan muncul di startscreen. kamu juga dapat menentukan posisi dari tile tersebut dengan cara tab sembari tahan app tersebut beberapa detik, hingga muncul tampilan seperti ini.
    [​IMG]

    Atur posisi sesuai keinginan, dan kamu juga dapat mengatur ukuran dari tile tersebut. untuk kembali ke mode normal, cukup dengan tab 2x pada layar.

    Bagaimana mempercantik Startscreen?
    Ada beberapa cara yang dapat kamu lakukan untuk mempercantik startscreen, seperti:
    1. Mengganti Tema pada Windows Phone kamu. (Baca: Cara Ganti tema Windows Phone)
    2. Mengatur posisi dan ukuran dari setiap tile tersebut secara berkala. agar kamu tidak bosan dengan tampilan startscreen yang itu-itu saja
    Dan jika kamu menggunakan Windows Phone 8.1. kamu dapat mencoba beberapa App untuk mempercantik startscreen, thanks @Mayza. ataupun beberapa kumpulan background buatan @Zay.

    Have a Question about Startscreen ?
    Just reply on this thread.

     
  2. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    ga ada yang ngepost ni? =,=
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    post apa kek?
    gpp klo gak ada yang reply juga. lagian ini panduan juga sekalian terhitung dlm uang saku wkwkw
     
  4. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    sialan,,, hahahhaha,, uang sakunya uda banyak nih,,,, :ketawa:
     
  5. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Belom kek
    kudu selesain dlu semua Panduannya :v
    Ini lagi coba2 explor euy app lumia (Camera, Storyteller, dll). soalnya jarang make -,-"
     
  6. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    ha gitu dong,, coba" aja
     
  7. cobaltblue

    cobaltblue New Member

    Joined:
    Jan 27, 2015
    Messages:
    9
    App transparancy buat tiles (Win 8.1) yang paling bagus untuk sementara apa ya? Sekarang baru pakai Live Transparency, tapi daftar appnya baru sedikit, cuma Facebook. Tapi kalau pake custom gini kayaknya notifnya jadi nggak muncul ya?
     

Share This Page